Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Аренда Ниже не будет! Концерт памяти Широкий выбор масел Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Два слова про русский мат

31.07.2013 16:59 ПЛН, Псков

Культурный человек – это не тот, кто не ругается матом.

Это тот, кто знает, где это можно делать, а где нельзя.

Роман Трахтенберг.

В чём отличие мата от сопромата?

Мат знают все, но делают вид, что не знают.

Сопромат не знает никто, но делают вид, что знают.

Народная мудрость.

Матом кроют генералы, матом кроют продавцы

Матом кроют прокуроры и родные отцы

Все как будто бы святые, а зайди к любому в дом

Через каждые два слова каждый ложит матерком

Юрий Хой, гр. «Сектор Газа»

Итак, намедни глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подготовила поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Депутат предложила блокировать сайты и форумы, а также страницы в социальных сетях, содержащие матерные посты в случае, если они не будут удалены в течение суток. Мизулина отметила, что необходимость таких поправок была вызвана огромным количеством жалоб на нецензурную брань в социальных сетях от родителей детей, которые посещают такие страницы. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так».

Вот такой, понимаете ли, информационный повод.

И сразу же возникает вопрос: что есть нецензурная брань? Что есть мат? Мат и брань – это одно и то же или всё же есть некая разница? Бес его знает!

Я, например, рассматриваю это следующим образом. (Да простят меня культурные жители Пскова, не знающие мата земляки святой и практически равноапостольной княгини Ольги)

По ходу, весь русский мат вращается вокруг трёх слов, обозначающих мужское начало, женское начало и, собственно, процесс их взаимодействия. Плюс к этим трём словам добавить многочисленные производные с суффиксами, приставками и прочими лингвистическими модификаторами.

Нецензурная же брань, по моему разумению, – это более широкий пласт языка, включающий не только вышеупомянутые слова, но также лексику, не имеющую общих с ними корней. Например, всем известные определения нецеломудренной женщины, экстравагантного мужчины с широкими взглядами на секс и др. Строго говоря, такие слова не являются матом как таковым. Они скорее являются инструментом оскорбления. Мало того, с течением лет они активно используются в художественной литературе.

А слово, которым пользуются, говоря о распутнице, – так оно вообще их церковнославянского языка. В послании Павла к Тимофею оно есть, также присутствует в богослужебных текстах, в письмах протопопа Аввакума… Потрясённый культурный скобарь будет шокирован знанием о том, что первичное значения этого слова – тот, кто заблуждается, проповедует ересь (еретик), насаждает чуждые конкретному обществу ценности.

А так сказать «матерный» синоним мужского полового органа? Это, если кто не в курсе, название буквы «Х» в церковнославянской и старой русской азбуке. В переносном значении - любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х. Таким образом, производный глагол обозначает попросту «поставить крест (на чём-либо)», «зачеркнуть».

Скажу больше. Бранные слова зачастую используются не только как переносчики оскорбительной энергетики, но и для снятия стресса или утоления боли. В этом случае слова могут лишаться своего лексического значения, обретая, скорее, ценность междометий. Кроме того, бранное словцо в потоке живой речи служит эмоциональным усилителем сказанного, делая высказывание в определённом смысле краше.

Но вернёмся к нашим баранам. Инициатива Елены Мизулиной базируется на вполне здравой идее – очистить интернет от порно ненормативной лексики. Оно и понятно – малолетние юзеры глобальной сети, читая матерные посты на форумах, чатах и в соцсетях, начинают активно воспроизводить данную лексику не только в своей письменной, но и устной речи. Хорошо ли это?

Но, с другой стороны, Интернет – это территория свободы, неподконтрольная цензуре. Посягательство на свободу вызывает болезненную реакцию у пользователей рунета и, помня об этом, свободу эту обещал ревностно отстаивать сам бывший президент Медведев. Правда, электронная свобода – штука относительная и той же властью иногда регулируемая.

Но даже если эту свободу растоптать, то возникает вопрос к Мизулиной: а как же Вы, милейшая барышня, желаете задуманное осуществить? «ВКонтакте» каждый третий пост если не матерный, то на грани. Елена Борисовна, откройте любое сообщество, посвящённое авариям, происшествиям и прочему криминалу, и вы воочию сможете оценить масштаб болезни. Что же тогда делать? Заблокировать весь рунет, оставив только на плаву kremlin.ru и Президент.рф? Именно это и остаётся сделать, ибо метастазы матерной опухоли раскинулись везде.

Тем временем, стоит заметить, что мизулинские телодвижения – это всего лишь попытка влияния на следствия, но не на причину. Это как борьба с алкоголизмом в середине восьмидесятых – не с того конца начинали, отсюда и результат. Соответственно, не получится широким повелением взять и запретить мат в Интернете. Нет таких инструментов – ни программных, ни аппаратных. Найдут способ выругаться – кто-то поменяет кириллицу на латынь, кто-то спецсимволами шлёпать начнёт, кто-то ханжески «Х» заменит на «Ф». Народ у нас изобретательный.

Но я подумал о том, что в любой стране мира есть только два действенных института, способных как-то повлиять на проблему – это государство с его карающей рукой и семья с рукой воспитывающей и направляющей. В былые времена за нецензурную брань в общественном месте можно было запросто схлопотать 15 суток. А что теперь? Эпатаж вошёл в моду. Мат популяризируется. На нём можно карьеру построить – взять того же Шнура, который обрёл звёздный статус именно на этой волне. Да и в политике можно хапнуть немало очков – крепкоязычный деятель будет, что называется, в доску своим, «нашенским», из народа. Что говорить, сам «Наше Всё» Путин любит иногда поупражняться в изящной словесности, правда не в форме голимой и похабной матерщины, а с использованием эвфемизмов и прочего эзопова языка. Но тем не менее, имея подобные примеры, как простой человек удержится от соблазна крепко ругнуться?

А ведь очень многое начинается с семьи. Ребёнок с пелёнок копирует поступки, слова, взгляды, жесты и многое другое. Именно в семье добродетель должна поощряться, а проступок наказываться. Ругнулся, например, отпрыск матом – внушение ему. Слово доброе или подзатыльник. Но и сам примером для него будь, марку держи. Помогай разбираться в ценностях настоящих и мнимых, объясняй, что такое хорошо и что такое плохо. Увы, не во всех семьях так. На днях тут видел скан переписки девочки-одуванчика с подружкой. На аватарке – ну просто ангелочек девственница в седьмом поколении, а по фене шпарит так, что любого дядьку после длительной отсидки засмущает.

В общем, как говаривал Козьма Прутков, зрите в корень. Это я к госпоже Мизулиной обращаюсь. Смотрите на вещи адекватно. Интернет не заблокируешь. А о чистоте языка надо заботиться с младых ногтей. И другими методами.

В заключение поста позвольте процитировать высказывание Александра Гордона, прозвучавшее в эфире программы «Гордонкихот» от 7 ноября 2008 года.

«Мне обидно, что ребята из Comedy Club убивают то, что я ценю, наверное, больше всего в нашем великом и могучем русском языке – они убивают русский мат. Потому что будучи опубликованным, лишившись этого запретного флёра, уйдя из табуированной зоны, он очень скоро превратится в американские мазэфаки и всё прочее.»

Майк Миханзон

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31