Здоровье / Статьи

Как псковичам защититься от «летних» болезней – советы специалистов

31.07.2013 18:24|ПсковКомментариев: 0

Лето ассоциируется с отдыхом, с морем, солнцем и меньше всего - с болячками. Тем не менее, есть заболевания, которые характерны особенно для жарких летних месяцев. Каких болезней следует опасаться в летнее время и как предотвратить их, Псковской Ленте Новостей рассказали псковские специалисты.

Рассмотрим самые распространенные заболевания лета и способы защититься от них:

Солнечные ожоги

Лето – это время, когда бесплатно можно получить красивый ровный загар. Поэтому многие с наступлением жарких дней сразу же усиленно начинают воплощать мечту в реальность, лежа под солнечными лучами весь день. Коварство ситуации в том, что кожа не сразу реагирует на солнечный ожог, а с запозданием в несколько часов. И, как следствие, обгорает.

Никто не спорит, что солнечные ванны полезны для здоровья: вырабатывается гормон счастья – эндорфин, витамин D, улучшается кровообращение и обмен веществ. Но следует помнить несколько несложных правил: загорать лучше утром до 11 часов, и вечером, начиная не раньше 16 часов. Начинать загорать лучше с 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. В случае если зимой или весной посещался солярий или кожа смуглая, то первое пребывание на солнце можно увеличить до 30 минут. Также не забывайте о защитных кремах с УФ-фильтрами.

Что делать, если ожога или фототоксической реакции на солнце (покраснения, сыпи) все же не удалось избежать? Практические советы дает врач Кожно-венерологического диспансера Псковской области Олег Ефимов:

«Если вы все-таки получили ожог, примите обезболивающие средства, чтобы снять боль и воспаление. Самый распространенный препарат это, конечно же, аспирин. Также можно смазать кожу жирным и питательным кремом - лучше всего чистым кокосовым маслом (кстати, оно входит в основу многих солнцезащитных кремов) для того, чтобы предотвратить дегидратацию (обезвоживание) кожи. Но если масла нет под рукой, подойдут известные средства: сметана, кефир, простокваша или другой кисломолочный продукт. Кроме того, хороший результат дает натирание соком огурца или картофеля, прикладывание примочки с остуженный отваром овса или «геркулеса», можно крепкого чая. Также необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки и на организм в целом».

Аллергия

Признаки аллергического дерматита – зуд, жжение, покраснение, волдыри. Причинами таких симптомов может быть все что угодно – синтетическая одежда, дезодорант, крем, чистящие средства, а также солнце, пища, растения.

Совет специалиста:

«Аллергик, обычно, свои аллергены знает. Поэтому необходимо исключить воздействие аллергена и принять антигистаминный препарат безрецептурного отпуска. В случае отсутствия эффекта или ухудшения состояния, необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, есть такие состояния, которые требуют неотложной помощи. Это отек Квинке и анафилактический шок. В случае, если затруднено дыхание, наблюдается отек лица, гортани, необходимо без промедления вызвать «Скорую», - рассказал Олег Ефимов.

Укусы насекомых

Укусы насекомых и ожоги растений – одно из самых распространенных явлений в летнее время.

Совет специалиста:

«В случае, если зудящий укус комара доставляет неприятные ощущения, могут помочь растворы анилиновых красителей («зеленка», фукорцин). Можно попробовать протереть место поражения нашатырным спиртом. Также существует множество мазей, спреев для облегчения последствий укуса комара, которые отпускаются безрецептурно и разрешены для детей. Если вас укусила пчела или оса, удалите жало, обработайте ранку и при необходимости примите антигистаминный препарат.

Что касается ожогов растений, особенно борщевика, то, надо отметить, что травяные дерматиты требуют диагностики и врачебных назначений. Поэтому здесь один совет – обращайтесь к врачу», - отметил врач Кожно-венерологического диспансера Псковской области Олег Ефимов.

Герпес

Жара ослабляет иммунитет. В это время может вылезти любая дремавшая инфекция, и очень часто такой инфекцией является вирус герпеса.

Совет специалиста:

«Поскольку герпес провоцирует воздействие солнца на кожу, пользуйтесь солнцезащитными средствами и избегайте длительного пребывания на солнце. Но если герпес рецидивирует два раза в месяц – это повод обратиться к врачу, к иммунологу», - посоветовал Олег Ефимов.

Кишечные инфекции и отравления

В летнюю жару продукты намного быстрее портятся. Следствием употребления не совсем свежей пищи является кишечная инфекция. Микробы в теплое время в благоприятных условиях имеют свойство размножаться быстрее в несколько раз. Признаки отравления – рвота, тошнота, головокружения, диарея, высокая температура и пр.

Если вы все-таки наблюдаете у себя симптомы отравления, промойте желудок. Если симптомы не прекращаются, а состояние ухудшается, поднимается температура – срочно вызывайте врача.

Как избежать отравлений и кишечных инфекций рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук:

«Советы самые банальные: мыть руки перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед употреблениям, так как именно они являются путем передачи вирусных инфекций, в том числе и энтеровируса, как это было в Ростове-на-Дону. Употребляйте воду только из проверенных источников. Если вы не уверены в источнике водоснабжения, лучше воду прокипятить или купить бутилированную воду. Также чтобы избежать кишечных инфекций, не стоит купаться в непроверенных водоемах. Категорически не рекомендую купаться в Великой, поскольку там постоянно обнаруживаются вирусные инфекции, такие как холероподобный вибрион.

Также в жару стоит быть аккуратнее с общественным питанием, которое требует большого ручного труда (ролы, суши и т.д.). Не готовьте впрок салаты и другие скоропортящиеся продукты».

Тепловой удар

Тепловой удар – это нарушение терморегуляции, которое может произойти при условии очень высокой температуры, повышенной влажности, интенсивной физической нагрузки, отсутствии достаточного количества жидкости в организме.

Тепловой удар можно получить не только на пляже, лежа под прямыми лучами солнца. Это может произойти в душном офисе, в автобусе, на улице – если температура воздуха выше 30 градусов, запросто можно стать жертвой теплового удара.

Признаки такого состояния: головокружение, рвота, а иногда даже потеря сознания.

О том, как избежать теплового удара и какие меры принимать, если все-таки он произошел, рассказала заведующая  отделением   медицинской  профилактики ГБУЗ  «ЦПСиР», врач Раиса Учитель:

«Чтобы избежать теплового удара, нужно носить свободную одежду, чтобы воздух поступал к телу, чтобы область шеи была открыта. Не зря во многих организациях в жаркое время дресс-код отменен, и люди не носят тугие воротнички.

Обязательно должен быть головной убор. При высокой температуре окружающей среды желательно ограничить физическую активность. Нужно пить  больше жидкости, причем, она должна поступать в организм равномерно в течение всего дня. Также лучше ограничить потребление кофе, спиртных и газированных напитков, а детям и людям пожилого возраста – ограничить время пребывания на жаре.

Первая помощь в зависимости от степени тепловой удара может разной. Если тепловой удар в легкой форме (слабость, головная боль, немножко подташнивает), то достаточно отвезти пострадавшего в прохладное место, смочить водой голову и область воротниковой зоны. Но если у пострадавшего тяжелая степень теплового удара (потеря сознания, температура), нужно вызывать «Скорую».

Простудные заболевания

Жара ослабляет иммунную систему не меньше, чем холод, особенно опасны резкие перепады температуры, не позволяющие организму адаптироваться толком ни к холоду, ни к жаре. Поэтому сильно охлажденный напиток, купание в холодной воде, длительно работающий кондиционер – все может стать причиной простудных заболеваний, бронхита и даже пневмонии.

Совет специалиста: «Не допускать резкой смены температур. Например, обливаться холодной водой надо порционно. Также не стоит резко заходить в холодную воду. Если у организма нет привычки к таким состояниям, то такое «закаливание» может стать причиной заболевания. После купания желательно растереть тело полотенцем», - рассказала Раиса Учитель.

Боль в ухе, отит

Утром вы долго купались, ныряли, или просто ехали в машине с открытым окном после купания, а вечером или на следующий день почувствовали боли в ухе? Скорей всего у вас отит. Обратитесь к врачу. Он поможет вам решить эту проблему и порекомендует лечение.

Совет специалиста:

«Желательно при купании надевать защитную шапочку. Если же вода попала в ухо, ее желательно удалить. Так как состояние заложенности уха – первый признак отита», - отметила Раиса Учитель.

Укус змеи

Змеи, а в наших лесах можно встретить в основном гадюк, сами не нападают на человека, они достаточно пугливы. Но если вы нечаянно наступаете на змею, она может укусить. Поэтому…

Совет специалиста:

«В лес нужно отправляться в резиновых сапогах. Подавляющее большинство укусов приходится именно в ноги, когда гадюке наступают на хвост или заходят на территорию гнездования.

Если же случилось так, что змея вас укусила, ни в коем случае не накладывать никаких жгутов, поскольку яд некротизирующий, и дело может кончится тем, что конечность придется ампутировать. Распространение яда происходит в основном по лимфатическим сосудам и усиливается при сокращениях мышц. Это значит, что пострадавшего желательно донести до транспорта, и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, где ему введут антидот», - отметила Раиса Учитель.

Постарайтесь вести себя так, чтобы эти так называемые «летние» заболевания не испортили настроения от самого прекрасного времени года. Будьте здоровы!

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей
Последние новости