Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Что делать, если разбился градусник? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Что делать, если разбился градусник?

09.11.2012 16:19 ПЛН, Псков

Разбитый градусник - не повод для эвакуации, но все же повод для беспокойства. Сама по себе ртуть не опасна (даже если нечаянно ртутный шарик проглотить), а вот пары этого металла могут вызвать серьезное отравление. Поэтому, если у нас дома или офисе случилась такая неприятность, то нужно срочно принять меры по ликвидации мини-ЧС, чтобы домашние или коллеги не «надышались» парами ртути.

О том, что необходимо делать, если градусник (не без вашей помощи) разбился, рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

Куда звонить?

Ни пожарные, ни спасатели в данном случае помочь не смогут. «В некоторых областях есть специалисты, которых можно вызвать в таких случаях. У нас такой службы нет», - сказал Александр Нестерук, добавив, что специалисты управления Роспотребнадзора тоже могут организовывать работы по демеркуризации (лат. mercurius - ртуть) - обезвреживанию помещений, загрязненных ртутью - но только когда объемы разлитого вещества действительно представляют опасность. В остальных случаях – могут проконсультировать по телефону.

«Я участвовал в демеркуризации, когда все помещение было залито ртутью: какой-то злоумышленник разлил килограмм ртути в Невельской администрации. Там бригады ГО и ЧС работали, мы присылали своих специалистов. Несколько суток длилась демеркуризация. Убирали механически, потом заливали демеркуризирующими растворами, так как мельчайшие шарики в щели попадают. Затем мы контролировали прибором концентрацию ртути в воздухе», - рассказал он.

«Так что если градусник разбили – это не катастрофа: не так уж много там этой ртути. Сама ртуть не токсична, хоть это вещество первого класса опасности, но очень токсичны пары ртути. Из-за интоксикации страдает нервная система. Первые признаки отравления ртутью – головные боли, головокружения, тошнота, неприятный «металлический» привкус во рту. В дальнейшем, поражение ртутью может «ударить» по печени, почкам. Поэтому надо как можно быстрее собрать ртутные шарики и удалить их из помещения», - сказал А. Нестерук.

Как собрать ртуть?

Специальной подготовки не требуется. Но некоторые меры предосторожности все же нужны.

  • Желательно надеть марлевую повязку и резиновые перчатки, чтобы ртуть не попала на участки вашей кожи.
  • Войдя в помещение с ртутью, не выходите в той же обуви в другие комнаты.
  • Очень тщательно собирайте ртуть и складывайте шарики в банку с водой, чтобы ртуть не испарялась.
  • Чтобы собрать мелкие шарики, можно воспользоваться ватными тампонами, лейкопластырем, скотчем или другими приспособлениями.
  • Обработайте хлорным раствором все места, где собрали ртуть. Хлорка превращает ртуть в нелетучее состояние, окисляя ее.
  • Затем хорошо проветрить помещение.

Куда сдать «собранную» ртуть?

Собранные шарики в банке с водой нужно держать в прохладном месте, чтобы не выделялись ядовитые вещества. Естественно, это «хранилище» ртути не стоит выбрасывать оставлять на память или выбрасывать в мусоропровод, чтобы никого не подвергать опасности. Банку с ртутными шариками желательно сдать в специальные учреждения.

По словам главного санитарного врача, раньше многие граждане приносили банки с ртутью в управление Роспотребнадзора. «Люди приносили нам, а потом мы платили деньги за утилизацию. Иногда у нас скапливалось до нескольких кг ртути», - сообщил он.

Впрочем, и в те времена, и сейчас работают специальные организации, занимающиеся сбором и утилизацией таких веществ. В Пскове есть несколько организаций, которые собирают такие отходы:

  •  «Скарабей» 70-05-36
  • ООО «АСПО» 73-10-40

Правила безопасного обращения с градусником

Основные правила профилактики отравления ртутью опубликованы на сайте с жизнеутверждающим названием «Выживание.com»: «Безусловно, основная профилактика отравления ртутью в быту – это меры предосторожности в обращении с приборами, содержащими этот металл или его соединения».

Также издание приводит несколько основных рекомендаций, которые помогут избежать ЧП в повседневной жизни:

  • Ртутные термометры нельзя хранить без защитного пластикового футляра, давать в руки детям, оставлять без присмотра на видном месте, если в квартире есть маленький ребенок;
  • Нужно тщательно осматривать градусник перед каждым его применением.
  • Встряхивать прибор нужно таким образом, чтобы одна его часть оказалась зажатой в кулаке. Встряхните с силой градусник несколько раз, сгибая при этом руку в локте и распрямляя ее резко.
  • Если есть необходимость в дезинфицировании термометра, ни в коем случае не опускайте его в горячую воду. От резкого нагревания градусник может сбиться, потерять точность и даже треснуть.

Важно помнить, что кроме медицинского термометра, ртуть содержится и в некоторых других бытовых приборах и материалах: в некоторых видах красок, в батарейках, а также в лампах дневного света и энергосберегающих лампочках. Поэтому всегда следует быть осторожными с этими приборами и утилизировать их в соответствии с правилами безопасности.

Инна Ильина 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100