Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева

31.05.2011 07:56 ПЛН, Псков

Псков

Заявление в прокуратуру Псковской области о принятии мер реагирования по факту ведения незаконных земляных работ на Замковой горе в Себеже было подготовлено по итогам внеочередного заседания президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое состоялось вчера, 30 мая, в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на заседание были приглашены представители администрации Псковской области, Общественного совета при прокуратуре Псковской области, УВД по Псковской области, общественности города Себежа.

Псков

«Мы приглашали и Леонида Курсенкова (глава администрации Себежского района - ред.), но он не смог приехать, извинился и поинтересовался: «А что же происходит?» Видимо, он пока еще не совсем понял, какой порядок ведения работ должен быть на объектах культурного наследия, хотя об этом имел все документы», - пояснила председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, открывая заседание. Она напомнила присутствующим, что с конца апреля этого года на территории объекта культурного наследия регионального и федерального значения, больше известного как Замковая гора, ведутся земляные и строительные работы, которые вызывают обеспокоенность общественности Себежа и профессионального сообщества.

Псков

Незаконность ведущихся на Замковой горе работ подтвердил и председатель госкомитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев, который уточнил, что еще 26 апреля в адрес главы администрации Себежского района Леонида Курсенкова было направлено письмо с требованием о приостановлении всех работ на территории объекта культурного наследия. «Думаю, что 27-го он письмо получил. Тем не менее, по информации с мест, работы были продолжены», - пояснил Александр Голышев и подчеркнул, что, буквально за 2 дня до этого, Леонид Курсенков заверил в личной беседе, что «работы там никакие не ведутся». «Более того, мы ориентированы, что идут работы чисто благоустроительные, даже помогли ему найти архитектора, который будет заниматься проектом благоустройства», - продолжил председатель госкомитета по культуре администрации Псковской области.

Александр Голышев отметил, что, по словам главы администрации Себежского района, проект по благоустройству Замковой горы будет представлен в комитет по культуре Псковской области сегодня, 31 мая.

Псков

«Жаль, что, когда администрация района получила официальное предписание о приостановке работ, ничего этого сделано не было, - посетовала председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева. - Это печально, потому что подобный опыт у нас есть по городу Пскову, и  мы знаем, что он приводит к очень плохим результатам. Достаточно вспомнить ситуацию с «Золотой набережной»,  где под бетон был закатан культурный слой, точно так же, как сейчас на Себежском городище забетонированы выкопанные траншеи. Не хотелось бы, чтобы такой опыт распространялся на область».

Псков

По мнению Ирины Голубевой, правильным сейчас было бы рекультивировать площадку на Замковой горе, а потом уже благоустраивать ее по проекту, прошедшему экспертизу.

Напомним, в апреле на Замковой Горе по распоряжению муниципальной власти был демонтирован памятный знак на месте основания города Себежа, установленный в 1978-м году. Было произведено его захоронение в яме глубиной от 2 до 3 метров, самовольно выкопанной на территории объекта культурного наследия с повреждением и уничтожением культурного слоя. 20 мая были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны траншеи) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия повреждена или уничтожена. 27-28 мая была произведена заливка незаконно выкопанных траншей бетоном и начаты работы по сооружению нового памятного знака, проект которого в соответствии с требованиями законодательства РФ об охране объектов культурного наследия не разрабатывался, не согласовывался и не утверждался. Решения о проведении работ на Замковой горе подписаны главой администрации г. Себежа Галиной Малютиной и одобрены главой Себежского района Леонидом Курсенковым. Объявлено, что инвестором проекта выступает частное лицо.

Фото начальник отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александра Михайлова и заместителя председателя областного отделения ВООПИиК Льва Шлосберга

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь