Новости партнеров
ЖКХ

По своим каналам

08.12.2023 14:00|ПсковКомментариев: 0

«Кляп», «подпор», «излив» — слова, которые ежедневно произносят специалисты восьмого цеха псковского Горводоканала. До сорока раз на дню они выезжают на спасение забитых канализационных труб на местных улицах. Чистят сети с помощью воды под высоким давлением, а в особо тяжелых случаях закапываются в мерзлую землю, где внутри труб ждут подгузники и куски асфальта — как на улице Звездной, или исторические сюрпризы поинтереснее — как на улице Максима Горького. В устройстве канализации Пскова разбиралась обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.

 

Дело в лени

Месяц назад, в начале ноября, специалистам МП г. Пскова «Горводоканал» пришлось раскапывать землю на улице Звездной. Искомое обнаружилось на глубине шести метров — труба для канализационных стоков, переставшая выполнять свое предназначение.

«В основном, канализация по городу самотечная. То есть стоки уходят благодаря наклону труб, - объясняет начальник цеха водоотведения Александр Дубакин. - Когда сеть строили в советское время, никто и подумать на мог, что появятся новые материалы, а привычки псковичей в использовании изделий из этих материалов приведут к колоссальным сложностям».

Изделия, о которых говорит Александр Дубакин — это предметы женской и детской гигиены, наполнитель для кошачьего туалета, влажные салфетки. Заторы внутри канализации состоят из них на 99%. Подгузники и прокладки, основное назначение которых — впитывать жидкость, прекрасно его выполняют, попадая в трубы. Разбухают так, что намертво встают кляпами. Много неприятностей в состоянии доставить и небольшая влажная салфетка. Будучи спущенной в унитаз, она может зацепиться в трубе и растянуться до полуметра, а потом начнет накапливать вокруг себя ком, какой не протолкнуть.

Цепляться в старых трубах есть за что. В большинстве своем изготовлены они из керамики или цемента. Их шероховатые стенки будто специально созданы для того, чтобы задерживать текущие субстанции. На языке профессионалов содержимое канализации называется «биологически активная среда». Даже без посторонних предметов свободный диаметр труб постепенно уменьшается из-за отложений. Пропускная способность серьезно уменьшается, из-за чего любой посторонний предмет, попавший в канализацию, приводит к коммунальной аварии.

Ветераны предприятия вспоминают, как в давние времена могли вынуть из труб кеды или полотенце. Потому и помнят, что случаи эти были единичными. Сейчас с одной только канализационно-насосной станции на улице Киселева вывозят в неделю четыре-пять контейнеров гигиенической синтетики, задержанной корзинами и грабельными решетками, не дающими неораганическим отходам поступать дальше на очистные. Это то, что смогло протечь через канализацию, не создав затора. Зато на КНСках из-за посторонних предметов регулярно выходят из строя насосы.

Трубы пропускают далеко не все. И у работающих на спецтехнике слесарей, пробивающих кляпы, нет ни минуты покоя.

6000 выездов на пробивку канализации совершают в год специалисты Горводоканала. В среднем получается 16 выездов в день, включая выходные и праздники. В дни пиковой нагрузки слесари прочищают забитую канализацию до 40 раз за сутки.

Александр Дубакин уверен: если бы виновники засоров хоть раз увидели последствия своих действий, получили бы сильное впечатление. Но пока что количество посторонних предметов только растет. Увеличивается оно осенью, когда город в один момент наполняется уезжавшими на лето жителями, и весной, когда происходят подвижки грунта вместе с трубами, что способствует образованию заторов.

«Гигиеническая синтетика не растворяется вообще, это настоящий бич, - сетует Александр Дубакин. - Думаю, все дело в лени. Как рассуждают? "Лучше в унитаз выброшу, мне так меньше спускаться мусор выбрасывать". Да, в унитаз подгузник смоется. Но что потом? Один спустит салфетку, другой кошачий наполнитель — лежак встал. Будут мучить соседей и мучиться сами. Запахи во дворе или в подвале — это "обратная связь" от забитой канализации. В некоторые дома мы едва ли не каждую неделю приезжаем».

