Новости партнеров
Туризм

Как отдохнуть за границей и избежать штрафа в 40 тысяч рублей - инструкция Роспотребнадзора

09.09.2020 15:32|ПсковКомментариев: 0

Какие шаги необходимо предпринять жителям псковского региона, прибывающим на территорию России воздушным транспортом (в том числе возвращающимся с отдыха), чтобы соблюсти законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и не столкнуться с необходимостью выплачивать солидный штраф, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как пояснили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ведомства, до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс) из стран, с которыми возобновлено воздушное сообщение, следует заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosusIugi.ru) анкеты прибывающего в РФ в электронном виде (www.gosuslugi.ru/394604).

Кроме того, еще до прибытия на территорию Российской Федерации необходимо заполнить на борту воздушного судна бумажный вариант анкеты прибывающего в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в воздушных пунктах пропуска через госграницу. Анкету обязан раздать экипаж самолета.

Затем в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации нужно пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция - от ред.) и разместить информацию о его результате на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (www.gosuslugi.ni/400705/l).

В управлении Роспотребнадзора по Псковской области напомнили, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении противоэпидемических мероприятий, предусмотрен штраф - для граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В целях соблюдения установленных требований и во избежание административных санкций ведомство просит жителей Псковской области при планировании вылета на отдых или прибытия на территорию России воздушным транспортом из стран, с которыми возобновлено воздушное сообщение, выполнить следующие действия:

  • Проверить доступ в личный кабинет на сайте ЕПГУ. При утрате доступа его можно восстановить по инструкции на ЕПГУ. Для заполнения анкет и загрузки результатов на ЕПГУ достаточно упрощенной регистрации, этот тип регистрации не требует посещения МФЦ либо отделения Почты России.
  • Выбрать ближайшие к месту жительства лаборатории и уточнить по телефону метод исследования материала (необходим только метод ПЦР), график работы и какой материал исследуют (забирают мазки сами или необходимо сначала обратиться в лечебное учреждение).
  • Уточнить сроки выдачи результата исследования (ряд лабораторий отправляют материал на исследования в другие города и срок получения результата в таких лабораториях составляет до 5 суток, в то время как в соответствии с требованиями, необходимо пройти исследование и загрузить на ЕПГУ результат в течение 3 календарных дней).

Так как на территории Псковской области немного лабораторий, выполняющих исследования материала от лиц, не входящих в контингенты подлежавших обследованию, самый простой и надежный способ соблюсти установленные сроки - это пройти ПЦР-диагностику на COVID-19 в аэропорту прилета на территорию РФ.

В Санкт-Петербурге в аэропорту «Пулково» для удобства пассажиров, прибывающих из-за рубежа, организован круглосуточный пункт забора биологического материала для ПЦР-диагностики COVID-19. Пункт находится в здравпункте на 2-м этаже общей зоны пассажирского терминала.

Подобные круглосуточные пункты также организованы в аэропорту Шереметьево в медпункте Терминала B (1-й этаж, у панно В. В. Маяковского) и в пункте тестирования в Терминале D (1-й этаж, зал прилета, напротив входа №7), в аэропорту Домодедово в медицинском пункте аэропорта (1-й этаж, зона прилета внутренних авиалиний).

Стоимость тестирования и время ожидания в очереди можно уточнить на сайтах аэропортов. Сроки ожидания в очереди зависят от времени прилета и, по информации аэропортов, на конец августа составляли от 48 до 78 минут. Оплата только банковской картой. Результаты можно получить на электронную почту не позднее 48 часов.

В ведомстве подчеркнули, что по результатам ПЦР-диагностики на COVID-19 лиц, вернувшихся с отдыха авиационным транспортом, как в Российской Федерации, так и в Псковской области регулярно выявляются заболевшие.

«Соблюдение установленных правил снизит риск для вашего здоровье и здоровья ваших близких», - подчеркнули в региональном управлении Роспотребнадзора.

ПЛН в телеграм
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 382 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.