Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 22-29 ноября

30.11.2019 14:45|ПсковКомментариев: 7

ПЛН представляет очередное обозрение политической жизни региона. Минувшая неделя была богата на новости. Съезд «Единой России» в Москве, сессии областного Собрания и гордумы Пскова, встреча политиков, общественников и представителей бизнеса по резонансному вопросу строительства завода «Титан-Полимер», многие другие заметные события - за всем этим наблюдал наш штатный комментатор Господин Рейтингомер. Попутно он обозревал социальные сети, где у многих завсегдатаев проявились характерные особенности осеннего периода. В результате герои и антигерои выстроились в ряд.

Свои субъективные оценки Рейтингомер выставляет по пятибалльной шкале. 5 - максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект, минус — это негатив и потеря очков. 

-5 Дмитрий Сопотов и Михаил Пашков

Бывшие муниципальные руководители продолжают испытывать жизненные трудности — оба стали фигурантами уголовных дел. Экс-глава Печорского района Сопотов ответит за оскорбление представителя власти. Дело по статье 319 УК РФ возбудил Следственный комитет.  Напомним, что причиной больших неприятностей теперь уже бывшего чиновника стал резонансный скандал вокруг размещенного в СМИ видео, на котором господин Сопотов нецензурно оскорблял автоинспектора и демонстрировал свое социальное превосходство.

Тем временем в отношении бывшего главы Новоржевского района Пашкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Основанием тому, по сообщению прокуратуры, стали нарушения при исполнении обязанностей по приватизации и распоряжению имуществом: «из-за нарушения закона при отчуждении в порядке приватизации жилого помещения из муниципального жилищного фонда в адрес и. о. заместителя главы администрации района». Напомню, что что не так давно господина Пашкова уже привлекали к ответственности за превышение должностных полномочий (попытку перевести активы муниципального предприятия-банкрота на счета другой организации). По окончании судебного процесса он покинул кресло руководителя района. Казалось, управленца списали со всех счетов, но вскоре он неожиданно всплыл в Пскове: по лету сообщалось, что Пашков возглавит службу по надзору за подрядными организациями в ГБУ «Псковавтодор». Кстати говоря, по неподтвержденной информации, скоро в этой кампании муниципальных «эксов», к которым у правоохранителей есть вопросы, может оказаться и еще один руководитель – пушкиногорский глава Александр Баранов.

-4 Николай Кузьмин

Начинающий псковский политик, член партии «Яблоко» весь 2019 год позиционировал себя непримиримым противником строительства завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино». Ходил на митинги местных оппозиционеров, произносил перед лицом товарищей гневные филиппики, потом заочно обрушивался на оппонентов в социальных сетях. Толку от этого сотрясания воздуха и битья себя пяткой в грудь было немного – но, как говорится, чем бы дитя не тешилось… И вот пришло время серьезного разговора – общественного обсуждения резонансной темы, о необходимости которого так много говорили противники строительства завода. Слушая их прежние речи, кому-то могло показаться: дайте этим ребятам только шанс – они смело ринутся в бой, проявят себя в открытой дискуссии, камня на камне не оставят от доводов своих визави. И что вы думаете – как повели себя Кузьмин и Ко, когда такая возможность выступить не перед кучкой «братьев по разуму», а перед относительно широкой общественностью – представителями партий, бизнесменами, экспертами в области экологии, членами общественных объединений  - представилась? Да никак! Вся эта публика хайпожоров позорно уклонилась от встречи с теми, кто имеет собственное мнение. При этом нашла тысячу оправданий своим действиям, а вернее сказать – бездействию и лицемерию. И ладно еще встречу проигнорировали околополитические фрики и городские сумасшедшие – с ними уже давно всё понятно и, как говорится, взятки гладки. Но Кузьмин-то вроде бы пытается заниматься политикой, участвует в выборах и партийной жизни - и тут такой косяк с последующей весьма эмоциональной, почти детской, реакцией на абсолютно справедливую критику. Как итог – минус четыре в нашем рейтинге.

-3 Александр Кузнецов

В Пскове продолжается суд над бывшим вице-губернатором Псковской области. Напомним, что экс-куратора сферы ЖКХ и строительства обвиняют в том, что, используя свое служебное положение, он получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. Сам господин Кузнецов вину не признает – при этом ранее написал явку с повинной. В суде он заявил, что писал ее под давлением. В общем, дело непростое – и, как мы отмечали пару недель назад, даже замаячило, как минимум, неочевидное развитие событий. Однако намедни суд отказался вызывать важного для стороны защиты свидетеля. А его показания, как говорят, могли бы дать неожиданный поворот этому делу и сыграть на руку бывшему высокопоставленному чиновнику.

-2 Избирательная комиссия Псковской области

В Псковской области вновь меняют правила игры на выборах. В который раз — сосчитать невозможно. По инициативе избиркома региональный парламент внес изменения в избирательный кодекс Псковской области. И теперь граждане, не имеющие постоянной регистрации и работающие вахтовым методом, будут включены в списки избирателей. Есть и другие новшества — например, вводится дополнительное основание для исключения зарегистрированного кандидата из единого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов на выборах депутатов Псковского областного Собрания. Таким основанием является выявление факта несоблюдения кандидатом требований о запрете иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Короче, опять перемены, отчего мне вспоминается известное высказывание Петра Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». Может, пора уже и партиям, кандидатам, избирателям дать неизменные правила игры и не менять их с упорством, достойным лучшего применения? Может, тогда через 20 лет не узнаем политическую систему?

-1 Валентин Болдышев

Координатор регионального штаба оппозиционера Алексея Навального покинул пост, который занимал с середины 2017 года. Как написал когда-то Лермонтов, «была без радостей любовь, разлука будет без печали» - это и об отставке Болдышева тоже. По его собственным словам, ушел сам – и всё тут объясняется совокупностью причин, в том числе, личного характера. Знающие люди поправляют: не «ушел», а «ушли», ибо вопросы по поводу его деятельности у коллег возникали, критика из-за управленческой немощи звучала постоянно – и уже давно отставка представлялась делом времени. Другое дело - не факт, что у сменщика г-на Болдышева, кто им ни стал, будет получаться лучше. Так или иначе, сейчас федеральный штаб Навального ищет нового псковского координатора: как написано в объявлении в социальных сетях - зарплата по итогам собеседования.

0 Марина Егорова

Исполняющая полномочия главы Печорского района встретилась с губернатором Михаилом Ведерниковым. Из пресс-релиза, подготовленного пресс-службой областной администрации, приведу только несколько красноречивых формулировок: «перспективные проекты... одна из приоритетных территорий... дополнительная поддержка... продолжение конструктивной планомерной работы...» Не надо быть политологом, чтобы понять: у госпожи Егоровой, ранее занимавшей пост первого заместителя главы администрации района, появился шанс. Как она им воспользуется и оправдает ли авансы — покажет время. Дальнейшая судьба — в ее руках.

+1 Дарья Козьякова

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Единая Россия») получает положительную оценку за пламенную речь в лучших традициях отечественных партий власти. Выступление Дарьи Козьяковой прозвучало на сессии регионального парламента, причем, в самом начале заседания, когда представителям фракций предоставляется право выступить. Обычно этой возможностью сказать с высокой трибуны о главном и наболевшем спешат воспользоваться оппозиционеры, а единороссы – отмалчиваются. Но госпожа Козьякова молчать не стала и выдала такой спич, с каким хоть на съезд партии, хоть на встречу с избирателями перед выборами. «Всего несколько дней назад состоялся съезд партии «Единая Россия». Ориентиры для развития нам давал президент Путин, цели поставил премьер Медведев, а задачи - Андрей Турчак. Каждый из нас вынес из этого что-то свое. Я тоже сделала для себя несколько выводов», - пояснила депутат. «Во-первых, несмотря на надежды злопыхателей, мы - партия власти, мы сильны, и именно нам нести груз ответственности. Это тяжело. Именно мы - опора нашего губернатора, и именно нам предстоит стать фундаментом для позитивных изменений, столь эффективно продвигаемых губернатором Ведерниковым. Убеждена - если мы не поддержим начинания нашего лидера, губернатора, мы лишим жителей надежды на улучшения в экономике и соцсфере. Боюсь, они нас просто не поймут», - заявила Дарья Козьякова. Выставляю +1 – за неожиданную активность.