Бытовая культура

Чаще всего о проблемах сигнализируют управляющие компании. При наиболее удачном раскладе заметить угрозу удается до того, как затор достагнет масштабных размеров. Сантехнические службы управляек регулярно проверяют канализационные колодцы и сети на своей территории. Сообщают на водоканал заметив неладное: когда линия уже на подпоре, но излива еще нет. То есть внутри трубы образовался затор и стоки проходят от одного колодца до другого значительно медленнее, однако небольшая пропускная способность еще сохраняется, и крышку колодца еще не срывает содержимое, которому нет другого выхода, кроме как на поверхность.

Прочистить затор можно несколькими способами. Наиболее ходовой — гидродинамический. В забитую трубу заталкивается рукав — докуда проходит, после чего в него подают воду под высоким давлением, и она проталкивает скопившийся ком. Иногда все работы занимают 15 минут. Но так бывает не всегда. Порой приходится откачивать содержимое колодцев и вновь поступившую воду, для этого на предприятии есть две каналопромывочных машины: старенькая работяга Scania, чьи синие борта мелькают в разных районах города, и новенький Jurop на шасси Man с сияющими серебром боками. Если и они не помогают — все, раскопки.

Так случилось у дома по Звездной, 10, где вскрывать канализацию пришлось месяц назад. Несколько дней попыток устранить засор гидродинамическим способом ничего не дали. Кляп оказался слишком жестким, водой его было не протолкнуть.

Мерзлота — меньшая из сложностей, с которыми сталкиваются специалисты во время земляных работ. Зимы в Пскове не очень суровые, земля промерзает не больше, чем на полметра. Куда больше сложностей доставляет тот факт, что канализация — сеть наиболее глубокого залегания. По пути до нее рабочие встречают разные другие трубы и кабели связи. Чтобы не повредить упрятанное под землю добро, на первом этапе раскопка ведется вручную, только потом подключается тяжелая техника. Но и это еще не все. Другая сложность заключается в составе псковского грунта. Везде по городу он разный, но неизменно тяжелый. Запсковье в старину было болотистой местностью, на Звездной грунт оказался зыбким, пришлось использовать траншейные крепи, чтобы земля не обвалилась на рабочих.

Что же стало причиной непроходимого затора? Когда трубу разрезали, изнутри начали вываливаться куски асфальта. Можно предположить, что он попал в канализацию во время дорожных работ, когда люки не были должным образом закрыты.

Совсем другой грунт оказался на улице Максима Горького — не земля, а бут, знаменитый псковский известняк. Работы на ближнем Завеличье начались после того, как у дома №25 из-за ветхости обрушился пролет сети водоотведения. Такое тоже бывает, цементные и керамические трубы свою полувековую вахту отстояли — и складываются под землей. Когда ее раскопали, под улицей Максима Горького обнаружили пробитую в скале шахту. Не то немецкий ДОТ времен оккупации, не то послевоенное сооружение, построенное пленными немцами — с этим пусть разбираются краеведы и историки. Для специалистов водоканала куда важнее оказалось, что по дну этой шахты уложены канализационные трубы. И они все пришли в негодность и могут обрушиться одна за другой на участке от Конной до Коммунальной. Так что сети меняют не только на аварийном месте, но и на всем протяжении, чтобы избежать будущих аварий. Современные трубы из полиэтилена низкого давления должны прослужить куда дольше. А их совершенно гладкая поверхность поможет снизить количество заторов. Требуется также ремонт всех семи колодцев на этом участке, раз уж за него взялись, то надо один раз сделать основательно. Работы выполняются последовательно, сначала новые трубы, потом колодцы, делать одновременно невозможно.

Увеличившийся объем работ задержал ремонт, что доставляет неудобства автомобилистов. На «Горводоканале» это прекрасно понимают, поэтому раскопка минимальная, перекресток Рижский-Горького перекрывать не будут, чтобы не осложнять дорожную обстановку. Новые трубы перекладывают под землей с помощью специальной машины методом протяжки.

Все эти ресурсы, финансовые и трудовые, можно было бы направить на плановую замену канализационных сетей. В ежемесячных квитанциях от водоканала есть строка «водоотведение». Чем меньше будет заторов, тем больше водоканал сможет направить средств и сил на модернизацию сети. Абоненты будут получать более качественную услугу, не страдать от зловония из подвала, не обходить раскоп в своем дворе, не мучиться из-за перекрытой улицы. А пока что весь город вскладчину расплачивается за устранение последствий низкой бытовой культуры соседей.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей