Новости партнеров
Общество

Глава Псковского района Наталья Федорова о нацпроектах и приграничном сотрудничестве

08.07.2020 18:30|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) с участием главы Псковского района Натальи Федоровой. Ведущая Любовь Кузнецова обсудила с ней ход реализации нацпроектов и программ приграничного сотрудничества на территории муниципалитета, подготовку школ к новому учебному году, планы на год и решение текущих проблем, стоящих перед Псковским районом.


Любовь Кузнецова: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире программа «Гайд-парк», у микрофона Любовь Кузнецова, и сегодня гость нашей студии – глава Псковского района Наталья Анатольевна Федорова. Вы не были у нас в гостях практически полгода. Это достаточно большой срок. На календаре июль – середина года, экватор реализации всевозможных планов и задач, и самое время узнать об итогах деятельности самого крупного района Псковской области. Начнем с реализации национальных проектов: это лакмусовая бумажка деятельности любого руководителя муниципалитетов, регионов. О каких успехах в вашем районе можете сообщить и какие проблемные моменты обозначить?

Наталья Федорова: Да, действительно, время бежит быстро, и наступает такой вот экватор, когда уже можно говорить о каких-то итогах. Особенно в летний период, когда ведутся масштабные работы по направлениям. Начну с нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Любовь Кузнецова: Напомню нашим радиослушателям, что, по оценке губернатора Михаила Ведерникова, на сегодняшний день это самый успешный по реализации нацпроект в регионе.

Наталья Федорова: Да. Мы понимаем, что для дорожников очень важны погодные условия, и в этом году они позволили нам начать реализацию нацпроекта еще в феврале. Аукционы по определению подрядчика состоялись еще в конце 2019 года, и на сегодня у нас завершены практически все работы, за исключением последнего контракта на отыгранную сумму, на экономию. Отремонтированы участки дорог Подосье - Заровенье, Логозовичи - Тупы - Корлы, подъезд к станции Черняковицы, центральная улицы в деревне Москота Карамышевской волости.

Любовь Кузнецова: Эти участки были проблемными?

Наталья Федорова: Да, и на сегодня мы слышим от жителей слова благодарности за их ремонт. А на образовавшуюся экономию мы собираемся реализовать тоже очень хороший и нужный, как я считаю, проект. В июле планируются торги по обустройству разворотной площадки у автобусной остановки в деревне Опочицы. Там есть один участок, требующий безопасности и качества. Считаю, в плане приведения дорожной сети в нормативное состояние в Псковском районе проводится большая работа. Реализовано около 33 млн рублей. Суммы хорошие. И хочу отметить, что работы ведутся планово, сделано очень многое и в прошлом году, и в этом. Планируем не снижать темпы.

Любовь Кузнецова: Еще важный момент - гарантийные сроки. Они не менее четырех лет.

Наталья Федорова: Да, гарантийные сроки хорошие. Конечно же, мы контролируем качество выполнения работ на каждом объекте, и не по одному разу. Несколько экспертиз делается.

Любовь Кузнецова: Понятно, нацпроект БКАД без сучка, без задоринки. Давайте о следующем. Где еще успехи?

Наталья Федорова: На самом деле задоринки бывают и на ровном месте, но в данном случае провалов нет.

Перейдем к культуре. Мы очень рады, что по нацпроекту реализуется капремонт Родинского Дома культуры. Дом культуры масштабный, хороший, расположен в населенном пункте с красивым названием Родина. Он давно требовал капремонта. На сегодняшний день выполнен уже очень большой объем работ, подрядчик идет по графику. Мы этот объект контролируем, и к 1 сентября, как только позволят условия, планируем открытие обновленного здания.

Любовь Кузнецова: Наверняка, это не только косметика стен, но и переоснащение. Что даст нацпроект  - только побелку стен или некую динамику развития?

Наталья Федорова: Конечно, надо говорить не только о побелке потолков. На самом деле ремонт и в строительном плане ведется красивый. Стены будут выполнены в интересных цветовых решениях в соответствии со смысловым содержанием помещения. Само содержание объекта будет обновляться. Появится новый класс хореографии, театральная студия, изостудия и мастерская с прозрачными стенами. Появятся пространства для организации выставок, у библиотеки тоже будут интересные решения. Максимально задействуем весь объем здания. Конечно, еще будет требоваться много вложений района по ремонту и оснащению, но то, что мы имеем, позволит Дому культуры сразу начать работу. Откроются и мастерские, и студии. Думаю, туда пойдут не только дети, но и молодежь, и пожилые. Все с нетерпением ждут этого момента.

