Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Право на выбор поликлиники есть, но в Пскове реализовать его непросто : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Право на выбор поликлиники есть, но в Пскове реализовать его непросто

08.02.2013 13:07 ПЛН, Псков

Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вступил в силу год назад, однако не все его положения работают.

Взять, к примеру, право пациента на выбор медицинского учреждения и врача, независимо от места прописки. На деле по данным федерального Фонда обязательного медицинского страхования воспользоваться им может только каждый третий пациент, а в маленьких городах и того меньше. Столкнулась с этой проблемой и псковичка Елена С. (имя ее изменено), оставившая письмо на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Долгое время семья Елены, в которой воспитывались двое детей, жила в Крестах. Этот район города обслуживается детской поликлиникой №1. Но недавно супруги купили квартиру на улице Владимирской, то есть стали жителями Псковского района. Узнав о смене прописки, педиатры в приеме отказали. Формально они имели на это право, ведь территориальный принцип обслуживания еще никто не отменял. Однако Елену не радует перспектива ездить на другой конец города в районную поликлинику. Педиатров там мало, а очереди огромные. Не каждый больной ребенок может выдержать несколько часов на ногах. Молодая мама интересуется, можно ли ее детям по-прежнему обслуживаться в поликлинике №1, где все привычно? Знакомые убеждали Елену, что она имеет на это полное право, и, кстати, многие им успешно пользуются. Единственное «но» - врач по вызову будет приходить с поликлиники по месту жительства. Отвечая Елене, директор филиала ЗАО «МАКС-М» в Пскове Татьяна Ширшова сослалась на статью 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» и приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы госгарантий». Проще говоря, каждый россиянин имеет право не чаще раза в год выбрать поликлинику, где бы он хотел обслуживаться. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача. Речь, правда, идет не об узких специалистах, а о докторах первичного звена, то есть педиатрах или терапевтах. Направление же к узкому специалисту дает лечащий врач.

А вот председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению Игорь Потапов положение закона о выборе медицинской организации видит по-своему, а точнее, в свете проблемы дефицита кадров. Да, пациент имеет право обслуживаться там, где хочет, но только с согласия врача. А получить это согласие оказывается, не так-то просто. «Чужих» больных доктора воспринимают, как лишнюю обузу. Им бы со «своими» подопечными справиться. Укомплектованность кадрами в поликлинике №1 на улице Кузнецкой составляет всего 48 процентов. Некоторые педиатры обслуживают по нескольку участков, испытывая едва ли не космические перегрузки. Ресурсных возможностей у медицинского учреждения не хватает. А потому, резюмирует Потапов, детская поликлиника не может принять под наблюдение детей, проживающих за пределами территории обслуживания. Следовательно у Елены, которую фактически лишили права выбора, есть только одна дорога - на улицу Олега Кошевого, в районную поликлинику...

Получается, что относительно новый закон совершенно не учитывает реальной обстановки, которая сложилась в государственной или так называемой бесплатной медицине. Впрочем, пока его никто не собирается отменять. А это значит, что у пациентов есть козырь, которым при необходимости можно воспользоваться. Если вопрос с выбором обслуживающей медицинской организации для кого-то является принципиальным, юристы советуют обращаться с исковым заявлением в суд. В большинстве случаев решение принимается в пользу пациента. Правда, в Псковской области таких прецедентов пока не было.

Ульяна Михайлова, «Псковская провинция»

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100