Новости партнеров
Культура

Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания

16.06.2011 08:44|ПсковКомментариев: 11

Губернатор Псковской области гарантировал, что работы на Замковой горе в Себеже не будут продолжены, за исключением археологических. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, об этом он заявил накануне в ходе осмотра благоустроительных работ на Замковой горе.

Псков

На месте он встретился с жителями Себежа и представителями культурной общественности, среди них были члены регионального отделения ВООПИиК, члены совета по культурному наследию при губернаторе и другие.

По мнению главы региона, говоря о ситуации на Замковой горе, необходимо разделять два вопроса: юридический и процедурный. С юридической точки зрения, по словам А.Турчака, никаких правовых препятствий для проведения работ по благоустройству, которые инициировала администрация района и волости, нет, так как Замковая гора не является памятником федерального значения. Как памятник регионального значения объект был поставлен на учет в 1998 году, но его паспортизация так и не была проведена. «Таким образом, существует неясность - памятник есть, но его границы не установлены. Есть формулировка „на берегу озера“, но таких мест в Себеже много и говорить о том, что именно здесь находится культурный слой, который требует особого исследования, с юридической точки зрения затруднительно», - дополнительно пояснил заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков.

Но губернатор заверил, что, несмотря на это, на Замковой горе как на памятнике регионального значения будут проведены все необходимые археологические исследования, и обратился к общественности с просьбой контролировать ход работ. Параллельно с этим начнутся работы по паспортизации культурного объекта. «Все работы будет лично контролировать первый заместитель председателя госкомитета по культуре Зинаида Иванова, и уже завтра на совете по культурному наследию она озвучит план-график археологических изысканий», - сообщил он.

Что касается второго аспекта, то, по словам главы региона, в данном случае была нарушена процедура согласования работ по благоустройству. «Перед началом работ по благоустройству не были проведены публичные слушания. Вопросы, касающиеся облика города, обязательно должны выноситься на обсуждение с населением, а не решаться кулуарно. Если бы это было сделано, то многих спорных вопросов можно было бы избежать», - подчеркнул Андрей Турчак, обращаясь к главе Себежского района Леониду Курсенкову и главе администрации города Себежа Галине Малютиной.

Губернатор поручил ответственным лицам в самое ближайшее время разработать и утвердить проект благоустройства Замковой горы и проект самого памятника, который в дальнейшем будет установлен на вершине холма, и в заключение добавил: «До решения вопроса по Замковой горе в Себеже в первую очередь должен появиться памятник выдающемуся советскому артисту, земляку Зиновию Гердту».

Фото пресс-службы администрации региона

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 571 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.