Новости партнеров
ЖКХ

Названа причина задержки работ с коммуникациями на улице Максима Горького в Пскове

05.12.2023 16:14|ПсковКомментариев: 2

Подрядчик, который выполняет работы на улице Максима Горького в Пскове, столкнулся со сложными геологическими условиями, связанными с наличием скальных доломитовых пород, которые крайне плохо поддаются бурению. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили на муниципальном предприятии города Пскова «Горводоканал». 

Фото здесь и далее: «Горводоканал»

«При прохождении на глубине расширителем, оснащенным прочными эльборовыми резцами, происходит их быстрый износ. Это замедляет процесс работ. При этом происходит периодический обвал сводов технологического тоннеля, что требует повторного прохождения расширителем», - рассказали в «Горводоканале». 

На предприятии отметили, что подрядчик прикладывает максимум усилий для завершения работ к 15 декабря. Как минимум, сегодня можно надеяться, что к этой дате удастся открыть движение по полосам, добавили специалисты. 

 
 

На предприятии рассказали, что участок коллектора был построен 50-х годах ХХ века в скальном грунте в штольнях из железобетонных труб. Стены колодцев коллектора выполнены из монолитного неармированного бетона и бутового камня. Глубина заложения более 6,5 м. 

Коллектор канализует сточные воды из многоквартирных домов и социально значимых объектов на улицах Розы Люксембург, Максима Горького, Пароменской, Конной, Рижском проспекте. 

Коллектор находится в критическом аварийном состоянии и требовал незамедлительной перекладки. 

Внутри тоннеля

«С учетом того, что срок эксплуатации труб коллектора в агрессивной среде сточных вод составляет более 60 лет и значительно превышает нормативный срок, дальнейшая его эксплуатация представляла угрозу полного обрушения с последующим разрушением дорожного полотна на улице Максима Горького. Учитывая близость коллектора к реке Великой, с высокой долей вероятности можно полагать, что любое нарушение работоспособности коллектора могло повлечь экологическую катастрофу», - поделились в «Горводоканале». 

Работы производит подрядчик из Санкт-Петербурга. Так как объект сложный, его ремонтируют с привлечением специальной техники, которой нет на предприятиях в Псковской области. Это специальная буровая машина горизонтально направленного бурения с большим тяговым усилием.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей