Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Далеко не заплывать…

14.04.2010 18:49|ПсковКомментариев: 7

Через пару месяцев наступит лето, и теоретически солнце, море, пляж ждут каждого из нас. А потому теплые деньки нужно встретить во всеоружии. Причем, желательно не только обновить летний гардероб, но сделать тело более подтянутым. Думаю, никто не будет спорить, что один из лучших способов привести фигуру в порядок и укрепить мышцы – это плаванье. К тому же водные процедуры – это еще и ни с чем не сравнимое удовольствие…

А потому для тех, кто спорту на суше предпочитает занятия в воде, кто хотел бы заняться плаваньем, но не знает с чего начать, на этот раз в рубрике «Здоровье» мы решили провести «экскурсию» по псковским бассейнам.

Псков

Об оазисах и лягушатниках

Мест, где можно поплавать, в Пскове не так уж и много. Мы насчитали всего 6, причем часть из них – предназначена исключительно для детей. Но, несмотря на то, что дети – «наше все», начнем с бассейнов для взрослых.   

Наверное, самый известный из них  - Дом спорта (Набережная реки Великой, 16, тел. 72-23-92). Бассейн 25 метров в длину имеет 6 дорожек для плавания. Кроме того, там можно понырять, не рискуя разбить себе нос. Глубина бассейна  – от 4,5  до 1,2 метра. По будним дням бассейн работает в вечернее время - с 19.45. По воскресеньям – весь день: с 9.15 до 18.00. Продолжительность занятий  – 30 минут.

Разовое занятие стоит 480 рублей. Поэтому в целях экономии лучше оформлять абонемент на месяц. Он обойдется вам в зависимости от времени посещений и их количества - от 412 рублей (один раз в неделю по будням, на самое позднее время в 21.15) до 1920 рублей (свободное посещение). Месячный абонемент в бассейн один раз в неделю по воскресеньям обойдется в 508 рублей. В эти дни можно брать с собой и детей. Стоимость посещения ими бассейна (естественно, в сопровождении родителей) составит 254 рубля в месяц. Удобен и так называемый «цифровой абонемент». Его приобретение дает право посещать бассейн 4 или 8 раз в любые дни месяца, кроме воскресенья, но в определенное время. Стоимость цифрового абонемента на 8 раз – от 1020 рублей до 1316 рублей.

Для того, чтобы оформить пропуск в бассейн Дома спорта необходимо предоставить справки о состоянии здоровья: для взрослых - заключение терапевта с отметкой о прохождении флюорографии, для детей (до 16 лет)– справку от педиатра или школьного врача и результат анализа на острицы. Также нужна фотокарточка. 

Пользуется популярностью у псковичей и бассейн в поселке Писковичи(т. 69-31-04).

Он находится сравнительно недалеко от города: минут 20 на автомобиле или минут 30 на автобусе №18 от центра. Спорткомплекс работает по будням с 7.00 до 22.00 (с перерывом с 14.00 до 15.00), в выходные - с 8.00 до 20.00 в субботу и до 18.00  в воскресенье.

Вода в бассейн поступает из скважины и очищается гидрохлоридом натрия. Сам бассейн  длиной 25 метров разделен на 4 дорожки. Причем одна из них – детская, глубиной 60 см, что очень удобно для семей с детьми. Родители могут плавать на большой дорожке и при этом смотреть за малышами, купающимися в «лягушатнике». Кроме того, ежедневно с 16.00 до 22.00 с посетителями работает инструктор по плаванью.

Стоимость разового посещения на неделе: в дневное время (с 8.00 до 18.00) – 160 рублей, в вечернее (с18.00 до 22.00) – 200 рублей. В субботу днем – 200 рублей, вечером – 160 рублей. Также 160 рублей стоит посещение по воскресеньям. Для детей, студентов и пенсионеров – скидка 50%. Абонемент при двухразовом посещении в неделю стоит от 1200 (в дневное) до 1500 рублей (в вечернее время). В спорткомплексе есть сауна, аренда которой обойдется в 600 рублей за час (независимо от количества людей).

Для получения пропуска в бассейн необходимы справки: для мужчин заключение дерматолога, для женщин – гинеколога.

Поплавать приглашает и клуб здоровья «Оазис» (ул. Рокоссовского, 7а, тел. 58-05-05)

Время работы бассейна – ежедневно с 8.00 до 23.00 без обеда, выходных и праздничных дней. Все «водное пространство» бассейна разделено на три зоны: плавательную, детскую и гидромассажную, которая расположена по периметру бассейна. Также в помещении находится 5 саун: две турецкие, русская, финская и сауна-сонариум. Их посещение  входит в стоимость входного билета.

Кстати, о стоимости. В будние дни до 16.45 часов (в дневное время) один час пребывания бассейне стоит  220 рублей, после 16.45.(вечернее время)  - 300 рублей. Если время нахождения увеличить вдвое, то цена за посещение в дневное время составит  350 рублей, в вечернее – 600. Значительно выгоднее посещать «Оазис» по абонементу. В зависимости от протяженности времени, проведенного в бассейне (час или два) и количества посещений (4, 8 или 12 в месяц) варьируется плата. Так, минимальная стоимость абонемента (4 посещения в месяц по часу) - 700 рублей, максимальная (12 раз в любое удобное время на два часа) – 5 500 рублей.

Также в бассейне регулярно проводятся занятия аквааэробикой. Тренировки проходят каждый вторник и четверг с 18.30 до 19.30. Стоимость занятия – 450 рублей, абонемента на месяц (8 занятий) - 3 200 рублей.

Для посещения «Оазиса» справки от врача не требуется. В бассейне ведется ежедневная систематическая очистка воды.

Можно принять водные процедуры и на территории отеля «HELIOPARK OLD ESTATE» (ул. Верхняя береговая, д. 4; 79-45-45).  Небольшой аква-центр отеля работает с 9.00 до 21.00. Он включает в себя бассейн с противотоком и водопадом, сауну, джакузи, финскую и турецкую бани. Причем, посещать его могут как гости города, проживающие в отеле, так и жители Пскова. Стоимость в будние дни с 10.00 до 16.00 – 220 рублей за час, после 16.00 – 400 рублей. В выходные плата за вход составляет 400 рублей. Для посещения бассейна предоставления справки от врача не требуется.  

Два оставшихся бассейна предназначены для маленьких и даже для самых маленьких. Так, областной центр внешкольной спортивной работы «Дельфин» (Киселева, 24а, тел. 57-58-90) могут посещать дети от 4 до 12 лет. В бассейне их обучают плаванию квалифицированные специалисты. Время занятий- с 9.00 до 20.00.

А в бассейн Детского реабилитационного центра восстановительного лечения (ул. Стахановская, 12, тел. 72-78-55) приглашают малышей от 3 недель до 3 месяцев. Плавать они отправляются по направлению невропатолога. Кстати, говорят, что, научившись в младенчестве держаться на воде, человек не теряет этих навыков в сознательном возрасте. Так что есть возможность проверить эту гипотезу на своих детях.

Что нужно для плаванья и для чего оно нужно?

Собираясь в какой-либо из вышеперечисленных бассейнов, необходимо взять с собой  купальник, шлепанцы, желательно, шапочку для плаванья. Последний аксессуар не всегда требуется в аквацентрах типа «Оазиса» или «Гелиопарка», но обязателен в Доме спорта и бассейне в Писковичах. Также нужно взять с собой мыло, полотенце и мочалку, так как перед посещением бассейна (да и после плаванья) надо принять душ.  

Что касается купального костюма, то для плаванья лучший купальник - закрытый. В нем можно свободно двигаться в воде, нырять, не опасаясь потерять «верх» или «низ». Среди шапочек наиболее удобными считаются силиконовые. Они  хорошо растягиваются, более долговечны, легко снимаются и надеваются. Главное их преимущество в том, что они почти не требуют дополнительного ухода.

