Новости партнеров
Политика

Политобзор: Осенний марафон

27.11.2012 01:22|ПсковКомментариев: 52

Обсуждение и принятие бюджета Псковской области, как и предполагалось в одном из осенних политобзоров, по сути вылилось в реальный политический процесс с публичными и виртуальными баталиями, очень схожими по духу и форме с классическими предвыборными дебатами. Одной из причин этого является тот факт, что в данном процессе так или иначе участвуют многие потенциальные кандидаты в губернаторы, использующие любую возможность, чтобы попробовать свои силы, засветиться на поле или нанести удар по оппоненту. При этом действующая власть, «обкатывающая» не очень привычную для нее форму публичного отстаивания своей позиции, достаточно умело продавливает подготовленный ею проект главного финансового документа. Оппозиция протестует и пытается если уж не внести принципиальные изменения, то, по крайней мере, лишний раз заявить о себе и набрать дополнительные очки. Все вместе много и охотно комментируют ход противостояния, отчего рядовой обыватель при словах «бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» недовольно морщится, энергично машет руками (чур меня! чур!) и пытается забиться в такое укромное местечко, где ни вице-губернаторы, ни оппозиционные лидеры не достанут его со своими доводами, контраргументами и картинами будущего – от весьма радужных до мрачных и беспросветных. 

Матч-реванш

Как уже писали обозреватели Псковской Ленты Новостей, подводя промежуточный итог бюджетных боев, первый раунд спарринга остался за губернатором и его командой. Администрация загодя внесла в Собрание проект документа, провела публичные слушания и обсуждения с заинтересованными сторонами, после чего областные депутаты приняли бюджет в первом чтении. В одном из предыдущих политобзоров я писал: «оппозиция и прочие недовольные пока выглядели неярко, многих и вовсе не было заметно». Во втором раунде состязания, прошедшем между сессиями регионального парламента, оппоненты областной администрации стали куда активнее и жестче, как будто попытались взять реванш. Сейчас, когда до сессии остаются считанные дни и все самые заметные скрещивания шпаг очевидно уже позади, можно констатировать: противостояние развернулось по трем основным направлениям.

Главным плацдармом, где развернулась баталия, стала, как и положено, созданная согласительная комиссия, в которую вошли депутаты, представители администрации региона и ассоциации муниципальных образований Псковской области. И если поначалу кто-то предполагал, что слепленная из разных составляющих структура займется всего лишь доработкой документа ко второму чтению и работа будет рутинной, то он глубоко заблуждался. «Согласительная» комиссия больше соответствовала определению «конфликтная». Заседания превратились в настоящее бюджетное шоу (некоторые употребляли и определение «цирк»): там то и дело разгорались нешуточные словесные бои. Основные споры вели проводники курса Андрея Турчака вице-губернаторы Сергей Перников и Максим Жаворонков, с одной стороны, и критики проекта бюджета, депутаты областного Собрания Ульяна Михайлова и Лев Шлосберг, с другой.

На фоне гиперактивности последнего, внесшего даже не пакет, а вагон и маленькую тележку поправок, а заявлений сделавшего больше, чем все остальные участники дискуссии вместе взятые, несколько удивили представители других оппозиционных партий - прежде всего псковские коммунисты. Представители самой многочисленной из оппозиционных фракций местного парламента провели бюджетный марафон пассивно и выглядели скорее зрителями, чем участниками битвы за бюджет.

Депутаты областного Собрания Сергей Макарченко (слева) и Лев Шлосберг на заседании согласительной комиссии 

Другое противостояние развернулось по линии «Город Псков – региональная власть». Руководство столичного муниципалитета во главе с Иваном Цецерским ребром поставило вопрос о выделении городу из областного бюджета 2 млрд 520 млн рублей. Если сформулировать ответ администрации региона коротко, то лучше вице-губернатора – начальницы финансового управления Татьяны Бариновой не скажешь «Все муниципальные образования посчитаны в рамках закона о межбюджетных отношениях одинаково». Звезды эстрады сейчас в подобных случаях говорят еще короче: «А ты кто такой? Давай до свидания». Город воинской славы не смирился - и после публичных слушаний, лейтмотивом на которых звучало апокалипсическое «Колониальный бюджет, развитие невозможно, будущего нет», псковские депутаты бюджет не приняли. И тут же пригрозили: у наиболее пострадавшего в ходе дележа бюджетного пирога есть право обратиться в суд для разрешения вопросов. Дескать, можем и воспользоваться законным правом. Оппоненты псковских думцев, в том числе и их коллеги из регионального парламента, не устают напоминать, что районам области требуется еще больше, а городу Пскову и так доставалось много лакомых кусков в прошлые годы. Мол, нечего жить по заповеди «Скотного двора» Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее».

Наконец, в центре третьего эпизода бюджетного «боевика» оказались все та же администрация и профсоюзы. Лидер облсовпрофа, к слову член фракции «Единая Россия» в областном Собрании Ульяна Михайлова давно снискала репутацию общественного деятеля, готового до последнего атаковать редуты противника, будь то власть или бизнес, ради отстаивания своей позиции. Так вышло и в этот раз. Требования г-жи Михайловой касались прежде всего увеличения зарплат бюджетникам. Как показали события понедельника, если не консенсус с компромиссом, то по крайней мере сближение позиций властей и профсоюзов достигнуто. Вице-губернатор Вера Емельянова доложила о внесении изменений в проект бюджета, связанных с исполнением поручения президента Владимира Путина «в части увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы и педагогам». Сама депутат Михайлова поведала ПЛН, что не в полной мере удовлетворена достигнутым, сообщив, что администрация и профсоюзы заключили «джентльменское соглашение», согласно которому сразу после принятия областного бюджета во втором чтении будет создана экспертная группа, и уже в декабре специалисты приступят к подготовке серьезных и «широких» поправок в систему оплаты труда бюджетников.

Таким образом, одним явным оппонентом у региональной власти вроде бы стало меньше, зато два других – «объединенный депутатский корпус» (в который вошли представители различных партий, в том числе единороссы Пскова) и «партийно-политическая оппозиция», голосом которой выступает вездесущий яблочник, никуда не делись. И надо думать не денутся – по крайней мере, до тех пор, пока эхо от бюджетных взрывов не стихнет и жизнь не вернется в мирное русло.

Пока до этого далеко, обозначим пунктирно основные аргументы сторон. Г-н Шлосберг убежден: надо сократить внутренние расходы, отказаться от ряда целевых программ, а деньги отдать муниципалитетам.

Администрация области и разделяющие ее позицию депутаты возражают: от целевых программ отказываться никак не следует. Например, нельзя отказаться от поддержки сельхозпроизводителей. Иначе – вся отрасль придет в упадок. Аналогично с программой теплоэнергетики, от которой зависит модернизация системы отопления многих населенных пунктов. Или – что касается вопроса об урезании финансирования Пскова. Администрация региона убеждает: как огромные деньги выделялись Пскову – так и будут выделяться. Только по программе туристско-рекреационного кластера «Псковский» областной центр дополнительно получит в ближайшие пару лет от области и федерации порядка 800 млн рублей.

Подводя итог, отмечу: противостояние проходит пока с переменным успехом. Судя по всему, оппонентам администрации (за исключением профсоюзов) не удастся добиться поправок, однако дополнительные политические очки наиболее активные из оппозиционеров безусловно заработали. И надо думать, еще заработают.

Бюджет раздора

Долгоиграющий бюджетный процесс привел к очередному охлаждению отношений между Псковом и областью, или как говорят в политтусовке – между обитателями двух зданий на улице Некрасова (бывшей – Губернаторской). Это произошло после летне-осенней паузы, когда некоторым даже показалось, что взаимные обиды и недовольства во взаимоотношениях членов двух команд – Турчака и Цецерского – фактически сошли на нет.

Напомним, что прежние «напряги» в отношениях, обострившиеся впервые почти год назад, привели в конечном счете к уходу Петра Слепченко с поста главы администрации Пскова и единоличному «воцарению» Цецерского.

Лицо с обложки. Глава Пскова Иван Цецерский в "Муниципалитете"

Минувшая осень принесла Ивану Николаевичу новый сюрприз. Но не в виде ранее проанонсированного губернатором предложения о возможном самороспуске городской Думы и скорейшего возвращения выборов мэра. Беда пришла, откуда не ждали: городу урезали бюджетный паек. Псковские думцы так привыкли за последние годы к финансовому потоку из областного бюджета, что, похоже, никто не ожидал, что краник после большого предвыборного сезона просто возьмут и прикроют. Такой поворот стал по видимому достаточно болезненным и для псковского градоначальника и его ближнего окружения. С другой стороны,  наивно было бы думать, что глава Пскова, получив единоличную корону, держа в одной руке разводной ключ вместо скипетра, а в другой – флаг городского отделения «Единой России», получит от областных властей «в наследство» еще и ту же самую казну, что выделялась прежде, «под Слепченко».

Как бы там ни было, я не стану вслед за некоторыми коллегами-обозревателями проводить параллели с некогда имевшими место конфликтами между действовавшими на тот момент главами региона и мэром областного центра, имевшим ярко выраженные губернаторские амбиции. Другое время, другие условия, другие персонажи… Впрочем, недопонимание и трения, пусть пока и в достаточно мягкой форме, налицо. В том числе и попытки увязать противоречия по вопросу бюджетных параметров с потенциальными интересами обеих сторон вокруг губернаторских выборов. В частности, начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов в интервью Псковской Ленте Новостей прямо заявил, что Цецерский «видит себя одним из кандидатов на пост губернатора».

«Роман Николаевич как начальник управления внутренней политики сам, наверное, что-то видит, что-то прогнозирует и декларирует, - иронично ответил глава города. - Я в таких случаях говорю: у меня спросите!». По мнению Цецерского, Романов руководствуется тем, что во всех регионах одним из основных кандидатов в губернаторы является глава «столичного» города. «Наверное, с учётом того, что выдвижение в губернаторы осуществляется на альтернативной основе, Роман Николаевич считает возможным такой факт, - предположил Цецерский. - Правда, почему-то начальник управления забыл про спикера областного Собрания, который также всегда рассматривается как потенциальный кандидат в губернаторы, забыл про главу Великих Лук». А и правда, почему?

Так или иначе, но многие наблюдатели и действующие политики разных партий обосновывают изменения во взаимоотношениях областных и городских чиновников с приближением губернаторских выборов и потенциальными амбициями Ивана Цецерского, вне зависимости от того, есть ли они у него или нет.

Красные начинают - и…

Кто не скрывает губернаторских амбиций, так это первый секретарь псковского обкома КПРФ, депутат областного Собрания Александр Рогов. Причем, о своих далеко идущих планах он готов говорить, кажется, где и когда угодно – в тиши кабинета, под памятником Ильичу в годовщину Октябрьской революции, в Пушкинских Горах в день партийной отчетно-выборной конференции. Казалось бы, в пору битв за бюджет лидеру отделения «самой-самой» оппозиционной партии сам вождь велел клеймить режим и кидать в массы простые и доходчивые лозунги – ну что-то вроде «Бабло – народу!», «Бюрократов – сократить» и т.п. Ан нет, у них сейчас звучит почти по ленински : «Есть такая партия, есть такой кандидат!». Так что коммунистов в общем антибюджетном хоре как-то особо не слышно, городской депутат Виктор Дуля больше скандировал за главой Пскова, а другим зюгановцам перекричать даже человека-фракцию Шлосберга не удалось.  То ли не смогли, то ли не очень-то и хотели. А ведь в областном парламенте у КПРФ ветераны бюджетных войн, старая гвардия компартии, бывшие многолетние председатели бюджетного комитета, руководители фракции в областном Собрании Геннадий Бубнов и Анатолий Копосов

Александр Рогов (в центре) привыкает к своей новой роли в КПРФ - первого среди равных

Возможно, объяснение этой тишины кроется в переменах в самом областном отделении. Не до бюджета нам, товарищ, когда то тут, то там меняются районные руководители, провозглашаются новые принципы, а сам первый секретарь собирает титулы один за другим. Первый секретарь – раз. Руководитель фракции – два.  Теперь еще и кандидат от КПРФ в губернаторы.

Собственно говоря, пафосное мероприятие в Пушкинских Горах, по мнению наблюдателей, имело только один смысл: показать, что Рогов – единственный кандидат в кандидаты, альтернативы ему нет, и партийные тяжеловесы – депутат Госдумы Владимир Никитин, старейшие депутаты областного Собрания Бубнов и Копосов – все как один за «перспективного и энергичного» персека.  

Ранний старт неофициальной предвыборной кампании кандидата-коммуниста, с одной стороны, не лишен логики. Александр Рогов – человек относительно молодой и для значительной части коммунистического электората, известного своим консерватизмом,  достаточно новый. То есть требуется время, чтобы люди попривыкнули к новому местному вождю, запомнили, свыклись с мыслью, что он «боец-патриот», «идейный товарищ», серьезно идет на выборы – в общем, надо поддержать. Ну и другие сегменты протестного электората тоже лучше начать «окучивать» заблаговременно, оттягивать от эсеров, яблочников и малых левых. При этом отныне любое заявление Рогова становится не просто высказыванием  коммуниста – так говорит кандидат в губернаторы. И когда руководители администрации региона на очередной сессии будут затыкать Рогову рот, то восприниматься это уже будет так: троллят не кого-нибудь, а почти что официального кандидата на пост главы региона, претендента на пост самого Турчака.

С другой стороны, операция под условным названием «Первый пошел» могла бы и не сопровождаться такими, демонстративными, действиями. Ранним стартом (или фальстартом – как кому угодно) Рогова коммунисты не оставляют себе пространства для маневров.  Как теперь создавать коалиции? Будут ли инвестировать в Рогова потенциальные «спонсоры» кампании? Наконец, не станут ли лидеры других оппозиционных сил с этого момента воздерживаться от каких бы то ни было публичных контактов с «братом по разуму», просто не желая лить воду на предвыборную мельницу коммуниста?  

Ну а самому Александру Анатольевичу должно быть понятно, что в случае неудовлетворительного результата на выборах со статусом партийного лидера, скорее всего, придется распрощаться. Рогов – далеко не Никитин, который мог проигрывать выборы и при этом неизменно оставаться во главе партийной организации. И в этом смысле обратного пути у него, похоже, нет: либо пан, либо пропал.   

Осенний марафон далек от своего завершения - причем, как в тактическом плане, в рамках противостояния основных политических сил в бюджетном процессе, так и в стратегическом плане, в ходе гонки за губернаторским призом, старт которой был дан этой осенью.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 357 человек
Сюжет: «Политобзоры» Макарова На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.