Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 сентября Ниже не будет! Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Будь в форме-7 Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Козловский о кредитной политике «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ржавчина: пара слов о контроле

30.08.2017 14:58 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит по средам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Осталось меньше двух недель до муниципальных выборов. Совсем скоро станет ясно, удовлетворены ли псковичи уровнем исполнения обязательств и обещаний своими избранниками созыва нынешнего и готовы ли поверить в их новые обещания, или что-то всё же «перемкнуло», и состав гордумы Пскова обновится.

Я не устану повторять, что эти выборы выгодно отличаются от прочих в нашей великой стране, потому что мы выбираем среди своих людей и для работы в своём же городе. Повторюсь, по определению избирателя должна настораживать излишняя политическая риторика в предвыборных тезисах кандидатов. Им предстоит решать текущие вопросы (коих тьма!) в жизни конкретного небольшого города, а не формировать политический строй страны. Иными словами, если на встрече с кандидатом очень много рассуждений о соперниках и нечестных методах политической борьбы, непрочности их политической платформы, несоответствии их принципов национальным интересам или, уж тем более, национальной идее, это, скорее всего, заблудившийся кандидат в депутаты в Госдуму, ему не сюда – опять же, мудрено ли перепутать?! Разница в одну букву всего!

Вообще, понять насущные проблемы муниципалитета, региона или даже целой страны нетрудно даже из каких-то «титульных» вещей. Ну, например, когда Министром обороны страны назначают главного специалиста по реагированию на чрезвычайные ситуации, человека для армии внешнего, это такой не очень сильно завуалированный намёк, что в армии у нас чрезвычайная ситуация.

Когда основной объём государственной поддержки направляется в силовые ведомства, становится ясно, что руководство страны видит силовое урегулирование любого локального или международного конфликта интересов наиболее вероятным, эффективным и приоритетным.

Или, например, когда незадолго до муниципальных выборов сотрудники гордумы создают онлайн-сообщество «Контроль. Псков», а глава города начинает регулярные пешие прогулки по центру, чтобы лично отслеживать состояние благоустройства, это нам напрямую сигнализирует об утрате гордумой этого самого контроля над ситуацией в городе.

И понятно, что всё это на самом последнем отрезке работы этой гордумы, перед самыми выборами: о таких очевидных фактах даже как-то неприлично напоминать.

Но всё же стоит напомнить, на всякий случай, что состав этой гордумы не был однопартийным. Не будет и в этот раз. И один только единственный факт её многопартийности никаких вопросов не решит. Потому что это гордума.

Ровно четыре года назад в одной местной газете вышла первая моя колонка – «Тающий Псков». И в ней я говорил о том, как мы, без землетрясений и прочих катаклизмов, теряем старый уютный Псков. Теряем своими силами. Этот процесс не остановился, к сожалению, но кое-что властям сделать удалось за федеральные и региональные средства. Только вот в силу всё того же пресловутого отсутствия контроля даже то, что было сделано совсем недавно, часто уже разрушено, обезображено и поломано.

А контроль этот – он не из-за каких-то неведомых «отсутствующих механизмов воздействия», о которых нам так часто любят говорить местные чиновники. Контроля нет даже там, где все механизмы на месте. Да что уж там! Часто видно, что федеральный центр даёт такие механизмы с запасом, потому что куда там уследить за восьмью десятками регионов.

Вот из свежих новостей: во-первых, на первое чтение будет вынесен законопроект, разрешающий регионам ограничивать продажу спиртосодержащих жидкостей – стеклоочистителей, «боярышника» и прочая. То есть, там, в Москве, статистика показывает, что народ прибухивает по-прежнему. И они спускают «дополнительные меры воздействия». Позавчера вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс и новая статья в Кодекс об Административных Правонарушениях. Если кратко, то производителей спиртовых суррогатов полиция сможет «прессовать» жёстче, а физические и юридические лица, нарушающие законы о реализации, попадают на серьёзные штрафы «по административке». «За нарушение для физических лиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией».

Как это согласуется с тем, что любой человек на Летнем саду может купить фактически любой алкоголь в розницу круглые сутки, при условии патрулирования города полицией, не очень понятно. А мерам по ограничению торговли алкогольной продукцией тоже уже не один год. Но контроля как не было, так и нет.

Поэтому, в том числе, нужно идти на выборы. Потому что городу нужна власть, которая умеет контролировать не только перед этими самыми выборами. Потому что городу нужна полиция, которая работает. Потому что власти региональной нужно напомнить, что в областном центре живут небезразличные люди, которые понимают ещё пока, каким боком они ко всему этому имеют отношение. А если принять участие в судьбе города невмоготу уже сегодня, то в шесть вечера в библиотеке на Конной пройдет сбор подписей под заявкой на благоустройство территории Сквера искусств. Ржавчину счищать можно понемногу хоть каждый день.

Это был Денис Кугай. Не болей. До скорого.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31