Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Берегите глаза! - о наиболее распространенных бытовых травмах : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
 Здоровье и красота - в подарок
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Берегите глаза! - о наиболее распространенных бытовых травмах

06.05.2013 19:20 ПЛН, Псков

На смену традиционно зимним развлечениям – фейерверкам и петардам, травмирующим глаза, пришли дачные «забавы». Что делают хозяйственные мужчины в отпуске? Конечно, пилят, рубят, режут – строят и ремонтируют. А женщины – моют и чистят. Занятия не очень опасные и весьма традиционные, но именно они становятся причиной большинства глазных травм. О наиболее распространенных травмах глаз и их опасности рассказал портал «Доктор Питер».

Взрослые люди, работающие с серьезным электроинструментом — пилой-болгаркой или дрелью с корщетками — пренебрегают элементарной техникой безопасности и не надевают защитные шлемы и маски. В результате вращающиеся с большой скоростью металлические ворсинки корщетки разлетаются в разные стороны и попадают в глаза. Они представляют собой кусочки упругой проволоки, сильно травмирующей роговицу. Такие больные составляют большую часть пациентов диспансера, через который ежедневно проходят около двухсот человек с травмами глаз разной степени тяжести.

«Самая тяжелая травма – проникающее ранение глазного яблока с инородными телами, попавшими внутрь глаза, - рассказывает заведующий травматологическим отделением глазного диагностического центра Валентин Петровичев. - В пятницу к нам попал мужчина, из глаза которого торчал кусок металлической проволоки, пробившей роговицу. Он был направлен в Военно-медицинскую академию, где после удаления инородного тела пациенту будет восстановлено зрение. Но не всегда обходится так благополучно. Бывает, что металлические ворсинки наносят серьезные увечья со значительным снижением и даже потерей зрения. В любом случае на роговице остается рубец, а если предмет угодил в самый ее центр – в область оптической зоны – шрам будет мешать человеку видеть - перед его взором навсегда «повиснет» туман».

Опасные игры бывают и у детей. Оказывается, резиновые пульки от пневматических игрушечных пистолетов могут быть не совсем безобидными. 11-летний мальчик, которого тоже в пятницу доставили в глазной диспансер, получил пулю в глаз во время игры со сверстниками. С диагнозом «контузия глазного яблока тяжелой степени, отек сетчатки и кровоизлияние» он направлен для дальнейшего лечения в больницу им. Раухфаса. Мальчику повезло, и зрение у него будет восстановлено.

Еще один тип травмы – чисто бытовая, которая возникает при использовании лекарств и моющих средств. И с теми, и с другими надо обращаться осторожно, чтобы не перепутать глазные капли с уксусом, йодом или канцелярским клеем – такие ошибки могут оказаться непростительными и обернуться серьезными ожогами роговицы. Так же как и разъедающие ржавчину «Утенки» и прочие средства для мытья раковин и унитазов, брызги от которых при неумелом обращении попадают хозяйкам в глаза. Самое интересное, что это не единичные, а массовые случаи бытовых травм. Ожоги от химикатов в лучшем случае приводят к помутнению роговицы, в худшем - к слепоте.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100