Здоровье / Статьи

Помощь без шрамов

24.04.2013 17:24|ПсковКомментариев: 9

Сложнейшие переломы и повреждения костей лица сегодня можно восстановить, полностью возвращая функции поврежденным органам и не оставляя пациенту «на память» обезображивающих внешность шрамов. Восстановление тоже проходит быстро, поскольку используется методика, получившая в популярных изданиях название «секрет Дракулы». Но никакой мистики в этом нет. Проводить такие операции стало возможным благодаря оборудованию, поступившему в Псковскую областную больницу в рамках программы модернизации здравоохранения, и желанию врачей осваивать новые современные методики.

О сложнейших операциях, проведенных псковским пациентам, журналистам рассказали заместитель главного врача по хирургии Игорь  Дитрих и челюстно-лицевой хирург Михаил Бевзюк.

«Увидеть» проблему в 3D

Травмы лица в настоящее время - вещь нередкая. «Практически каждый житель региона имеет возможность приобрести автомобиль, скорости автомобилей растут, и часто к нам поступают пациенты, получившие травмы при ударе лицом об руль», - сообщил Михаил Бевзюк.

По его словам, люди при таких травмах получают не только тяжелые косметические дефекты (изменение конфигурации лица), но и повреждение органов зрения, обоняния. «Глаза страдают в первую очередь. Но в связи с тем, что в больнице имеется современный компьютерный томограф, есть возможность строить наглядные изображения, помогающие на предоперационном этапе увидеть повреждения и грамотно спланировать операцию», - сказал врач.

Михаил Бевзюк отметил, что в современной хирургии данное исследование является обязательным стандартом. «При подозрениях на повреждение орбиты глаза мы выполняем эти обследования и без особых сложностей выполняем операционные вмешательства», - сказал он, добавив, что такие операции выполняются в больнице уже с февраля этого года

Вернуть зрение и сохранить красоту

Сложность таких операций заключается не в том, чтобы восстановить нормальное положение глазного яблока и вернуть пациенту зрение. Дело в том, что операция проводится на лице, поэтому все вмешательства должны быть незаметными. Раньше это сделать было практически невозможно, но сейчас с применением малоинвазивных методов такие операции уже проводятся.

Михаил Бевзюк рассказал о самых показательных случаях...

«Пациент обратился с жалобой на полную потерю зрения на один глаз. Со слов пациента, месяц назад он упал с высоты трехэтажного дома, повредив лицо. При обращении у него было выявлено  уплощение лица со стороны повреждения. При выполнении компьютерной томографии мы увидели, что наружная стенка глаза вдавилась в канал зрительного нерва, тем самым, пережав его, и человек ослеп на левый глаз. Пациент был прооперирован. После операции зрение к нему вернулось полностью», - рассказал врач.

При таких операциях, по словам М. Бевзюка, работа ведется через полость рта и из-под нижнего века. «Доступ к нижнему веку абсолютно косметичен, рубцов не остается», - пояснил он.

Другой пациент поступил в больницу с взрывным переломом орбиты. «Взрывной перелом орбиты - это когда удар в глаз происходит без нарушения целостности других органов. Глазное яблоко не страдает, поэтому при осмотре можно не заподозрить травмы. Тем не менее, при повышении давления в орбите, в костной части черепа, где находится глазное яблоко, происходит проседание нижней стенки, и глаз начинает опускаться в верхнечелюстную пазуху. Происходит пережатие зрительного нерва и соответственно потеря зрения», - пояснил он, отметив, что пациента прооперировали: глаз был возращен в правильное положение, и зрение было восстановлено.

Для проведения таких операций больница приобрела современный набор инструментов и расходных материалов. Так, например, приобретена силовая установка. «В быту ее назовут бормашиной, но это аппарат, пришедший к нам из хирургической стоматологии, имеющий большое количество программ и позволяющий нам выполнять операции, четко зная с какой силой мы воздействуем на кость», - сказал врач.

С использованием этого оборудования в больнице была проведена еще одна новая операция - малоинвазивный доступ к отростку нижней челюсти. «Раньше такие вмешательства проводились из-под нижней челюсти широким разрезом. Мы выполнили операцию под контролем эндовидеооборудования, без разрезов полости рта мы подошли к линии перелома», - сказал М. Бевзюк.

«Секрет Дракулы»

Еще одна технология, применяемая в областной больнице, пришла из хирургической стоматологии и имплантологии. По словам врачей, технология проста и незатратна, но возможности, которые она предоставляет – велики.

«Это технология  получения обогащенной тромбоцитами плазмы. Иногда ее называют «живительной кровью», «секретом Дракулы». Данную технологию применяют для восстановления целостности кости после каких-либо вмешательств и удаления новообразований. Даже при удалении зуба восстановление целостности костной ткани при применении этого метода происходит намного быстрее», - пояснил врач.

Кстати, с использованием данной методики сегодня была проведена операция: женщине извлекли из верхнечелюстной придаточной пазухи носа пломбировочное вещество, попавшее туда при лечении зуба несколько лет назад. Инородное тело размером 1 на 1,5 см стало причиной постоянных головных болей. Операция проводилась малоинвазивным способом под местным наркозом. По прогнозам врачей, восстановление костной ткани пройдет быстро и дефектов не останется.   

«Конкурируем …со столицами»

Также медики поделились планами работы челюстно-лицевого отделения на ближайшее время. «Перспективами развития нашего отделения являются реконструктивно-восстановительные операции при застарелых травмах. Чем больше проходит времени с момента травмы, тем больше сложность выполнения операции и эффект от этих операций. Застарелость перелома усложняет восстановление прежних функций органа. Имея достаточный опыт оперирования больных в остром периоде, мы планируем развивать реконструктивно-восстановительную хирургию пациентам, которые образуются через полгода- год и планируем провести такие операции», - сказал М. Бевзюк.

Другое направление - эндоскопическая хирургия. «Например, такая технология как артроскопия сустава в России только начинает развиваться. Единичные клиники Москвы могут похвастаться, что они пытаются что-то выполнять в этой области. Мы планируем в ближайшее время начать заниматься данной проблемой, получив соответствующее обучение в клиниках Москвы», - сообщил врач.

Также планируется развивать сиалоскопию – эндоскопическую диагностику и лечение слюнных желез и освоить высший пилотаж микрохирургии челюстно-лицевой области – пересадку кости. «Этим занимаются единичные клиники в нашей стране, и в планах у нас заниматься и этой проблемой», - сказал М. Бевзюк.

К слову, по словам врачей, планы которые ставит перед собой челюстно-лицевое отделение областной больницы, уже начинают выполняться: «За счет приобретения нового оборудования и выполнения высокотехнологичных операций мы сократили время пребывания в стационаре и улучшили оказание помощи больным. Раньше наши пациенты отправлялись в Москву и Санкт-Петербург. Теперь мы достойно конкурируем со столицами». 

Светлана Синцова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости