Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



О чём лучше молчать

07.06.2013 02:33 ПЛН, Псков

Константин Шморага

Россия сохраняет своё лидерство по числу разводов. Недавний развод президентской четы – тому подтверждение.

Я всегда думал и надеялся, что слухи о размолвке Путиных - не более чем слухи: надо же народу чем-то тешиться. Потому особо не прислушивался к ним никогда, полагая в числе прочего, что подробности личной жизни президента, тем более такие подробности, нам никогда не расскажут. Незачем. Поэтому когда узнал об их разводе, единственным желанием было просто молчать об этом. Тем более что слишком много в последнее время приходилось слышать подобного про родственников и знакомых. Чем больше об этом слышал, тем больше убеждался, что обсуждать тут нечего – всё одно получается сплетня, а радоваться злу совсем не хочется. И совсем неважно, кто больше прав, а кто больше виноват или же всё по обоюдному согласию и к общей радости – это всё разговоры для самоуспокоения и оправдания. Ибо чует кошка, чьё мясо съела.

То, что это произошло у нашего президента – весьма и весьма грустно. Не менее грустно, чем скандал с испачканным платьем Моники Левински или победное шествие однополых браков. Грустно в том числе и потому, что в жизни человека остаётся всё меньше неприкосновенного пространства. Пространства, где можно существовать не как часть мейнстрима, а быть вне времени. Пространства, где нельзя иначе, а можно только именно так. Существование современного человека всё больше уподобляется известной формуле: «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра, а можно и вообще не делать». Вроде бы и свобода, но с другой стороны – полное растворение в необходимом и неизбежном. «Вообще не делать» можно всё, но что тогда в сухом остатке? Теперь, судя по всему, пришёл черед семьи. Бог, как заметил Ницше, умер, проложив дорогу Сверхчеловеку, правда этот последний не породил (пока?) ничего лучшего, чем человека потребляющего.

В современной жизни развод стал чем-то вроде смены холодильника: «Меня перестали устраивать его форма и содержание, поэтому было принято решение расстаться». Естественно поэтому, что для многих такой поступок выглядит если не необходимым, то естественным. Разводятся все – «звёзды», ещё недавно клявшиеся перед всеми в вечной любви; политики, с жаром защищающие «настоящие» ценности; бизнесмены, вне тусовок и уединённых пляжей призывающие к здравому рассудку и прагматизму. И у всех, и почти всегда развод – это чтобы честно и ради мира во всем мире. Даже психологи и прочие гуманитарные деятели признают развод способом избежать фальши и формой высказывания правды. В общем, всё бы хорошо, если б не семейная рутина…

Буквально на днях беседовали мы с Виктором Георгиевичем Клименко – фронтовым разведчиком, семнадцать лет проработавшим затем в псковском горисполкоме. Виктор Георгиевич уже пятнадцать лет живёт без жены. Не потому что они решили на старости лет «не фальшивить», нет. Она умерла. Но видели бы вы его невидящие глаза, когда он говорит о семье, о ней, о том, что её больше нет… И даже пусть я никогда не смогу так, пусть кому-то будет казаться, что я лгу и претворяюсь. Пусть так. Зато мне есть к чему стремиться и почти не стыдно перед теми словами, которые я говорил будущей жене в далёкой уже юности. И мне не придётся ничего объяснять детям, выдумывая красивые формулы вроде «так было правильно».

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Развод Путина


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31