Здоровье / Статьи

Нежелание идти на работу - это депрессия

13.03.2013 22:53|ПсковКомментариев: 1

По календарю наступила весна, стало светлее и разговоры о возвращении зимнего времени стали неактуальными. Однако главный невролог Петербурга профессор Александр Скоромец по-прежнему считает, что надо вернуть стрелки часов на два часа назад и больше их не трогать.

Петербургская медицинская статистика говорит о том, что в условиях десинхронизации, в которых население оказалось по воле правительства, частота инсультов увеличивается зимой до 80 в сутки, в то время как летом регистрируют около 50 таких сосудистых катастроф. Эти цифры сообщил главный невролог Петербурга Александр Скоромец:

- При искусственном переходе из одного хронобиологического ритма в другой, в неблагоприятный для организма сезон к неврологам чаще обращаются с жалобами на головные боли, слабость, сонливость, а к гастроэнтерологам – на нарушения секреторной функции желудочно-кишечного тракта и печени, которая регулируется нервной системой. Самое распространенное состояние, которое обусловлено нарушением биологических часов, – вегетососудистая дистония, зависимая от метеорологических факторов и влияющая на эмоциональное состояние человека. Следствие этих проблем – упадок сил, снижение жизненного тонуса, с которыми мы встречаем весну.

Казалось бы, сейчас световой день увеличился, можно воспрянуть ото сна и взбодриться. Но весна — самое время для обострения психиатрических проблем, которые как снежный ком нарастали в «период зимней спячки».

Как поясняет Татьяна Караваева, заведующая отделением неврозов и психотерапии Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, симптомами весенней депрессии могут быть раздражительность, сонливость, подавленное настроение, тревожность, нарушения внимания, отсутствие желания идти на работу.

Названные симптомы все вместе или каждый отдельно испытывает в жизни каждый. Чаще всего, к счастью, они объясняются просто — усталостью и плохим настроением. Как отличить плохое настроение от диагноза «депрессия»? Татьяна Караваева объясняет:

- Состояние, в котором плохое настроение в сочетании с названными симптомами усугубляется, принимает хроническую форму - уже патология. Очень важно ее вовремя заметить, потому что чем дальше и глубже она развивается, тем труднее человеку помочь — одной таблеткой тут уже не справишься.

При этом, как поясняет Татьяна Караваева, это вовсе не значит, что всем страдающим депрессией назначается медикаментозная терапия. Зимняя и весенняя депрессия имеют разное происхождение, и лечатся они по-разному, кому-то для восстановления достаточно изменения образа жизни и соблюдения режима сна и отдыха. Но в любом случае, чтобы поставить правильны диагноз, лучше обратиться к специалисту – психиатру, психотерапевту или неврологу.

А Александр Скоромец советует принимать витамины и минералы, употреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, - овощи, фрукты, зелень. И несмотря на то, что настоящая весна еще не наступила, больше двигаться.

 

Источник: Доктор Питер
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
Последние новости