Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В ожидании гриппа… : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Псковичи все чаще записываются к доктору через МФЦ
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



В ожидании гриппа…

29.09.2013 13:05 ПЛН, Псков

Понижение температуры за окном способствует росту простудных заболеваний. Осенью подхватить простуду проще простого. Организм еще не привык к новому температурному режиму и становится более уязвимым для вирусов и бактерий.

О том, какие из них наиболее опасны и что необходимо делать, чтобы защитить свой организм от инфекций, Псковской Ленте Новостей рассказали псковские специалисты.

Наиболее часто в осенний период врачи ставят диагнозы «ОРВИ» и «грипп». Термин ОРВИ объединяет несколько схожих заболеваний. Они вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все острые респираторные инфекции  передаются воздушно-капельным путем.

Сезон повышенной заболеваемости гриппом еще не начался. Но надо помнить о том, что это заболевание опасно.  «Грипп по-прежнему остается опасной инфекцией, приводящей к серьезным осложнениям. В России ежегодно только официально фиксируется более четырех миллионов случаев заболеваний гриппом. Среди всех инфекций на долю гриппа приходится наибольшее число случаев и связанных с ним смертельных исходов. Грипп не имеет границ - это повсеместно распространенная инфекция с эпидемической и пандемической заболеваемостью», - рассказала псковский врач-инфекционист, врач высшей категории Наталья Мартынова.

«Перенося грипп, мы становимся источником инфекции для своих близких. Хуже всего, когда инфекция поражает детей и пожилых людей. Дети (особенно в возрасте до двух лет) очень восприимчивы к таким инфекциям. Их иммунная система еще слаба, недостаточно развита, организм очень чувствителен, в результате заболевание протекает тяжелее, чем у взрослого человека. Пожилые люди тоже очень чувствительны к инфекциям, особенно к гриппу. Но, помимо ослабленного иммунитета (что связано с возрастом), пожилые люди зачастую имеют хронические заболевания, которые обостряются, если человек заболевает гриппом», - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Елена Калинина.

Болезнь, отнимающая год жизни

Источник инфекции при гриппе – больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду с конца инкубационного периода и весь лихорадочный период. Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные со стертыми и субклиническими формами болезни, которые продолжают вести активный образ жизни и могут инфицировать большое количество людей.

Обычно болезнь длится  около недели. Ее характерными признаками являются  резкое повышение темпера туры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.

«Периодически повторяясь, грипп  отнимает в течение всей нашей жизни суммарно около года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Грипп постепенно подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы», - отметила Наталья Мартынова.

Самолечение опасно!

«Если вы все-таки заболели, у вас высокая температура, кашель и боли в горле - необходимо оставаться дома и не ходить на работу, в школу или места скопления людей и вызвать врача на дом. Во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками, а  затем утилизировать использованные платки», - рассказала Н. Мартынова.

Врач-инфекционист также отметила, что если заболел кто-то из домашних, его следует изолировать от других членов семьи, а при уходе за ним прикрывать свой рот и нос специальными масками, которые затем следует выкинуть. Также рекомендуется соблюдать правила гигиены, проветривать помещение, при уборке помещения использовать моющие средства.

«Надо помнить, что самолечение может быть опасным! Только врач может правильно оценить состояние больного и решить, чем болен пациент и  как и где он должен лечиться. В ряде случаев нужна госпитализация и  запаздывание с ней может закончиться печально», - подчеркнула врач.

Врач нужен обязательно и срочно, если имеются такие симптомы, как потеря сознания; судороги; признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха), интенсивная боль где угодно; умеренная боль в горле при отсутствии насморка; головная боль в сочетании с рвотой; сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее; температура тела выше 39 градусов, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающего средства; любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

«Прививаюсь сам, и слежу, что прививались пожилые родители»

Грипп – серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Наиболее логическое решение этой проблемы – вакцинация.

Кстати, по словам Елены Калининой, эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в сезоне 2012-2013гг. был умеренной интенсивности. Это в значительной степени было обусловлено высоким охватом населения профилактическими прививкам – было привито против гриппа  за счет различных источников финансирования свыше130 тыс.. человек (20% от численности населения области).  

Кому необходимо прививаться в первую очередь?

Группы повышенного риска последствий заболевания гриппом:

  • население старше 60 лет.
  • дети дошкольного и школьного возраста
  • население с хроническими соматическими заболеваниями системных органов и онкологической патологией.

Группы повышенного риска заражения гриппом:

  •    медицинские, в том числе лабораторные работники.
  •    работники сферы обслуживания (транспорта, торговли).
  •    военнослужащие.
  •    работники сферы образования, а также школьники и студенты

Когда нужно прививаться от гриппа? Вакцинацию против гриппа проводят ежегодно с учетом изменчивости вирусов гриппа. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа в северном полушарии является осенний период – с сентября по ноябрь.

«Это объясняется рядом причин. Эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом. Время выработки антител занимает около 2-4 недель. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии)», - сообщила Наталья Мартынова.         

Прививаться советует и псковский Роспотребнадзор. По словам Елены Калининой, в области началась иммунизация  против гриппа населения из «групп риска» - детей дошкольного и школьного возраста, студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и других),  а также лиц старше 60 лет.

В преддверие эпидсезона отечественными вакцинами «Гриппол плюс» «Гриппол» в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» планируется привить свыше150 тыс. человек из групп риска. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2013-2014гг.

А главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук как-то признался, что не только прививается сам, но следит за тем, чтобы прививались родители. «Я считаю, что прививка - это тот самый способ, который гарантирует, что человек не умрет от гриппа. Среди привитых летальных случаев нет», - сказал он.

Без прививки не пустят в школу?

Также желательно вакцинацию против гриппа проходить и детям. Детские вакцины против гриппа уже поступили в псковские медицинские учреждения. По словам главного врача Псковской детской поликлиники №1 Ирины Роговой, для того, чтобы пройти вакцинацию нужно обратиться к участковому врачу. Также прививки могут делать и в образовательных учреждениях. 

Но, к сожалению, многие родители отказываются от прививок, считая их неэффективными и более того - ...способными вызвать грипп.

На вопрос «Можно ли от прививки заболеть гриппом?» специалисты Роспотребнадзора отвечают отрицательно: «Это невозможно. Заболеть гриппом из-за введения инактивированной противогриппозной вакцины невозможно даже теоретически.

Вакцина грипп не может вызвать, т.к. не содержит вируса гриппа, а содержит несколько отдельных частиц убитого вируса. Эти частицы превратиться в вирус гриппа не могут и грипп вызвать не могут».

В то же время насильно никто никому никакие прививки делать не может и не имеет права. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области, федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорит о том, что «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на …отказ от профилактических прививок». То есть любой родитель или опекун может отказаться прививать против гриппа своих детей. Это его право и его ответственность.

Однако, согласно тому же закону, «отсутствие профилактических прививок влечет «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Таким образом, непривитого против гриппа ребенка во время подъема заболеваемости гриппом на законных основаниях могут не принять в детский сад или школу.

И все же есть моменты, когда стоит отказаться от прививки

«Сильная аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины  может послужить причиной для отвода от вакцинации. Сообщите врачу, если у вас наблюдается сильная (угрожающая жизни) аллергическая реакция, в том числе сильная аллергическая реакция на яйца. Также лица, имеющие острые заболевания, должны выздороветь перед прохождением вакцинации против гриппа», - рассказала Елена Калинина.

 

В то же время,  по ее словам, остаточные явления после ОРЗ в виде кашля и насморка отводом от вакцинации не являются. Также не нужно откладывать вакцинацию, если человек принимает антибиотики.

Чеснок и витамины никто не отменял!

Не стоит забывать и об общих мерах по профилактике гриппа. Как сообщали СМИ, в одном из российских детских садов даже ввели ноу-хау – кулончики с чесноком. Запах у чеснока, конечно, не самый приятный, но такая оригинальная защита помогла справиться с гриппом.

Впрочем, врачи советуют более традиционные способы борьбы с вирусом, а именно: избегать контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, имеют повышение температуры и кашляют, тщательно и часто мыть руки водой с мылом, придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

В заключение – еще несколько простых и веселых способов поднять себе иммунитет:

  • Побалуйте себя массажем

Обычный массаж или даже простое объятие может принести вам не только хорошее настроение, за счет снижения выработки гормона стресса, но и повысит иммунитет.

  • Смотрите смешные фильмы

Смех заставляет организм вырабатывать специальные защитные клетки, которые играют ключевую роль в иммунном ответе.

  • Думайте о хорошем

Постарайтесь не думать о плохом, о скучных делах и унылом дожде за окном. Научно доказано, что оптимисты реже болеют.

  • Употребляйте больше витаминов

Ешьте больше ярких и сочных фруктов и овощей, которые богаты витаминами

  • Высыпайтесь

Люди, которые спят меньше 7 часов в сутки, более уязвимы для инфекций.

  • Чаще гуляйте с друзьями на свежем воздухе

Доказано, что грустные и одинокие люди чаще болеют. Зовите друзей на прогулки и не болейте!

Инна Ильина

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100