Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел Шансон Праймериз Мой Псков Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Gun-Dawn Generation или Люди-Презервативы

24.10.2011 17:11 ПЛН, Псков

Майк МиханзонДа, друзья! Увы, по-другому я не могу озаглавить эту статью, на написание которой меня вдохновила публикация на Псковской Ленте Новостей.Простой псковский люд именует данных индивидуумов не в пример колоритнее, но бОльшей выразительностью я тебя, дорогой мой читатель, побаловать не могу, разве только в своём Живом Журнале, где дозволяется бОльшее. Короче, если тебе больше 18-ти, смело можешь идти на http://damechanizm.livejournal.com и читать более смелую оценку того, что волнует меня и других псковичей.

Вообще, это первая статья в цикле моих опубликованных работ, не посвященная дорожно-транспортной инфраструктуре. Однако важность проблемы разрисовывания стен домов и заборов настолько велика, что молчать об этом не только нельзя, но и в какой-то мере преступно.

Разрисованные стены

По образованию своему  я совершенно не юрист, поэтому мне сложно определиться с названием этого явления – вандализм, хулиганство или что-то иное. Но как простому обывателю мне ясно одно – с этим бардаком пора заканчивать. Или же, при неспособности эффективно бороться – возглавить. Но об этом немного позже. А пока, господа и дамы, предлагаю вашему вниманию посмотреть на очередные нетленные произведения искусства в исполнении наших доморощенных мастеров псевдограффити.

Ну, как вам? По-моему, замечательно. Вот бы только эту энергию в мирное русло, как говаривал академик Сахаров.

«Да брось ты нафиг, Майк! - завопят сердобольные тётки. - Нет тут никакой катастрофы! Ну, пошалят мальчишки, побегают с баллончиками. Они же не убивают никого, не насилуют, на иглу не сажают! Подумаешь, стенку разрисовали!»

Нет, милые женщины, неправильно рассуждаете. Конечно, они не убивают и не грабят (хотя это смотря с какой стороны посмотреть). Но я опять-таки повторю: безнаказанность рождает иллюзию вседозволенности. Ведь это только сегодня, тёмной ночью или белым днём, словно шакалы, трусливо озираясь по сторонам (нет ли где шухера), они выводят надписи «ФУСК» или «ХРЕНУСК» и исчезают. Но где гарантия того, что эти сегодняшние маргинальные подростки, отложив баллончики с краской, завтра не пойдут бить окна и закидывать тухлыми яйцами здание какой-нибудь администрации, - например, областной? И если их не накажут, то для них это будет знаком о том, что можно двигаться дальше. Телефонный терроризм, поджоги или угоны автомобилей, грабежи, избиения – вот лишь неполный список того, что захотят попробовать в недалеком будущем эдакие невинные шалуны, веселая ребятня.

Излишне объяснять, что все большое и великое начинается с малого, - и преступность в том числе. Сначала плюнул на улице, кинул мусор на тротуаре – прокатило. Справил малую либо крупную нужду в общественном месте – прокатило. В подъезде выпил пива, разбил бутылку, нацарапал заветное слово на стенке, там же разбил окно – прокатило. Попутно понял, что не хватает денег на напиток покрепче – занял у прохожего, между делом изменив ему рельеф лицевых и других костей – не поймали, прокатило.

В какой-то момент наш виртуальный герой перестает понимать и ощущать грань нормального и ненормального. И это самое страшное, ибо все дальнейшие деяния делаются им уже автоматически. И остановить его уже сложнее. А сам он не остановится.

Как, впрочем, не остановятся и «каратисты», бьющие ногами по водосточным трубам на стенах домов (смотри фото).

погнутый водосток

Я часто сам себя спрашивал: кто эти ребята? Невольно интуиция мне подсказывала, что это физически здоровая и прямо-таки спортивная пацанва, из нормальных (скажу больше – полных) семей. Мне показалось даже, что семьи их живут в неплохом достатке, если у детей есть карманные деньги на покупку баллончиков с краской. Но в то же время, у успешных родителей нет времени для того, чтобы заниматься детьми, и они, по сути, предоставлены сами себе. Ориентиров для подражания нет, бьющая ключом внутренняя энергия ищет выхода, поэтому мальчики откровенно маются дурью, ибо заняться более совершенно нечем.

погнутый водосток

Предвижу упрек от сердобольных тетенек: себя-то вспомни в их годы! Что ж, могу и вспомнить: семи-восьми лет отроду играл на пианино, следующие три года играл на барабанах в двух коллективах, в доме всегда было что почитать, любил рисовать (не на стенах, разумеется). Но я был не один такой. Кто-то учился в художественной школе, кто-то занимался борьбой, кто-то ходил в электротехнический кружок… Все были чем-то заняты. Разумеется, иногда тянуло на «хулиганку». Но неизменно находились люди, которые пресекали такие желания на корню. И, слава Богу, хватало ума самим ориентироваться в том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Вопрос: что же делать с ЭТОЙ шпаной? Ответ: штрафы, штрафы и еще раз штрафы. На улице после поимки – полсотни мощнейших пенделей и подзатыльников, дома – трепка от отца. Чтобы поняли. Чтобы осознали. Глядишь, и другие поймут, что так делать нельзя,  ведь пример товарища – это самое убедительное, что есть на свете.

Разрисованные стены

Но есть другой выход. Например, почаще привлекать молодежь и подростков к общественно-полезному труду – мойка стен, подметание тротуаров, уборка листьев и мусора. От таких мероприятий никто не сломается. Напротив, данная мера будет способствовать формированию ощущения сопричастности к порядку и чистоте. Как следствие, рисование на стенах существенно уменьшится – ведь тебя осудят те, кто еще вчера вместе с тобой мыл/чистил/убирал, да и самому не придет в голову убивать тот порядок, который сам и навел.

Можно пойти другим путем – устроить фестиваль или какой-то конкурс для реально талантливых представителей граффити-сообщества. Чтобы худшие тянулись к лучшим. Чтобы не белиберду на стенах рисовали, а пытались вырасти до уровня чего-то большего. Помните, рисунок с логотипом компании Michelinс Бибендумом на опоре виадука? Это ли не прекрасно? Вот и брали бы пример.

пострадавшее имущество

Очень даже возможно, что эти строки читают те, кому эта статья посвящена. Обращаюсь к ним.

Ребятки милые, вы поймите, все равно рано или поздно кого-нибудь из вас обязательно схватят за мягкое место и вкатят люлей. Вкатят так, что мало не покажется. Пахнет инвалидностью. Коляской. Оно вам надо? Вряд ли. Не озлобляйте против себя людей, которые живут с вами в одном городе. Ведь вы, будучи пойманными поодиночке, получите по рогам не только за себя, но за всех и за всё.

Ваши труды все равно никто, кроме вас, не оценит.

Успокойтесь. Угомонитесь. Займитесь делом.

Майк Миханзон

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Интернет-движение «Псков: Город Для Людей?»


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь