Здоровье / Статьи

Не стремитесь к непривычной для нас жаре - советы специалистов

21.06.2013 12:43|ПсковКомментариев: 0

Лето вступило в свои законные права. И кто-то и отправляется поближе к морю, где много солнца. Что означает - к непривычной для нас жаре. Это - главная ошибка, которую, по мнению врачей, совершают жители северной полосы. О том, как предотвратить рак и сохранить молодость и здоровье кожи, порталу «Доктор Питер» рассказал фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей Турищев.

«Если говорить о предотвращении рака кожи (профилактике), то надо убегать от солнца, стараться снижать его воздействие. Дозировать. Что и поможет снизить губительное попадание солнечной радиации на кожу. Врачи также не устают повторять, что надо снижать и воздействие на кожу химических канцерогенов (ограничить контакт с канцерогенными бытовыми веществами, попадающими на кожу при мытье посуды, уборке квартиры и т.д.). Сократить или отказаться от курения. А людям с наследственной предрасположенностью к раку еще и регулярно посещать онколога, обследоваться», - рассказал Сергей Турищев.

В общей структуре онкологических заболеваний по частоте рак кожи занимает третье место. «В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел, - поясняет наш эксперт. - Коварство этого типа рака в том, что часто он протекает бессимптомно. Но возможны кровоточивость на коже и боль. Плоскоклеточный рак бывает в виде бляшки, характеризуется красным цветом. На его долю приходится до 20% всех злокачественных новообразований кожи. И метастазирует он значительно чаще базальноклеточного. Метастазы чаще всего обнаруживаются в региональных лимфатических узлах. Следует помнить, что они значительно ухудшают прогноз заболевания».

Кстати, базальноклеточный рак (или базалиома кожи) образуется из эпителия кожи и появляется в виде розового шелушащегося пятна, возникающего в основном на лице. Среди злокачественных эпителиальных опухолей кожи базалиома встречается наиболее часто и составляет от 75 до 95%. Но на ранней стадии пугаться этого не следует: более 90% больных базальноклеточным и плоскоклеточным раком полностью вылечиваются. Поэтому медлить нельзя. Способы терапии многообразны. Но это должен определить врач-онколог с учетом типа и размера опухоли, возраста больного, общего состояния его здоровья и т.д.

Рак кожи чаще всего возникает на открытых участках тела, а примерно 70% опухолей развивается именно на лице. В основном - на носу, лбу, в углах глаз, на висках и даже — в ушных раковинах. Хотя причины рака кожи специалистам пока неизвестны, но общепризнанно: фактором риска однозначно является длительное пребывание на солнце, а еще - ионизирующие излучения и влияние различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая бытовую химию, канцерогены табачного дыма и др.

К факторам риска врачи также причисляют снижение иммунитета. Как раз этим объясняется частый рак кожи у болеющих СПИДом. Исследователи не исключают и генетическую предрасположенность. У медиков есть понятие «предраковое заболевание), как, например, солнечный кератоз кожи. Это - заболевание, при котором кожа уплотняется, становится жесткой и ороговевшей. Именно на тех участках кожи, которые постоянно подвергаются солнечному облучению, появляются сухие, жесткие, грубые на ощупь чешуйки. Кстати, солнечным кератозом болеют взрослые, и вероятность «получить» этот вид рака увеличивается с возрастом. Мужчина это или женщина - без разницы: они болеют примерно с одинаковой частотой.

«Если на поверхности кожи вы обнаружили красные бляшки, узелковую сыпь либо другое подозрительное новообразований, не затягивайте с посещением специалиста, срочно обратитесь хотя бы к дерматологу, а лучше сразу к онкологу, - советуют врачи. - Если доктору это покажется подозрительным, он направит вас на обследование. Сегодня есть достаточно эффективные средства лечения рака кожи, если болезнь, конечно, не запущена. Пока опухоль мала и неглубока, она может быть удалена с помощью, например, криохирургии - «вымораживания». На опухоль наносится жидкий азот, который и замораживает ее. Примерно через месяц после такой процедуры опухоль исчезнет.

Отметим, что в Псковской области чаще всего выявляются у мужчин и женщин выявляются именно опухоли кожи. По словам начмеда Псковского онкодиспансера Сергея Колесникова, основной фактор развития заболевания  – солнечные инсоляции. «Чаще рак кожи встречается у людей, которые работают на открытом воздухе, подвергаются избыточному ультрафиолетовому излучению. И вторая категория – это женщины, которые посещают солярии», - сказал он, отметив, что «солярии должны иметь сертифицированное оборудование с определенным сроком служб, а зачастую владельцы соляриев не торопятся заменять отработанное оборудование, которое начинает излучать очень жесткий ультрафиолет, пагубно действующий на клетки кожи и  на пигментные клетки».

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости