Здоровье / Статьи

Как в новогодние праздники уберечься от аллергии

01.01.2013 19:00|ПсковКомментариев: 0

Новогодние праздники связаны с таким количеством ярких и веселых атрибутов - от елки до фейерверков, не говоря уже об экзотических подарках и праздничных яствах, что они могут стать небезопасными для людей с аллергическими заболеваниями. О том, как в новогодние каникулы избежать последствий для здоровья, рассказывает издание «Доктор Питер». Рекомендации дает аллерголог-иммунолог, к.м.н. Андрей Камаев.

Праздник — это всегда стресс для организма. Начнем с елок. Искусственные елки, как правило, все 365 дней в году лежат в коробках и накапливают пыль, поэтому тем, кто страдает аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, особенно детям, не стоит присутствовать при их распаковке и установке. Пусть это сделают другие, здоровые родственники. Им следует стряхнуть или смыть под душем скопившуюся на елке пыль — источник аллергии. Тогда она будет совершенно безопасна.

Далее — игрушки. С ними поступают также, как с елкой — моют и освобождают от пыли и вешают на елку. В таком положении они не представляют опасности.
Естественные елки дают меньше риска, даже для тех, кто реагирует на сосну. Но эти деревья слишком долго доставляют к нам из леса. За это время от сырости они покрываются грибком — его можно заметить на ветках, это небольшие наросты белого или синеватого цвета. Если у вас есть чувствительность к грибку, такая елка испортит вам праздник. Обычно пациенты знают о своих проблемах — с грибковой чувствительностью в старых домах, особенно ванных комнатах, стены которых покрыты черной плесенью, становится трудно дышать, может даже развиться приступ бронхиальной астмы. А проверяют грибковую чувствительность по кожным пробам. Поэтому лучший выход — самим срубить свежую елочку в лесу.

Следующий очень популярный атрибут новогоднего праздника — всевозможные аэрозоли с ароматизаторами, блестками, конфетти и т. д. Сами наполнители вреда не представляют, а вот ароматизаторы и газ, с помощью которого работают баллончики, являются опасными аллергенами. Даже аэрозоли без запаха опасны! Лучше их вообще не использовать в помещениях, где есть больные с дыхательной реакцией.

Фейерверки на улицах аллергикам тоже лучше наблюдать издалека, близко не подходить и не нюхать — может быть обострение аллергического заболевания.

И, наконец, праздничный стол. В этот день многие считают, что могут позволить себе «один раз в году» поесть того, что нельзя, но очень хочется. Например, красную рыбу, на которую имеется аллергия, или выпить стакан пепси-колы с красителями, также вызывающими реакцию. Невозможно запретить всем и все. Но надо реально оценивать свое состояние, чтобы не оказаться потом на больничной койке. Если обычно болезнь протекает в слабой или средней форме, то один раз нарушив диету, может быть, ничего страшного не произойдет. У человека будет лишь обычное небольшое обострение. Но для тех, у кого уже были тяжелые реакции на пищу, временное удовольствие одного дня или ночи может стоить потом двух-четырех недель напряженного лечения и даже реанимации. Надо подумать, стоит ли рисковать.

Особенно важно заранее взвесить свои возможности людям всех возрастов, страдающим атопическим дерматитом, в том числе кормящим мамам. Все рекомендации по питанию должны быть строго индивидуальными, ведь у каждого свой продукт, вызывающий аллергию. При этом совершенно не имеет значения количество съеденного. Если есть аллергическая реакция на рыбу, то достаточно маленького кусочка, чтобы развилась аллергия. Другое дело — продукты с высоким риском аллергической реакции, которые не являются непосредственными аллергенами для конкретного человека, но могут спровоцировать заболевание. Это различные красители, консерванты, цитрусовые, шоколад, орехи, мед. При их употреблении имеет большое значение количество съеденного и выпитого. Скажем, стакан пепси-колы может и не навредить, а бутылка — уже спровоцировать приступ аллергии.

Нина Башкирова, «Доктор Питер»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости