Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Опочанин после укуса слепня заболел опасной болезнью

06.08.2013 14:53|ПсковКомментариев: 4

Довольно плачевно закончился выезд на рыбалку в деревню Бадаки Звонской волости для 50-летнего  жителя одной из деревень Опочецкого района. Через несколько дней после ловли рыбы у него неожиданно поднялась температура, он почувствовал першение и сухость  в горле. А затем на шее распухли лимфатические узлы - появилось две здоровых опухоли - размером по 5 см каждая.

Редкое заболевание

Мужчина обратился к медикам. Те сначала даже заподозрили у него онкологическое заболевание. Однако при более детальном обследовании, оказалось, что огромные шишки на шее – симптомы не рака, а другого тяжелого, но вполне поддающегося лечению антибиотиками заболевания – туляремии.

«Туляремия - заболевание редкое. Для выявления требуются специфические анализы. Но надо, чтобы  его заподозрили. Многие медики за весь период работы с таким заболеванием не сталкиваются», - сообщил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

«Это так называемая природно-очаговая инфекция, которая достаточно широко в Псковской области представлена. Передается в дикой природе. Чаще всего носителями заболевания являются грызуны: зайцы, кролики, крысы, мыши. У нас районов, эндемичных по туляремии, достаточно много», - пояснил он.

По словам А. Нестерука, в свое время туляремия была достаточно распространенным заболеванием в России, и в частности, в Псковской области. «В 90-е годы в области было зарегистрировано 6 случаев, в 80-е – 21 случай. Но начиная с нулевых годов у нас среди местного населения  новых случаев не было», - сообщил А. Нестерук, добавив, что случаи были, но среди приезжих: «В 2010 году был установлен случай заболеваемости туляремией жителя Петербурга на территории Пустошкинского района».

Заразиться, вдохнув пыль

Инкубационный период при туляремии короткий: от 3 до 7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38-40°. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Различают легочную, генерализованную (распространенную по организму) и бубонную формы. «Генерализованная  форма развивается  по типу сепсиса, высокая температура, часто больной сознание теряет или бредит. Могут быть специфические осложнения, а также абсцессы, гангрены, обусловленные вторичной инфекцией. Легочная туляремия также опасна. Наименее тяжелая форма – это бубонная толяремия, которой и заразился житель Опочецкого района», - сказал А. Нестерук.

Характерный признак при  бубонной форме - увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Возбудитель заболевания обычно проникает через кожу. В данном случае, скорее всего он попал в организм, через укусы насекомых: слепней, комаров, и именно на месте укусов через несколько дней появились бубоны, которые теперь предстоит долгое время, около месяца, лечить. Возможно, понадобится даже хирургическое вмешательство.

Помимо укусов насекомых, заболевание может передаваться через воду, куда попали экскременты грызунов, и даже водушно-капельным путем. «Например, человек не был долго у себя на даче, стал прибирать в доме, поднял пыль и вдохнул вместе с ней микрочастицы продуктов жизнедеятельности грызунов. Заразиться достаточно легко», - сказал главный врач, посоветовав в помещениях, где долго никто не проживал и могут быть мыши, делать влажную уборку.

Проверяем воду и ловим мышей

«К счастью в эндемичных по туляремии районах области, мы много прививок населению делали. Поэтому давно уже среди местного населения случаев туляремии не было», - сообщил А. Нестерук.

Также по его словам, Роспотребнадзор периодически проверяет воду в реках эндемичных по заболеванию районов и отправляет туда экспедиции. «В 2000-2012 годах из воды мелких рек на территории Псковского, Палкинского и Островского районов выделено 7 культур туляремийного возбудителя. В том числе, один - в 2012 году, в деревне Беляево Островского района, в реке Щепец, пять – в 2011 году, в Палкинском (в реках Щепец и Черная), Псковском (в реке Ветошка) и Островском районах (в реке Щепец). Также периодически туляремийный возбудитель обнаруживается в тушках отловленных мышевидных грызынов. А в этом году при исследованиях проб тканей мышевидных грызунов, отловленных  в окрестностях деревни Шевели Пушкиногорского района, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии был выявлен вирус геморралгической лихорадки с почечным синдромом, - сказал главный санитарный врач.

Еще одна опасная лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (или ГЛПС) – это вирусное заболевание, носителем которого также являются грызуны.

«Это не редкое заболевание, в России им болеют десятки тысяч (рекордсменом по этой лихорадке является Башкирия, благодаря своим липовым лесам и наличию в них большого количества грызунов), но в Псковской области оно, к счастью, встречается, не часто. Среди местного населения в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая, в 2010 году – был случай заболевания в Невельском районе и в 2004 году - в Пушкиногорском районе.

В то же время были зарегистрированы случаи инфицирования среди приезжих: в 2012 году лихорадкой заболели три петербуржца на территории Пушкиногорского, Плюсского и Пустошкинского районов и в 2008 - житель Москвы на территории Гдовского района.

По словам А. Нестерука, ГЛПС  - заболевание достаточно тяжелое: «Инкубационный период от одного до 1.5 месяца может длиться. При течении болезни обязательно поражаются почки, которые на каком-то периоде почти перестают работать. Больной становится отечным, у него опухает лицо, жидкость не выделяется. Может даже быть разрыв почки. Также характерна лихорадка, температура, головные боли».

Болезнь чаще всего передается через воздух, через инфицированные продукты.  «Есть опасность инфицирования через овощи, хранящиеся на даче. Нужно аккуратно заниматься чисткой овощей. Лучше из той же свеклы и морковки борщ сварить. Так как в бытовых условиях самое надежное – это термическая обработка», - сказал он.

Также главный санитарный врач посоветовал жителям волостей, энзоотичных по туляремии, быть внимательными к своему здоровью и соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться опасными заболеваниями.

Инна Ильина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей