Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Если вашему миру не хватает четкости : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Если вашему миру не хватает четкости

08.04.2013 15:44 ПЛН, Псков

Наверняка, многим знаком  фирменный стиль художника из южной Африки Филиппа Барло: четких границ нет, уже в нескольких метрах изображения начинают расплываться. Именно так видят окружающий мир близорукие люди. И если раньше они  до конца жизни обречены были носить очки или линзы, теперь большинству вполне доступна лазерная коррекция зрения.

Этому самому популярному способу исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма посвящено множество статей и исследований. И среди правдивой информации часто проскальзывают высказывания, которые по-настоящему пугают: от сообщений об опасности и болезненности процедуры до утверждений, что  «во время коррекции снимают слой роговицы»! Чтобы узнать плюсы и минусы такой операции, Псковская Лента Новостей обратилась к тем, кто решился на такой шаг, а также к специалистам-офтальмологам..

Немного  истории…

Первый метод коррекции зрения под названием «радиальная кератотомия» появился еще в 30-е годы прошлого столетия. Суть его состояла в том, что на роговицу глаза наносились насечки (от зрачка к периферии роговицы), которые впоследствии срастались. В результате и улучшалось зрение. Однако первые операции по коррекции зрения сопровождались серьезнейшими осложнениями (одно из них - помутнение роговицы, ведущее к потере зрения). Именно этот метод и породил множество толков и предубеждений.

Новую жизнь этот метод получил в 70-е годы, когда его усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Уже появились новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти методу радиальной кератотомии на качественно новый уровень. Однако эта методика все так же требовала длительного срока реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями. Поэтому попытки найти другой способ, позволяющий вернуть хорошее зрение, не были оставлены.

История эксимерного лазера, активно применяемого в современной офтальмологии, начинается в 1976 году. Тогда внимание ученых-медиков привлекли разработки корпорации IBM, специалисты которой использовали лазерный луч для нанесения гравировки на поверхность компьютерных чипов. В результате проведенных исследований медики установили, что безопасность использования лазерного пучка и возможность его контроля по глубине и диаметру зоны воздействия имеет особенное значение в такой деликатной области, как рефракционная хирургия. В 1985 году была проведена первая лазерная коррекция зрения по методике ФРК.

В ходе этой операции воздействие лазером осуществлялось на поверхностные слои роговицы. В результате моделировалась ее новая поверхность. Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата, значительного сокращения побочных эффектов коррекции зрения. Но для пациента был крайне неприятен период восстановления поверхностного слоя (2-4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через месяц.

Наиболее популярная сегодня методика Lasik (ЛАСИК) появилась в 1989 году. При ЛАСИКе из поверхностных слоев роговицы специальным прибором формируется и отгибается лоскут - флэп. Лазерный луч испаряет часть роговицы под флэпом, формируя ее новую поверхность. Затем лоскут возвращается на место и фиксируется за счет собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно.

Методика ЛАСИК имеет массу преимуществ. Так, уже на следующий день после коррекции можно выйти на работу и начать вести свой обычный образ жизни.

Процедура выполняется амбулаторно, без госпитализации, в режиме «одного дня». В ходе коррекции применяется местная, капельная анестезия, которая легко переносится пациентами. Можно проводить лазерную коррекцию сразу на оба глаза. Тем не менее, врачи советуют всем пациентам оберегать глаза первое время после лазерной коррекции по методике Ласик, чтобы не сдвинулся лоскут!

Видео ВКонтакте

Сегодня по этой методике работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций зрения по методике Ласик.

География - обширна, последствия - одинаковы

В число этих миллионов, вернувших себе четкую картину мира, много псковичей. Где восстанавливали зрение жители нашего города?

Как показал небольшой опрос на сайте, большинство считают, что делать лазерную коррекцию зрения нужно только «в столичных клиниках (Москва и Петербург), поскольку у них наработан большой опыт таких операций» (48%),  23% оказались поклонниками местных специалистов – «Можно не выезжать за пределы региона, так как в Пскове тоже проводятся такие операции». Почти 10% уверены: такую операцию лучше делать  за рубежом – в Европе или США, и еще по 5% доверяют специалистам  МНТК Микрохирургии глаза и врачам из клиник соседней Белоруссии.

Но какое б медучреждение псковичи не выбирали, отзывы об операции сводятся к одному, единственное последствие - это хорошее зрение.

«С момента операции прошло уже 4 года. Но по-прежнему все вижу!» - рассказала 34-летняя псковичка Марина, в 2008 году сделавшая операцию по коррекции зрения в Петербурге.

«Контактные линзы я уже носить не могла: глаза воспалялись. А в очках - неудобно, особенно зимой, чувствуешь себя слепым Пью, когда заходишь в магазин или в автобус с мороза. К тому же моя подруга сделала себе за год до этого лазерную коррекцию и была этим очень  довольна», - рассказала Марина.

По ее словам, на тот момент операцию можно было сделать только в Санкт-Петербурге. «Мне очень хотелось сделать быстрее операцию, я записалась по телефону и через неделю поехала делать лазерную коррекцию», - сообщила Марина.

По приезду в клинику, ей провели полное обследование и предложили, если она готова, сделать операцию на следующий день: «Я была готова к болезненным ощущениям, но больно не было, поскольку при проведении операции используют местное обезболивающее. Чтоб я не моргала, в глаз вставили специальное устройство. В общей сложности операция на оба глаза заняла 5 минут. Меня попросили час сидеть с закрытыми глазами. Потом еще раз посмотрели глаза и попросили прийти утром».

