Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Не допустить рак : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Фитнес-мифы
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Чем полезен сыр

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Не допустить рак

05.03.2013 12:48 ПЛН, Псков

С каждым годом растет число людей, которым поставлен диагноз «рак». Но врачи уверяют, что онкологическое заболевание  – это не приговор: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов справиться с ней. Тем более, некоторые из заболеваний не появляются внезапно, многие патологии развиваются постепенно и имеют вполне определенные признаки, по которым врач их может обнаружить во время обычного медицинского осмотра и своевременно предотвратить возможные тяжелые последствия болезни. К числу таких заболеваний относится рак шейки матки.

Это второе по частоте онкологическое заболевание у женщин после рака молочной железы. И вторая по частоте причина смерти, после травм и аварий. В последнее время врачи обеспокоены еще и тем, что данная патология стремительно прогрессирует и «молодеет». Если 20 лет большую часть пациенток с таким диагнозом составляли женщины старше 50 лет. Сейчас  более 18% пациенток с поздними стадиями рака матки -  это девушки и молодые женщины до 30 лет. Статистика свидетельствует о том, что количество выявляемой онкопатологии прогрессивно растет из года в год и вызывает серьезную тревогу у врачей во всем мире.

Патология растет

По словам врача вышей категории, акушера-гинеколога женской консультации №1 Псковского перинатального центра Надежды Полушиной, которая занимается этой проблемой с 1972 года, сегодняшние показатели заболеваемости предраком и раком шейки матки резко выросли в сравнении с предыдущими годами. Если в 2000 году у ее пациенток было выявлено 6 тяжелых дисплазий (предрак) и 7 случаев рака шейки матки, то, по данным прошедшего года, в том же кабинете было зафиксировано 18 случаев тяжелой дисплазии и 25 случаев рака. Всего же обследование для выявления или исключения патологии шейки матки проводят пять врачей женской консультации.

В чем же причина «взлета» данной патологии? «Прежде всего, это ранние половые контакты, частая смена партнеров и самое главное – заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Считается, что рак шейки матки без носительства ВПЧ невозможен», - отметила Н. Полушина.

Эрозии шейки матки – главная мишень для ВПЧ. Заболевание начинается постепенно с появления незначительных изменений на поверхности эрозии. Эта стадия называется дисплазия I (легкая дисплазия). Затем, если не проводится своевременное лечение эрозии – патологический процесс прогрессирует и переходит в дисплазию II (средней тяжести) и даже в дисплазию III (тяжелую дисплазию или предрак). Если своевременно соответствующее лечение не проводится, процесс переходит в рак.

Защититься с детства

Как же защитить себя? К сожалению, лечение папилломавирусной инфекции представляет значительные трудности, поскольку средства, искореняющие ВПЧ полностью, пока отсутствуют.

Но в настоящее время существует возможность первичной профилактики рака шейки матки с помощью применения высокоэффективных вакцин. В Пскове для предупреждения заражения ВПЧ применяется вакцина «Гардасил», которая защищает от ВПЧ 16 и 18 типов, вызывающих около 70% случаев рака шейки матки, а также 6 и 11 типов, которые являются причиной 90% остроконечных кондилом.

Вакцина «Гардасил» рекомендована девочкам от 9 до 17 лет. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из трех доз: вторая доза – через 2 месяца после первой, третья - через 6 месяцев после первой.

Однако вакцины не обладают достаточным защитным действием, если женщина заражена ВПЧ. Поэтому вакцинацию важно пройти подросткам до начала половой жизни. У ранее не инфицированных женщин применение вакцин дает почти 100% эффективность в отношении профилактики предраковых изменений эпителия шейки матки.

В европейских странах вакцинация против ВПЧ проводится уже много лет, в России же только идут разговоры о возможном включении ее в национальный календарь прививок. Пока прививки можно сделать по собственной инициативе и за свои средства. В Пскове вопросами вакцинации от ВПЧ занимается Центр СПИД.

Дважды в год - на осмотр!

Что делать, если в свое время прививка не сделана? Помогут обычные профилактические осмотры у гинеколога. Но даже небольшой опрос среди коллег и знакомых женского пола показал, что далеко не каждая регулярно посещает женскую консультацию. У большинства опрошенных воспоминания о посещении гинеколога связаны либо с беременностью, либо с какими-то проблемами здоровья. Регулярно на профилактический осмотр ходят единицы, в то время как медики советуют посещать их ежегодно.

«Всем женщинам вне зависимости от возраста два раза в год надо проходить профилактический осмотр в женской консультации и выполнять назначенные врачом обследования, в том числе и тест на носительство ВПЧ», - рассказала Н. Полушина.

Стоит отметить, что успехи выявления и лечения патологий зависят от сознательности женщин, которые должны помнить о необходимости ежегодного обследования.

«Все зависит от женщины. Если она заинтересована в своем здоровье и регулярно проверяется у гинеколога, то никакие патологии не ускользнут от глаз врача, будет назначено правильное лечение, и женщина останется здоровой. Потому что выявленные на ранней стадии патологии шейки матки излечимы на 100%», - сказала Н. Полушина.

Адрес Женской консультации №1 Псковского перинатального центра: Сиреневый бульвар, 9.

Телефон регистратуры: 53 82 06.

Время работы: с 8.00 до 22.00

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100