Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты

14.06.2011 11:39 ПЛН, Псков

Псков

Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены, к такому выводу пришли члены экспертной комиссии, посетившие Замковую гору 8 июня. По итогам поездки был составлен акт осмотра объекта культурного наследия, который в этот же день был передан в местное отделение полиции для приобщения к ранее поданному заявлению о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

8 июня на Замковой горе в Себеже было зафиксировано продолжение незаконных земляных работ. На территории объекта культурного наследия регионального значения рабочими был выкопан котлован размером 4,2х5,2 метров и глубиной 1,7 метра. Велась подготовка к его бетонированию. Рядом с котлованом была сгружена земля, вырытая здесь же экскаватором. Работы были приостановлены в этот же день, вечером на место прибыли директор ГУК «Археологический центр Псковской области» Елена Яковлева, заведующий отделом полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева и заместитель председателя Псковского отделения ВООПИиК Лев Шлосберг.

«Более часа Елена, Александр, Ирина Борисовна и помогавшие им Людмила и Алексей Трашковы (представители инициативной группы себежан - ред.) просеивали эту молотую землю в поисках хоть каких-то признаков остатков материальной культуры. Это примерно то же самое, если пропустить мясо через мясорубку, а потом попытаться вернуть его в состояние живой коровы», - пишет Лев Шлосберг в своем ЖЖ.

После проведенного обследования памятника археологии экспертами был составлен акт, в котором зафиксирован факт продолжения несогласованных в законном порядке земляных и строительных работ.

В акте указано следующее: «При поверхностном обследовании отвала обнаружены отдельные фрагменты гончарной средневековой керамики, кованые гвозди, скобы, свинцовая товарная пломба XIX-XX вв., фрагменты человеческих костей, истлевшее дерево, угли, обрывки кожаных ремней, ременная сильно корродированная металлическая ременная пряжка. Обращает внимание наличие в отвале и вдоль трассы ранее выкопанной траншеи (ныне заполненной цементом) большого количества кусков обожженной глины со следами примыкания к ровным и (или) деревянным поверхностям, возможно, связанными с остатками древних укреплений. В юго-западном углу котлована, на глубине около 1 м от современной дневной поверхности, прослеживается угол каменного фундамента неизвестного сооружения, основная часть которого находится за пределами ямы. В результате зафиксированного нарушения на территории объекта культурного наследия ему нанесен значительный ущерб, нарушены нормы и правила, регламентирующие проведение работ в границах территории объектов культурного наследия (ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Генеральный План г. Себежа), уничтожены историко-культурные отложения средневекового городища».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31