«После операции меня встретила сестра, мы поехали домой на метро, зашли в магазин. Был мерзкий ноябрьский день. Но меня поразило, что вижу каждую веточку!»- вспоминает Марина.

На тот момент операция стоила порядка 60 тысяч рублей, пришлось брать кредит. Но пациентка ничуть не пожалела о потраченных деньгах. Более того: «Нисколько не жалею. Если бы еще раз пришлось брать кредит, чтобы сделать операцию, снова бы это сделала. Но даже сейчас я бы поехала в Питер, это внушает больше доверия».

32-летний Денис сделал лазерную коррекцию полтора года назад, в 2011 году, в Минске. «Решил сделать операцию, так как надоело: когда надеваешь солнцезащитные очки, приходилось еще и линзы носить. И очень подстегнула цена. На тот момент стоимость операции была в 2 раза ниже, чем в Питере», - рассказал он.

«Вся операция заняла минут пять: по две минуты на каждый глаз», - сообщил он. Болезненных ощущений не было, хотя, по его словам, есть момент в операции , когда «глаз гаснет». «Но потом все начинает возвращается. Потом полчаса глаза слезятся, но помаленьку начинаешь лучше видеть, хотя до этого на протяжении лет двадцати было минус 2.25», - сказал он.

До операции, естественно, было обследование: «Обследование идет 3-4 часа. Несколько раз в кабинет заходил. Потом собирается целый консилиум - обсуждают, можно ли делать операцию. У меня противопоказаний не нашли». После операции осмотр: «Мой врач даже телефон свой оставил, чтобы я мог в случае чего проконсультироваться». По истечению года нужно было приехать в клинику, но, по словам Дениса, на работе проводятся профилактические осмотры, и его зрение не ухудшается.

Как рассказал Денис, на операцию вместе с обследованием он потратил около 40 тысяч рублей. Результатом был очень доволен. Причем, через некоторое время его жена тоже сделала лазерную коррекцию в белорусской клинике.

22-летний Алексей операцию делал в Твери в 2009 году. «От Санкт-Петербурга отказался, так как там были очереди больше месяца, а хотел сделать побыстрее», - пояснил он.

«Что касается сложности операции и восстановления, то все зависит от диагноза. Кому-то вообще отказывают в операции. У меня коррекция зрения оказалась возможной. Сначала съездил в Тверь на диагностику и уже через неделю приехал на операцию. Клиника очень понравилась. Комфортная, современная, по своим размерам и устройству больше на коттедж похожа. Здесь и диагностика, и операция проходит. Тут же есть аптека, причем специализированная (всякую там зеленку и уголь активированный тут не продают, а только для глаз все), и палаты для ночевки. Правда, я там не ночевал. Операция недолгая: на каждый глаз минут 5 вышло по времени. А потом где-то месяц нужно было капать разные капли в глаза. Прописали несколько лекарств, нужно было очень четко соблюдать дозировку и временные промежутки между закапыванием. Это, конечно, не очень удобно, но что поделаешь. Потом какое-то время нужно ограничить физические нагрузки - нельзя поднимать тяжести, сильно головой трясти. В общем, нужно обезопасить глаза от любых механических воздействий».

«Сейчас прошло уже почти 4 года, зрение не упало. Поэтому результатами операции очень доволен. Стоила операция 28 тысяч рублей», - сказал он, добавив, что это, «не считая проезда в Тверь и обратно, проживания и т.д.».

Теперь и в Пскове…

Отметим, что сейчас лазерную коррекцию зрения можно сделать и в Пскове, где уже два года проводят два вида операций лазерной коррекции: ЛАСИК и ФРК. За это время было проведено около тысячи операций.

Эксимерлазерная коррекция зрения на сегодняшний день является самым совершенным методом исправления аномалий оптической системы глаза, но как всякий метод, лазерная коррекция имеет некоторые ограничения. Поэтому перед выполнением процедуры каждый пациент офтальмологической клиники обязательно проходит полное диагностическое обследование зрительной системы, которое позволяет не только выявить нарушения рефракции и поставить точный диагноз, но и удостовериться в отсутствии противопоказаний. 

После стандартного обследования, пациенту нужно пройти специальное предоперационное обследование. Его цель - оценить состояние и толщину роговицы. 

Для оценки состояния роговицы проводят специальное исследование - кератотопографию. С ее помощью врач получает карту роговицы пациента. Все, что требуется от пациента, - в течение нескольких секунд смотреть в окуляры прибора.

Если роговица слишком крутая или, наоборот, слишком плоская, то метод лазерной коррекции такому человеку не подходит. Нетипичный рельеф роговицы может быть как врожденным, так и приобретенным – например, после долгого ношения жестких контактных линз. В таком случае человеку достаточно снять линзы, и в течение 2 месяцев роговица примет свою естественную форму.

Также проводится пахиметрия – измерение толщины роговицы. От ее результатов зависит выбор метода коррекции. Если толщина роговицы глаза пациента менее 500 микрон, то популярный метод ЛАСИК ему категорически не подходит ввиду опасности возникновения грозных послеоперационных осложнений. В таких случаях пациенту рекомендуют второй, не менее эффективный способ лазерной коррекции – ФРК.

Методик коррекции зрения и клиник, применяющих их, много. И хотя мир с размытыми границами, который видят люди с плохим зрением, по-своему красив, возможно, стоит вернуть ему четкие очертания. Чтобы видеть людей или чтобы делиться яркими эмоциями на форумах: «Я была сексуальным очкариком, а теперь я просто - сексуальная...», «Мир заиграл красками!!!», «Вы потом будете жалеть, что не сделали этого раньше!»

При подготовке материала использовалась информация из открытых источников.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100