Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Вкусняшки в банке, или Прикормить по всем правилам : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 24 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
100 домовых хозяйств по оказанию первой помощи
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Вкусняшки в банке, или Прикормить по всем правилам

23.09.2013 13:36 ПЛН, Псков

Многие, ставшие счастливыми родителями, когда их малышу исполняется 4-5 месяцев, сталкиваются с проблемой огромного выбора. Кашки, баночки с пюре и  бесчисленное количество соков, которые так  и просят нас купить их для нашего малыша. Действительно, разнообразию детского питания, которое нам сегодня предлагают гипермаркеты,  интернет-магазины и даже аптеки, могли бы позавидовать наши мамы и бабушки. Но давайте разберемся, все ли многообразие  этих гастрономических шедевров можно давать малышу. И на что стоит ориентироваться родителям, выбирая между  двумя фактически идентичными предложениями для детского прикорма, когда различие только в цене и в «раскрученности марки». Среди молодых родителей есть те, кто считает, что хорошее детское питание не может  продаваться по бюджетной стоимости и те, кто не смотрит на цену и состав в баночке, а покупает своим детям все «на  пробу», а потом уже ориентируются по вкусовым пристрастиям своего крохи.

На вопрос, с каких продуктов детского питания лучше начинать прикорм, педиатр посоветовала вспомнить,  какие продукты я особенно любила во время беременности. Оказалось все просто: кукуруза, овощные салаты и соки. Мой сын в первый же прикорм требовательно заставил нас отступить от рекомендации всех педиатров всего мира и вместо положенных ему 1,5 ложечек овощного пюре съел 40 грамм. И что самое удивительное - был счастлив, ласково агукал и  с удовольствием в следующие дни вместо одного кормления съедал точно такую же порцию. В попытке разнообразить его рацион, мы купили самое дорогое фруктовое пюре, которое нашли в гипермаркете. И что вы думаете? Двадцать грамм пюре «Сладкая груша» от модной марки Heinz не вызвали никакой радости и восторга у моего малыша. Да, он пробовал, глотал  пюре и после 20 грамм пытки просто выплюнул ложку. Ну а как еще он мог мне показать, что не нравится ему? Как вы понимаете, убеждать малыша в том, что это вкусно и полезно, что ему предложили самое дорогое, что только нашли на полке магазина, бесполезно. И мы вернули ему его любимую «Фрутоняню»: «овощной салатик: кукуруза, брокколи и морковь».

Но моя личная охота за самыми вкусными и полезными баночками продолжалась в магазине. Единственное твёрдое правило, которому я не изменяю  при покупке любой еды - это «смотреть не на красочную упаковку, а на срок годности». Печально, но в наших псковских магазинах (кстати, мы с мужем не поленились и объехали все крупные: «Империал», «Лента», «Вольный купец», «Тележка») нашлись акции на детское  пюре. Срок годности - не критичный - год. Таким образом, есть возможность купить по спеццене большее количество баночек, даже две по цене одной и при этом купить качественный продукт. Секрет такого промоушн-хода прост: когда остается год до окончания срока годности, руководство сети просто обязано выставить продукты для прикорма малышей и сделать на них специальную цену, иначе им удастся продать меньше, и детское пюре просто придется в лучшем случае вернуть производителю, в худшем - просто выкинуть. А так как круг покупающих вкусняшки в баночке ограничен, то и  выигрывает та сеть, которая сделает наибольшее количество выгодных акций на детское питание. Потому что взрослые есть детские пюре из баночек просто не смогут. Вспомните рекламу, в которой папа говорит своему сыну: «Как ты это ешь?». Действительно, нам, вкусовые рецепторы которых испорчены острыми приправами типа вассаби и  кетчупа, трудно понять аппетитное причмокивание крохи, когда тот уплетает просто овощи и даже без соли!

Правила чтения

Правила чтения по жизни и на баночках с пюре и прочими вкусняшками отличаются. Читая этикетку и обратную сторону баночки с детским питанием, нужно помнить, прежде всего, возраст вашего ребенка. Иногда за яркой упаковкой сока и пюре с любимыми мультяшными героями скрываются продукты, которые можно вводить в рацион питания только по достижении трех лет. Что же делать, чтобы  не накормить своего кроху едой, которую ему еще рано? Нужно внимательно прочитать ВСЮ информацию, которая написана на обратной стороне баночки. Особое внимание на мелкий шрифт - так как именно таким шрифтом печатается надпись: рекомендовано/предназначено  для детей, достигших 3-х летнего возраста». Особенно внимательно нужно изучать упаковки с «детским» соком. Дело в том, что сейчас производители пытаются продать как можно больше своего товара, и не весь он пригоден для детей нежного возраста до трех лет. Зато практически все упаковки такого сока яркие, позитивные и нередко так и манят нас изображениями мультиков и детских сказок, а еще показывают фото счастливых малышей. Не нужно покупаться на такую красочную рекламу, не нужно слушать советы подруг о том, что давали «обычные» соки из пакетов уже с 5 месяцев и ничего. Если собираетесь давать сок на пробу малышу, которому нет года, то искать нужно надпись, что данный продукт предназначен для детского питания. Это правило стоит запомнить и применять не только в отношении соков, но и пюре и молочных продуктов. И какие бы там красивые зверюшки не были нарисованы, какой бы красочной не была трубочка у сока, если нет надписи, то такой продукт можно давать малышу только по достижении трехлетнего возраста.

Теперь срок годности продуктов детского питания. Лучше брать те, на которых дата выпуска ближе к обозначенной сейчас дате на календаре. Практически все производители детского питания ставят сейчас срок годности- 12 месяцев.  Не знаю, как вы, но я своему ребенку не куплю пюре, срок годности которого закончится через месяц. Лучше уж приготовить домашнее или поискать другое, так как детский организм очень чутко реагирует на всевозможные бактерии и в этом случае просто неразумно соблазняться даже акцией, в которой нам предлагают два по цене одного  и третье пюре в подарок.

Овсянка или не овсянка? Вот в чем вопрос

Наши мамы  и бабушки солидарны с педиатрами и диетологами.  На первом году жизни вашему малышу, вне зависимости от того, находится ли он на грудном или искусственном вскармливании, нужно есть кашу. Вот только от многообразия коробочек с кашками в магазине у любого из нас разбегаются глаза. Что же выбрать? Прежде чем кидаться к полке со своей - любимой с детства гречневой кашей, нужно внимательно посмотреть на весь ассортимент. Обратите внимание не на цены, а на все предложения. Потому что только при соблюдении правил хранения каша принесет малышу пользу, а вам возможность спокойно поспать ночью.  Именно поэтому отвлекаемся от красочных персонажей, нарисованных на пачках и баночках, и проверяем герметичность упаковки. На баночках не должно быть трещин и помятостей, а каши лучше всего сохраняются в фольгированной упаковке. Ну и смотрим на состав самой каши и на способ ее приготовления. Специальные, одобренные для детского питания каши имеют соответствующую маркировку. Помните, что детскому организму сложнее переварить наши обычные каши, потому именно в первый год жизни лучше приучать малыша к новому рациону с помощью каш, которые созданы специально для их возрастной категории. С крупами, которые предназначены для взрослого рациона, ваш малыш познакомится позднее, ничего страшного не случится, если он их попробует в более зрелом, двухлетнем возрасте.

Расшифровываем абракадабру

Помимо привычных продуктов питания, из которых состоят пюре, соки и йогурты, на коробочках и баночках мы видим в буквальном слове набор букв, который заставляет нас все чаще заходить в интернет, чтобы перевести с языка производителя на русский язык то, чем мы собираемся кормить наших малышей.

Итак, если вы нашли на упаковке кристалический сахар или сахарозу, стоит дважды подумать, прежде чем купить такой продукт. Да, он не вреден для детей, но если ваш малыш подвержен аллергии, может ее спровоцировать. А  вот баночки и пакеты, в состав продукции которых входят глюкоза, фруктоза, лактоза стоит брать, так как они являются натуральными веществами, а вкус продукции также придают сладковатый.

В последнее время в СМИ участилась реклама продуктов детского питания с пребиотиками. Попросим помощи у Википедии и  получаем результат: «Пребио́тики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность».  То есть выбрав такой продукт для вашего ребенка, вы поможете ему избежать запоров и поспособствуете нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

А как раньше? Неужели наши мамы и бабушки жили и воспитывали нас без пребиотиков? Нет, на самом деле с аналогичными задачами вполне успешно справлялись и справляются натуральные пребиотики. Стоит взять на заметку и включить в рацион малыша кукурузу, яблоки, абрикосы.

«Не содержит глютена». Именно эта надпись заставляет все больше любопытных родителей лезть в интернет.  Для малышей и их чувствительного пищеварения отсутствие глютена важно, так как он может накапливаться и оказывать токсическое воздействие на кишечник. Однако, взрослое питание немыслимо без глютена, так как он содержится в  злаковых: пшенице, овсе, ржи. Но у нас уже устоявшаяся пищеварительная система и она с помощью специальных ферментов расщепляет глютен.

Я, например, только став мамой, узнала значение надписи на баночке «гомогенизированный продукт», оказалось, что  в данном случае производитель хотел нам сообщить, что предлагает однородную по консистенции продукцию.

Черный список надписей:

(лично я этот список беру с собой в магазин, чтобы потом не было мучительно больно выбрасывать красивые баночки с вредным содержанием. Он со мной всегда в виде фото на телефоне).

Вредные «Е-шки»:

Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.

Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.

Способные привести к кишечным расстройствам: Е626-635.

При склонности ребенка к аллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321,Е325, Е331, Е621.

Болезни почек и печени могут быть спровоцированы: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.

Полезные «Е-шки»:

Е101 - витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а - каротин, необходимый для роста;
Е300 - витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 - пектин для правильного пищеварения;
Е1420 - крахмал.

Для любителей натурпродукта и очумелых ручек

Нетрудно проявить свои кулинарные навыки и накормить своего малыша вкусностями, которые вы готовите сами. Вот рецепт, который не потребуют от вас сверх затрат по времени, да и придется по вкусу маленькому дегустатору.

Кабачок+ цветная капуста

Состав: кусочек кабачка -  100 грамм, 50 грамм цветной капусты

Приготовление: кусочек кабачка чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками. Кабачок  заливаем водой и тушим в кастрюле на среднем огне, после кипения держим на слабом огне еще 5 минут и затем добавляем цветную капусту. Тушим все вместе 5 минут и затем даем 15 минут настояться.

Остывшую массу помещаем в блендер и доводим до однородной консистенции.

Мнение профессионала:

Наталия Смирнова, педиатр с 20 летним стажем,  д.м.н: «Пюре можно давать деткам с 5- 6 месяцев. Если оно получается густоватым, то разбавляем его чуть-чуть отваром из кастрюльки или простой кипячёной водой. Внимание: даем пюре остынуть и ни в коем случае не даем его теплым малышу, желательно остудить его до комнатной температуры.

Стремление взрослых «подсластить» младенческую жизнь и начать прикармливать с пюре из фруктов не всегда приходится по вкусу деткам. Мое личное мнение, чем позже ребенок узнает вкус сладкого, тем лучше. Так что сладости и десерты - лучше с 6 месячного возраста, а то, приучив деток к ним раньше, вам труднее будет заставить их есть овощное пюре. Оно может показаться вашим крохам менее вкусным. Каши при нормальной прибавке в весе я тоже рекомендую вводить с 5,5 месяцев и подчеркиваю - чуть теплые, не горячие. А то мамы обычно пытаются накормить своих детей горячей пищей, а дети отказываются есть не потому, что им не вкусно, а потому что к теплой пище они привыкают медленнее, чем взрослые. И еще учитывайте при прикорме не только детские вкусовые пристрастия, рекомендации диетологов и педиатров, но и свои пристрастия. Наиболее выражена предрасположенность к аллергии  на продукты у деток, родители которых страдают непереносимостью какого-то продукта. По этой причине нужно аккуратно давать «продукты Икс» и следить за реакцией ребенка. Если есть покраснения на коже или ребенок срыгивает, стоит прекратить прикорм именно данным продуктом.  И пусть ваши опыты в прикорме будут вкусными, а ваши детки растут здоровыми!»

Анна Арсеньева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100