Блоги / Владимир Капустинский

Силовой прием

11.05.2018 13:59|ПсковКомментариев: 8

Если верить высказываниям лиц, ответственных за развитие хоккея в Пскове, то ледовые дела у нас обстоят очень даже сносно. Работа прямо кипит и спорится. Послушать, все как у попугая из мультика: «То корова опоросится, то куры понеслись! А тут вишня взошла, свекла заколосилась!» На деле же можно с уверенностью сказать, что хоккейное хозяйство исправно выполняет план, пожалуй, только по количеству скандалов.

Что случилось на традиционном псковском турнире «Кубок Победы», рано или поздно должно было произойти. Поговорите с любым любителем хоккея, который пару раз в неделю держит в руках клюшку, и когда дойдете до проблемных тем, обязательно услышите про лимит на «легионеров».

Одни команды могут себе позволить «профессионалов» в самом разном количестве, другие – нет, а выигрывать хотят все.

Регламент, ограничивающий число легионеров, ни разу не стал панацеей, как это наглядно показал «Кубок Победы».

Вот здесь бомбануло: одни писали жалобы на подставы у соперника, другие продолжали применять «силовой прием» и все равно выходили на лед с лишними «профессионалами», дальше команды прямо по ходу соревнований уезжали в знак протеста с турнира…

Финал же вовсе превратился в оксюморон: по регламенту должна была играть одна пара, потом ее заменили на другой состав финалистов, а в итоге победу одержала команда, которая просто вышла на лед и получила кубок – соперник отказался играть.

Когда про эту феерию упрямого самодурства стало общеизвестно, вспомнился разговор с бывшим вице-губернатором Максимом Жаворонковым, который еще недавно курировал спорт в регионе. К слову, он сам играл за одну из команд на чемпионат области. Летом прошлого года про псковский хоккей Жаворонков сказал следующее: «Я считаю, что хоккей в области, может быть, не семимильными шагами, но, безусловно, прогрессирует. Мы можем просто отталкиваться от цифр статистики, посмотреть, сколько занималось хоккеем до 2012 года, до открытия Ледового дворца… Занималось где-то порядка 150 человек. На сегодня умножайте на десять». 

Как он на самом деле развивается, теперь стало чуть понятнее. Надо сказать, это очень даже по-русски: гнаться за количеством, но забыть о качестве. Дело далеко не в одном только «Кубке Победы», конечно. Месяц назад, например, в интернете набирал просмотры ролик, где псковский хоккеист залихватски избивает судью. Просто подъехал и начал наваливать тому кулаками. Сколько там у нас народу занимается хоккеем? Передайте, им есть на что посмотреть на играх областного чемпионата.

У детского хоккея в Пскове свои причуды. Примерно пять лет пять назад была скандальная история с двумя тренерами, которые попались на наркотиках. Их тогда депортировали на родину. У одного из них срок депортации закончился, и сейчас он вернулся в Псковскую область. И… снова тренирует. Только, вроде как не на льду, а в неком зале для бросков. Хотя много ли это меняет, если наркоман тренирует детей?

Таких примеров квази-развития псковского хоккея можно привести много, было бы желание. Помню замечательный случай, когда мне звонили во время игры в рамках чемпионата области и предлагали приехать в Ледовый дворец, чтобы написать репортаж с матча, который обслуживал пьяный арбитр. Вот всего лишь несколько примеров, которые показывают, что вам нужно знать о псковском хоккее.

С одной стороны, такие инциденты, как с тем же «Кубком Победы», привлекают внимание обывателей и даже можно сказать, что псковский хоккей жив. На турнире были команды из Санкт-Петербурга и Латвии, поэтому про нас заговорят еще в других городах и странах. Но знаете, пару лет назад в одном из районных центров Псковской области во время любительского футбольного матча судью ударили шокером, так там внимания было на всю страну. Про суровый псковский футбол тогда тоже узнали далеко за пределами региона.

Так что уж лучше предлагать СМИ иного рода поводы для пиара, желательно сугубо спортивные.

Проблема с «легионерами» в псковском хоккее стоит уже не первый год и, вообще-то, найден инструмент для ее решения – регламент. Почему в отдельно взятом турнире он не соблюдался – вопрос к главе областной федерации Игорю Бортникову. Я сейчас сходу даже не вспомню более дикого примера, когда бы регламент соревнований так беспардонно крутили во все стороны и на свое усмотрение.

А вот почему в отдельно взятой федерации столько проблем – вопрос комплексный. Здесь ответственность должны разделить многие: от регионального комитета по спорту, вплоть до самих команд, которые не могут договориться между собой, как им играть честно и не доводить дело до скандалов. Да-да, если нет грамотного менеджмента со стороны региональной федерации, решайте сами как вам жить.

Владимир Капустинский

Редакция Псковской Ленты Новостей приглашает к разговору о проблемах и перспективах развития псковского хоккея все заинтересованные стороны

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 157 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.