Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



В журналисте все должно быть прекрасно!

02.10.2012 22:47 ПЛН, Псков

…Телефонный звонок застал меня у шкафа. Бросив все одиннадцать галстуков в сторону, я судорожно стал искать телефон. Звонил редактор, и по его голосу я понял, что он крайне взволнован.

«Побрился?» - без приветствия и с заметной тревогой в голосе спросил он. «Да, - отрапортовал я. – Сейчас выбираю костюм. Как думаешь, какой лучше, синий или бежевый?» – «Хм. А в каком крыле администрации будет пресс-конференция?» – «В левом». – «Тогда лучше бежевый. Хотя, постой: там будет «сам», поэтому приезжай-ка в редакцию за фраком, нам как раз сегодня новую партию подогнали».

От неожиданности я уронил запонки. Не хватало ещё опоздать: после такого происшествия новую работу будет найти трудно.

…В фойе областной администрации мерно поскрипывал паркет и ненавязчиво раздавалась французская увертюра Баха из сборника Clavier-Übung II. Вахтер, рассматривая меня в монокль, несколько раз шумно втянул носом воздух.

«Gucci»?!» - поморщился он. «Пардон, а в чем проблема?» - поинтересовался я. «Ну мы же присылали вам пресс-релиз, у «них» на «Gucci» аллергия», - извиняющимся тоном добавил вахтер и потянулся к красивому флакону. «Мой бог, Midnight Fantasy от Elizabeth Arden, это же женский аромат!» - возопил я. «Ну, вы же понимаете – кто правила придумывает…» - жалобно поговорил вахтер и снова уткнулся в русско-французский разговорник.

По лестнице спускался опечаленный коллега. «Послушайте, мон шер, что стряслось?» - поинтересовался я у него. «Понимаете, у фраков в стиле «инкруаябль» воротник превышает установленные стандарты», - сокрушенно ответил он. «Как же так, пункт 5.34. посвящен именно инкруаяблям, неужто вы не читали?!» Он смущенно и уже фатально кивнул.

Документ о лишении аккредитации, медленно кружась, как осенний лист, упал на мои замшевые туфли-лодочки.

* * *

Какая ирония, о чем вы? Если пресс-служба губернатора не даст слабину и не отступит, именно так – элегантно и аристократично – будет работать нынешний псковский журналист-неформал. Действительно, пора уже заканчивать с незавидным журналистским прошлым и становиться-таки четвертой властью. Начинать, безусловно, нужно с костюмов.

Вообще, сама претензия к псковским журналистам, которые, дескать, «участили случаи» явления на пресс-конференции и т.п. в виде, «несоответствующем формату мероприятия» и «необходимостью соблюдения» ими деловой этики, занятна и симптоматична. Каковы могут быть причины? Чиновникам не с руки разговаривать с людьми, которые выглядят не так эффектно, как они? Да ну, что вы. Или, может быть, это мешает грамотно отвечать на вопросы журналистов? Может, и один на один с компьютером надо сидеть в смокинге, каждые 10 минут поправляя бабочку? А то ведь не иначе напишешь ерунду.

А может, действительно псковские журналисты ходят на пресс-конференции в неподобающем виде? И в неподобающем состоянии? Выходя из администрации, собирают бутылки и «отжимают» у прохожих мобильники? Вполне возможно, что я чего-то не замечал.

Возможно, попа, приросшая к костюму, является показателем деловой этики, принадлежности к высшей касте и чего-то там ещё. Но уж вряд ли это изменит взаимоотношение власти со СМИ.

Наверное, каждый журналист в состоянии решить, на какое мероприятие ему надеть костюм (вопрос, конечно, каждый ли журналист может позволить купить себе костюм), а на какое можно пойти и в футболке. Это вопрос внутренней свободы, а не только и не столько внутренней культуры. Ну и, конечно, вопрос того, кто является действующим лицом, а кто, как говорится, записывает.

Помню, как в прошлом году во время визита патриарха Кирилла оператора ГТРК, который явился на мероприятие в белой майке, чуть не стерли в порошок, удалив с мероприятия. Порошок, конечно, получился бы хороший – белый – но официально-деловой стиль потому и называется так, что им пользоваться лица официальные и, разумеется, деловые.

Говоря объективно, дресс-код в принципе – штука не вредная, особенно если некто не заставляет тебя одеваться так, как ты не хочешь, да еще и за свой счет. Всезнающая Википедия говорит, что дресс-код используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Еще один сайт утверждает, что «дресс-код нужен для того, чтобы сотрудники производили правильное впечатление на внешний мир».

Очевидно, администрация области считает, что у псковских журналистов с этим проблемы. Вообще, говорить о дресс-коде в журналистской среде, наверное, так же адекватно, как переодеть в смокинги системных администраторов.

В конце концов, этот вопрос может быть решен, но уж точно не со стороны, а внутри самого издания. А то как получится? В банк теперь тоже без костюма не зайти? Или, например, на стадион надо ходить только в спортивном костюме? Замечательная была история, когда охранники магазина «Магнит» в Пскове пытались не пустить покупателя, поскольку он был в шортах. Хотя, может в этот момент в магазине был губернатор, я не знаю.

В завершении хотелось бы поблагодарить пресс-службу губернатора за заботу о внешнем виде журналиста. Конечно, все теперь будут приходить на встречи без галстуков в галстуках и выглядеть с иголочки. Однако журналисты все-таки – люди творческие, поэтому хочется попросить у пресс-службы дать нам несколько вариантов унифицированного дресс-кода. Например:

- футболки клуба «Псков-747»;

- дзюдоистское кимоно (по выходным – костюм журавля);

- футболки с надписью «Я – земляной червяк» (нет, это не то же самое, что «Псков-747»);

- Костюм Хэнка Хэншоу (при условии, что представители администрации области будут сидеть в костюме Супермена);

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31