Любовь Кузнецова: О культуре поговорили. Следующий нацпроект...

Наталья Федорова: Образование. Это очень масштабный нацпроект. Сразу остановлюсь на демографии. В районе произошли значительные изменения. Наконец-то, мы открыли два детских сада. Они работают сейчас в режиме дежурных групп, каждый по 120 мест. «Семицветик» расположен на улице Никольской в Родине, а «Страна детства» - в Портянниково. Здесь мы тоже не останавливаемся. Есть еще один крупный объект - строительство детского сада на 270 мест в Неелово-2. Такого масштабного сада у нас в Псковском районе еще не было. Работы проведены очень большие - внутренняя отделка завершена на 60%. Все идет по плану, по графику.

Любовь Кузнецова: Надо думать, что дети в строящийся детский садик уже набраны.

Наталья Федорова: Тенденция идет к тому, что родители хотят определить детей именно в новый детский сад. Но ходить туда будут детишки не только из Неелово, но и из близлежащих населенных пунктов. Также мы рассматриваем вероятность, что и дети из Пскова будет иметь возможность туда ходить. Так что думаю, он будет заполнен полностью.

Любовь Кузнецова: Кстати, любопытный момент. Понимаю, что сейчас подниму, может быть, уже порядком надоевшую тему. Вопрос по объединению Пскова и части Псковского района очень часто мотивируют тем, что достаточно часто Псков берет в детские сады и школы ребятишек из Псковского района. И некоторые говорят: «Что это такое? Почему Псков опять отдувается? Не легче ли объединить часть Псковского района с областным центром?». Как вам кажется, насколько сейчас есть предпосылки к этому объединению и каковы «плюсы» и «минусы».

Наталья Федорова: Да, в последнее время этот вопрос звучит все чаще и чаще, и вы совершенно верно обозначили эти точки болевые, которые есть. Действительно, люди смотрят на школы и сады и не понимают, почему так. Но основной момент здесь - решение самих жителей. Им делать свой выбор, и думаю, здесь есть как «плюсы» жизни в районе, так и «минусы». Поэтому естественно, что это будет взвешенное решение самих жителей. Но говорить конкретно о том, что мы объединяемся или не объединяемся, мы не будем. Это решение жителей.

Любовь Кузнецова: А из «плюсов» что можете перечислить?

Наталья Федорова: Первое - транспортная доступность. Они живут практически в городе: работа, все социальные услуги рядом. Электроэнергия дешевая, налоги совершенно другого уровня. Поэтому есть «плюсы» определенные. А о «минусах» вы и сами знаете, я даже не буду на них внимание заострять. Слышу совершенно разные мнения.

Любовь Кузнецова: И думается, что будет где-то 50 на 50.

Наталья Федорова: Вполне возможно.

Любовь Кузнецова: Хорошо. Идем дальше. Немаловажный момент, тоже удивительный в этот сложный год. Вы начинаете подготовку к новому учебному году в условиях, когда продолжаются ЕГЭ, некоторые школы используются как пункты сдачи. Как ведется эта работа?

Наталья Федорова: Спасибо большое, что есть возможность поздравить сегодня ребят с началом выпускных экзаменов. Сегодня первый день ЕГЭ. В этом году у выпускников были определенности сложности, но они достойно с ними справились. Надеюсь, что результаты у нас будут хорошие. Некоторые школы района практически готовы к новому учебному году. И в этом году, как никогда, проведены особенно масштабные работы и в рамках нацпроекта, и в рамках районного бюджета. В этом году 12 млн 167 тысяч рублей планируется на подготовку к новому учебному году. Одно из интересных направлений - открытие «Точек роста» в рамках нацпроекта «Образование». И если в прошлом году в него попала только Писковская школа, то в этом прибавились еще 4 школы. Оборудование будет поступать из региона, а подготовку кабинетов мы ведем за счет средств районного бюджета.

Любовь Кузнецова: Позволю себе небольшую ремарку для радиослушателей. Суть проекта «Точки роста» в том, чтобы современные технологии пришли в школу, чтоб дети могли работать с электроникой, робототехникой, целым спектром химических препаратов. Это своего рода мини-кванториум, как я его называю. И теперь «Точки роста» пошли и в нашу сельскую местность, а в нашем регионе, как известно, по большей части сельские территории. Слава богу, эти «Точки роста» там появляются, и динамика значительная. Очень важно, чтобы выпускники сельских школ, где есть «Точки роста», приходя в средние и высшие учебные заведения, были подготовлены наравне со своими городскими сверстниками и имели с ними одинаковое представление, что такое новации.

Наталья Федорова: Могу отметить, что очередной рывок сделан в этом направлении - создание цифровой образовательной среды. И в Родинской школе как раз ведется подготовка двух кабинетов для открытия этого направления. Так что здесь прорыв большой. Наши школы по оснащению тоже в очень хорошем состоянии, и дети получают качественное образование. Но это направление позволит еще больше расширить масштабы. Побывав в Писковской школе, я увидела, как у ребят глаза горят, им так все интересно! И они быстро на практике все схватывают моментально. Так что это, конечно, огромный плюс для развития и качества образования. Особое внимание в этом году мы уделили подготовке пищеблоков, так как готовимся к реализации проекта по бесплатному питанию младшеклассников в соответствии с указом президента Путина. Так как питание у нас организовано именно в школах, то здесь работа ведется в двух направлениях - оснащение и косметический ремонт пищеблока.

Любовь Кузнецова: А у вас во всех школах есть пищеблоки? Например, в Пскове есть школы, не оборудованными пищеблоками, и они обсуждают разные варианты обеспечения детей питанием.

Наталья Федорова: Здесь у нас хорошая ситуация. Во всех школах у нас есть пищеблоки, кроме одной уникальной - на острове Залита. Это небольшая школа, но там решен вопрос с выходом на аутсорсинг. Поэтому питание будет организовано абсолютно везде.

Любовь Кузнецова: Расскажите коротко о проблемных моментах в реализации нацпроектов. Уверена, без них тоже не обходится. Где-то, может, подрядчик не успевает...

Наталья Федорова: Слово «подрядчик» ключевое. От его ответственности и отношению к объекту зависит абсолютно все. Есть очень хорошее направление, мы его долго ждали - федеральный проект по капремонту сельских школ. Для нас это просто прорыв. В этом году мы попали в проект с тремя школами: Моглинской, Стремуткинской и Остенской. Сумма очень хорошая - 22 млн 400 тысяч рублей. Основные виды работ, которые там будут сделаны, - это система тепло- и водоснабжения, ремонт кровель - то, что больше всего страдает. И тема подрядчика в данном случае стоит очень остро, потому что есть добросовестные, а есть не очень. Поэтому в отношении подрядчиков необходим жесткий контроль. За каждым объектом закреплены мои заместители, специалисты. Контроль, контроль и еще раз контроль.

Второй проблемный момент - это проведения закупок. Понятно, что мы рассчитываем на идеальное соблюдение сроков, но не всегда это удается с первого раза. Надо учитывать, что и аукционы порой срываются. Но на сегодняшний день все работы идут, и мы их контролируем. К 1 сентября все будет выполнено.

И еще одно направление - это успех каждого ребенка в нацпроекте «Образование». В Остенской школе и Тямшанской гимназии в этом году ремонтируются спортзалы. Работы тоже проводятся в срок, качественно. Хотя всегда всплывает что-то неучтенное, поэтому в данных ситуациях район дорабатывает уже сам. Я не говорю только о крупных школах. Остенская школа - филиал Писковской, и в этом году ей уделено колоссальное внимание, но это было действительно нужно. Поэтому я очень рада за коллег.

Любовь Кузнецова: Вы буквально сняли с языка мой вопрос. Изначально услышав из ваших уст только Писковичи и Родину, хотелось спросить, а как же другие населенные пункты. Потому отрадно слышать, что и до маленьких школ нацпроект тоже доходит.

Наталья Анатольевна, перекидываем мостик на будущее. От своевременной работы в плане проектно-сметной документации зависит реализация нацпроектов, их динамика уже на следующий год. Расскажите о планах, которые вы строите, об объектах, которые планируете уже к следующему сезону. Как только что-то срывается, нарастает снежный ком проблем...

Наталья Федорова: Подход к работе здесь немного меняется. Мы говорили о проведении аукционов. Сейчас как раз ведется работа над аукционом по подготовке ПСД на дороги. То же самое - определены общественные и дворовые территории, которые будем ремонтировать в следующем году. А в этом году в рамках реализации программы по формированию городской среды основные работы завершены. Выходим на аукционы по образовавшейся экономии средств, а по одному проекту уже приступили к реализации. Все надо делать своевременно и готовиться хорошо. Качество подготовки играет здесь ключевую роль. В планах очень много всего. Хочется отметить отношение губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова к некоторым проблемным зонам - таким как памятник Александра Невского. Это место знаковое, требует дополнительного благоустройства, и мы были рады той новости, которая поступила...

Любовь Кузнецова: Вы имеете ввиду об организации освещения территории у монумента?

Наталья Федорова: И по дополнительному благоустройству территории. Конечно, необходимо отметить и решение насущных вопросов на Талабских островах. Здесь, благодаря поддержке губернатора и администрации области тоже очень масштабные проекты готовятся к реализации. Сформирована рабочая группа по созданию туристско-рекреационного кластера. Готовимся к аукциону по разработке ПСД на дноуглубительные работы и строительство порта. Это дорогостоящие работы, но денежные средства выделены. Готовится к возрождению и Дом культуры на острове Залита: проведены работы по входной группе - окна, двери. Это очень большое направление, и жители давно просили об этом.

Любовь Кузнецова: Давайте поподробнее поговорим про острова. Псковский район - обладатель этой островной территории, и если раньше было тяжело рассуждать о ее развитии, то теперь уже наметились некоторые контрапункты. Обычная хозяйственная работа подделана: открылась навигация, по программе приграничного сотрудничества реализуются определенные проекты, регоператор ТКО убрал «достопамятную» многотонную свалку. Создан ТОС «Александровский сад», который получил грант и будет его реализовывать. Любопытно, на что?

Наталья Федорова: Действительно, создан ТОС под красивым названием «Александровский сад». Он будет реализовывать проект по обустройству футбольного поля и волейбольной площадки. Воркаут-площадка уже стоит и активно используется. Уборка свалки - огромный сдвиг. Действительно она многолетняя, многотонная, и сколько мы своих сил прикладывали по ее уборке, но только помощь регоператора сдвинула это дело. Футбольное поле появится рядом на земельном участке. Надо еще отметить, что мы прекрасно понимаем, что изолированность территории создает проблемы с безопасностью и пожарами. В июне благодаря администрации области мы получили пожарную машину, которая уже доставлена на остров со всеми документами.

Любовь Кузнецова: А кто работать на ней будет?

Наталья Федорова: Подбираются кадры. Конечно, из местных. Здесь очень активная народная дружина по тушению пожаров, и для них машина - это просто необходимость. Активно у нас продолжается работа по международным проектам. В рамках одного из них закуплены пожарные ранцы для народных дружин. И идет аукцион на приобретение мотопомпы и строительство ангара для пожарной машины на острове Залита.

Любовь Кузнецова: Какие еще планы реализованы по программам приграничного сотрудничества и что впереди?

Наталья Федорова: Заканчивается строительство причала в деревне Толбица. Есть проблемы с асфальтированием участка, это окончательный этап работ. Все остальные работы выполнены. Надо отметить, что есть какие-то объекты проблемные, о которых мы с вами уже говорили. На сегодня это станция очистки питьевой воды -тоже завершаются работы. И хочется отметить очень позитивный сдвиг - разработка ПСД на строительство станции очистки воды в деревне Родина и Середка. Про воду в деревне Родина, думаю, знают все. Работа, опять же, комплексная, и мы рассчитываем попасть в федеральную программу «Чистая вода» на само строительство. Надеюсь, через несколько лет вода изменит свой цвет и качество.

Любовь Кузнецова: В финале хочу у вас спросить, не планирует ли Псковский район поучаствовать в программе установки физкультурно-оздоровительных комплексов на сельских территориях? Это хорошая, мне кажется, история.

Наталья Федорова: Очень хорошая и важная история для жителей. Потому что занятия спортом приобретают другой смысл.

Любовь Кузнецова: Потому что пропаганда есть, а где заниматься?

Наталья Федорова: Одна из особенностей Псковского района - это отсутствие райцентра и при этом большое количество достаточно крупных населенных пунктов. Поэтому в том году у нас на первом этапе идет разработка проектно-сметной документации, а в следующем году планируется строительство ФОКОТа в деревне Писковичи. Думаю, жители будут рады этой новости, и у них появятся дополнительные возможности для занятий.

Любовь Кузнецова: На этой позитивной ноте завершаем наш эфир. Наталья Анатольевна, успехов, приходите к нам, есть о чем поговорить.

Наталья Федорова: Спасибо большое, всем здоровья и берегите себя.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 282 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.