Новости партнеров
Общество

Европейский суд vs Российские власти в вопросе запрета ЛГБТ-акций: Что думают в Пскове?

14.05.2018 15:08|ПсковКомментариев: 27

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 11 мая.

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобы на запрет ЛГБТ-акций и гей-парадов в России. Российским властям дан на ответ срок до 17 сентября этого года. На сегодняшний день ЕСПЧ открыл дела по нескольким десяткам городов. Всего же в Страсбург поданы жалобы на запреты акций в 103 городах, а кампания за свободу собраний ЛГБТ охватывает уже 208 городов России в 80 из 85 субъектов РФ. 

Среди этого списка городов и регионов и Псков, в котором власти в 2016 году запретили шествие в защиту прав секс-меньшинств. ЛГБТ-активисты подали в администрацию Псковской области уведомления о проведении в Пскове трех мероприятий: двух митингов и шествия в центре города. При этом заявители намеревались провести один из митингов в университетском сквере, не согласовав это с ПсковГУ, а шествие должно было пройти мимо школ, что запрещено региональным законодательством. Российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев тогда отмечал: «Псков - это не самоцель и не попытка привлечь этот город в компанию. Это один из городов, в которые мы подавали уведомление о проведении наших публичных мероприятий». Грубо говоря, Псков попал в список мест, где планировались акции, не по числу приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации, а для масштаба. Еще раз подчеркнем, что активисты не планировали собственно гей-парад со всеми его проявлениями: голыми телесами, перьями, стразами и однополыми танцами-обниманцами. Это должна была быть правозащитная акция, то есть лозунги и плакаты, свидетельствует активист ЛГБТ-движения, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.

У нас цель мероприятий - привлечь внимание общественности и органов власти к нарушению наших прав, к необходимости внесения изменений в законодательство, к необходимости внесения понятий «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность» в конституционное законодательство, Уголовный кодекс. У нас есть совершенно четкие цели. Во всех уведомлениях у нас написано, что мы готовы изменить место, время проведения мероприятий. Мы пытаемся реализовать свое конституционное право на свободу собрания. Бывает, власти его нарушают, и мы имеем полное право добиваться в судах признания этих решений незаконными, и доводить дела в том числе и до Европейского Суда, поскольку Россия является членом Совета Европы.

Как известно, администрация Псковской области в 2016 году ответила отказом в согласовании на проведение в Пскове данных мероприятий и предупредила ЛГБТ-активистов о возможном нарушении статьи КоАП РФ в части пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Отметим, что при подготовке данной темы региональная администрация оказалась недоступной для комментариев. Однако правовые моменты пояснил уполномоченный по правам человека в области Дмитрий Шахов. Правозащитник подчеркнул, что в его адрес и в адрес правоохранительных органов от ЛГБТ-сообщества жалоб на притеснения за последние годы не поступало. Вместе с тем, на уровне Европейского суда по правам человека теперь доказывание отказа в разрешении на любые публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества, в том числе и в Пскове, зависит от степени подготовки российских юристов, уверен Шахов.

Конституция РФ не запрещает нетрадиционную сексуальную ориентацию и отношения между гражданами. Федеральный закон ограничивал лишь деятельность таких представителей в сфере публичной пропаганды среди несовершеннолетних, поскольку мировоззрение ребенка еще не сформировано, и это может повлиять на его самосознание. Причем, и Конституционный суд России в своем решении особо подчеркнул, что противоправными могут быть признаны только публичные действия, направленные на пропаганду и навязывание нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Европейская конвенция о правах человека прямо не регилирует защиту подобной категории граждан, но судебная практика стала часто следовать современным реалиям общественной жизни в Европе. В этой части все зависит от позиции российских властей, насколько они глубоко подготовятся к процессу и смогут убедить европейских судей, что все-таки есть научное обоснование того, что человек может поменять свои сексуальные пристрастия в зависимости от внешнего влияния.

В России в целом, и в Пскове в частности общество, в отличие от европейского, стоит на позиции традиционных ценностей. Псковский институт регионального развития в свою бытность проводил исследование по поводу толерантности нашего общества. Экс-руководитель ИРР и социолог Сергей Дамберг припоминает, что результаты показали значительную нетерпимость псковичей к сексуальным меньшинствам. Мнение самого Дамберга: акция ЛГБТ-сообщества была бы полезна псковичам в плане контраста с той стереотипичной и унылой провинциальной жизнью, которая протекает в нашем городе, несмотря на то, что топографически Псков - центр Европы.

Очень полезно людям видеть другой опыт, видеть разнообразие, наблюдать его - с одной стороны, а с другой - не прятать другой опыт и не изображать постоянно из себя какую-то вымышленную социальную среднюю величину - ходить в тренировочных штанах, бриться наголо, носить хмурые рожи, чтобы не дай бог про тебя чего не подумали, и отращивать пузо для солидности. Это такой вот средний образец, который люди выучили и, находясь в ситуации социальной изоляции, когда нет доступа к какому-то иному опыту, когда повседневность однообразна и уныла, вот они этому и следуют.

Региональный координатор ЛДПР Антон Минаков уверен, что в городе воинской славы Пскове любая, даже самая малочисленная, акция геев и лесбиянок закончится крайне плачевно. Тот самый цвет, которым именуют в быту все радужное сообщество, в нашем десантном городе имеет совершенно другую ассоциацию. Упаси господь властям разрешить эту акцию, отмечает Минаков.

На мой взгляд, это является стопроцентной провокацией, потому что нужно понимать, что Псков - это город воинской славы, город десантников, и надо понимать, какое отношение у горожан будет к проведению такого парада. Следует ожидать провокаций, агрессий, потасовок и так далее. Это мероприятие не нужно. Почему мы не делаем парад натуралов? Это такая же глупость, что и гей-парад. Это не нужно городу. Сексуальная ориентация человека - его личное дело, и зачем с этим выходить на улицу с плакатом и говорить: «посмотрите, вот я такой!»? Это абсолютно бессмысленно.

С его мнением совершенно солидарен и региональный координатор партии «Родина» Константин Вилков. «Россия - многоконфессиональная страна, но тем не менее, ни одна из конфессий не поддерживает подобных движений», - рассказывает Вилков, не боясь показаться ксенофобом и выступая категорически против этих, как он говорит, «странных людей».

Мы категорически против таких мероприятий. У нас хорошие, нормальные традиции здоровых и правильных семей. А все эти непонятные движения - это туда, в сторону Запада. Если Запад считает, что там можно плодить таких личностей, пусть они их плодят. Даже не хочу называть это слово. Но у нас город православный, с достаточно устоявшимися традициями. Мы за традиционную семью, где есть мама и папа, дети должны воспитываться в полной семье. А если они хотят пробить это шествие свое, пусть это делают в Европе. Пусть едут, например, в Тарту, Таллин, и там проводит. У нас это делать не надо. Мы живем в нормальной стране.

Человек, который достаточно продолжительное время носил сан священнослужителя Русской православной церкви, сегодня живущий в миру, - Андрей Таскаев, дал нашей программе эксклюзивный комментарий о том, как православный человек трактует нетрадиционную сексуальную ориентацию. Выражая свое личное отношение к заявленной теме, Андрей Таскаев осторожно называет ее «недугом», которому порой подвержены и священники.

Я считаю, что у нас имеют право на жизнь все люди. Церковь относится к этому вопросу очень аккуратно. Я даже знаю священников, у которых есть такие проблемы, но они это скрывают. Они молятся и просят Господа, чтоб избавил их от этого недуга. Мое личное мнение - это недуг, это заболевание, это не нормально, это абсолютно не природный фактор. Поэтому такие парады устраивать не нужно, нельзя. Это лишний повод раззадоривать молодежь.

Европа дошла до определенного уровня, когда даже разукрашенные в цвета радуги люди в перьях - это нормальное явление. Возможно, и Россия когда-то дойдет до этого, считают представители сексуальных меньшинств. Ну а пока ЛГБТ-активисты пытаются хотя бы провести правозащитные митинги в поддержку толерантности и прав геев. Хотя судя по реакции властей и большинства граждан, ждать этого еще долго.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 620 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.