Псков

По словам врачей, плавание – это один видов спорта, который приносит огромную пользу. Физическая активность в воде более эффективна, чем обычные упражнения. Обеспечивая заметное давление на каждый квадратный миллиметр кожи погруженного в воду человека, вода способствует улучшению ее кровоснабжения и эластичности, увеличению гибкости и подвижности суставов. Плавание помогает не только улучшить здоровье, но и стимулирует работу мозга. Это не замедлит сказаться на успехах в бизнесе и в творчестве. Плавание является хорошим средством для похудения и отличным средством профилактики и исправления нарушений осанки.

Но все же, по мнению специалистов, бассейн должны посещать здоровые люди, поскольку у человека с ослабленным иммунитетом есть опасность приобрести грибковые или вирусные инфекции кожи: папилломы, бородавки и даже такое заболевание, как контагиозный моллюск. «Все зависит от состояния иммунной системы человека. Если он здоров на все 200%, то к нему ничего не прилипнет», - сообщил врач дерматовенеролог Псковского областного кожно-венерологического диспансера Олег Ефимов. По его словам, не рекомендуется посещать бассейн людям с сухой и раздраженной кожей, повреждениями и трещинами, например, на стопах. «Это входные ворота для инфекции», - пояснил врач.

Мнение «экспертов»

Однако большинство посетителей бассейнов предпочитают плаванье любым другим видам спорта. Мы решили опросить экспертов - «пловцов» из числа известных и успешных псковичей.

Президент группы компаний «Авто-Альянс», депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов:

«В бассейн я хожу, и считаю, что водные процедуры обязательны раз в неделю. Потому что только благодаря плаванью можно добиться работы тех групп мышц, которые, в принципе, ни в каком другом виде спорта не задействованы. Поэтому рекомендую всем хотя бы в неделю проплывать 300-500 метров».

Президент «АСТУР» Гелена Самохвалова:

«Плаванье - это такой вид физических нагрузок, которые воздействует на все группы мышц, а поскольку у нас, людей занятых, времени на фитнес мало, то это один из аргументов в пользу занятий в бассейне. Во-вторых, вода способствует разгрузке не только физической, но и психологической. С нашим ритмом жизни это очень важно. В-третьих, мы посещаем бассейн семьей. То есть это нас объединяет, делает разнообразным семейный отдых. И, естественно, бассейн – это заряд энергии на весь день или же, наоборот, отдых после тяжелого дня. Я считаю, что плаванье - это поддержание формы, здоровье, позитивные эмоции. И хотелось бы, чтобы побольше в Пскове было вариантов таких услуг, потому что у нас не так много бассейнов, куда можно было бы пойти семьей».

Директор МП «Горводоканал» Игорь Максимов:

«Я посещаю бассейн в Писковичах, два раза в неделю. Плаванье помогает укреплять здоровье. В жизни мне это очень здорово помогает. Наверное, грешить на возраст не надо, но приходит момент, когда просто необходимо поддерживать свое физическое состояние, бассейн мне в этом помог. В том числе, избавиться от значительной части лишнего веса. Поэтому я доволен. К сожалению, не всегда удается посвящать этому занятию столько времени, сколько хочется. Но это здорово и необходимо».

Корреспондент ГТРК «Псков» Борис Шершнев:

«Хожу в бассейн, в Дом спорта,  с 1972 года, со школы. Плаванье – это, пожалуй, единственный из видов спорта, который развивает все группы мышц. Никогда пуза не будет, пресс вырабатывается за полгода - год. Вода смывает дурную ауру, улучшает настроение. Помогает бассейн и восстанавливать здоровье после праздников. Вода всегда спасала: люди с бодуна все время в прорубь ныряли.

Вообще, бассейн – это образ жизни. Ты настолько привык туда ходить, что если вечер свободный, и вовремя домой пришел, то автоматически рука тянется за мочалкой, мылом и плавками, и побежал плавать».

Таково мнение наших экспертов. Вы же сможете составить свое, посетив какие-то из вышеперечисленных заведений. Надеемся, вы получите массу пользы и удовольствия. Удачи и далеко не заплывать!

Алиса Селезнева

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.