+2 Лев Шлосберг

Председатель Псковского регионального отделения «Яблока» наконец-то объявил о том, что будет участвовать в выборах председателя партии. Никаким секретом планы господина Шлосберга не являлись, но вслух о них он не объявлял. Держал паузу. И вот – время пришло. Судя по всему, главный псковский яблочник основательно подготовился к выборам, которые пройдут  на декабрьском съезде. Для победы будет нужно набрать порядка 75 голосов делегатов (то есть больше половины) — и «львиная доля» у Шлосберга, вероятно, уже есть. Не зря же ездил по городам и весям в рамках предвыборного турне и позиционировал себя певцом провинции. Впрочем, многое в вопросе избрания нового председателя организации будет зависеть от ее основателя и неформального лидера Григория Явлинского (а он свою позицию пока не обозначил). 

+3 Елена Полонская

Глава Пскова торжественно вступила в должность. Церемония с участием первых лиц региона и городского бомонда прошла в ГКЦ в минувший понедельник. Что особенно приятно, Елена Полонская обошлась без ненужного пафоса и траты бюджетных денег на пышную инаугурацию. В своем выступлении она выразила благодарность всем, кто поверил, поддержал ее, выдвинул и выбрал ее на ответственный пост: губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку, однопартийцам, депутатам Псковской городской Думы. «Именно вы, уважаемые коллеги, являетесь теми людьми, благодаря которым моя связь с населением города будет неразрывна. Я уверена, что и дальше будем работать одной большой командой на благо Пскова, независимо от партийной принадлежности», - сказала руководитель Пскова. А уже через несколько дней Елена Полонская в новом для себя статусе провела сессию, на которой депутаты гордумы принимали в первом чтении бюджет муниципалитета. 

+4 Игорь Савицкий

Известный псковский бизнесмен, экс-депутат областного Собрания заслуживает высокой оценки за позицию по вопросу строительства завода «Титан-Полимер». Как мы помним, именно со статьи Игоря Савицкого на сайте ПЛН и началось широкое обсуждение темы в начале года. В отличие от иных противников строительства, Савицкий готов к диалогу, выступает аргументированно и активен. На минувшей неделе он принял участие во встрече, на которой обсуждался проект строительства завода и оппонентам предоставили возможность высказаться, в результате чего сложился конструктивный диалог. «Конечно, такую встречу нужно было провести, потому что действительно есть, что обсудить. Диалог был конструктивным: у оппонентов была возможность высказать все свои замечания и сомнения. Рот нам никто не закрывал. У меня только одна небольшая досада – в определенный момент мне стало казаться, что оппонентом был я один. Сложилось впечатление, что это был междусобойчик, где собрались все лояльные к власти люди, чтобы похвалить «Титан-Полимер». Это неправильно, я считаю. Должны быть и противоположные мнения. Но я рад, что меня услышали, даже подходили ко мне после слушаний, у нас состоялись конструктивные разговоры, мы обменялись контактами. Теперь попытаемся выработать совместную точку зрения», - подвел итог обсуждения Игорь Савицкий.

+5 Андрей Турчак

По поводу лидера нашего рейтинга на минувшей неделе и объяснять ничего особо не надо. Экс-губернатор, ныне сенатор от Псковской области и секретарь Генсовета «Единой России» провел вместе со своей командой съезд партии. По словам очевидцев, форум на ВДНХ был организован практическим безукоризненно – всё было продумано до мелочей. При этом в рамках политического обзора отмечаем наиболее важные события съезда: во-первых, выступление президента России Путина (он в очередной раз продемонстрировал поддержку ЕР и обозначил необходимость повышения субъектности партии), во-вторых, заявления о том, что «Единая Россия» мобилизуется и начинает подготовку к новому избирательному циклу, прежде всего – выборам в Госдуму 2021 года. По словам Турчака, единороссы ставят перед собой задачу получить конституционное большинство в парламенте – то есть, как минимум, 301 из 450 мандатов.

Это был очередной рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 815 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.