Новости партнеров
Missmedia

Евгений Вагин о Псковском кузнечном дворе и его знаменитых гостях

10.07.2011 23:03|ПсковКомментариев: 12

Псковский кузнечный двор уже давно славится своим гостеприимством. «Кто же уезжает из Пскова без сувенира от нашего кузнечного двора?» - сказал в итервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей кузнец Евгений Вагин.

Псков

На фото: Евгений Вагин помогает ковать знаменитому боксеру Николаю Валуеву.

-  Приезжают к вам кузнецы из других городов с целью обмена опытом?

- Да. К нам часто, почти каждый день, заходят и псковские кузнецы, и  иногородние мастера этого дела. Много молодежи. Мы им все показываем, рассказываем. Недавно были гости из Эстонии и Москвы. В наши ближайшие планы входит проведение кузнечного фестиваля. И хотя Псков считается издревле кузнечным городом, у нас еще не было ни одного подобного мероприятия. Для этого нужна серьезная подготовка, подкрепленная соответствующими финансами. Но мы надеемся, что в скором времени нам удастся провести такой фестиваль  в нашем городе.

Псков

- Много гостей уже побывало у вас?

- Конечно. Как говорится, «от мала - до велика». Так как Кузнечный двор является  неотъемлемой частью Псковского музея-заповедника, здесь постоянно организуются экскурсии. Много у нас бывает школьников, как псковских, так и из других городов. Часто заглядывают к нам и взрослые.  Мы проводим мастер-классы по чеканке псковской монеты. Можно изготовить какие-то маленькие изделия, гвоздик, например. Много приезжает иностранных туристов. 

- Были у вас известные или даже знаменитые гости?

- Да, и их было достаточно много. У нас побывали консул Польши, консул Индии. Были сенаторы из США и делегации из городов- побратимов Пскова. Когда в прошлом году у нас в городе побывал на яблочный спас Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мы подарили ему блюдо с позолоченными яблочками. Алла Пугачева увезла из нашего города, конечно, не миллион алых роз, но одну – кованую, авторской работы.

Псков

Когда известный боксер Николай Валуев был в Пскове, его спросили, хотел бы он побывать у кузнеца в гостях. Его это очень заинтересовало. Боксер заходил к нам, и сам сделал большую скобу. На память о нашем дворе мы подарили ему именную кованую кружку.  Обещал приехать в гости еще. 

Был у нас и ведущий программы «Хочу все знать» Михаил Ширвиндт. Со съемочной группой они сняли здесь сюжет. В это время была свадьба, они запечатлели и ее. Мы как раз совершали обряд сковывания сердец, о котором я рассказывал в предыдущем интервью. Съемочная группа осталась здесь на полдня, и в результате они отсняли здесь очень много интересного материала.

Псков

Псковский кузнечный двор предоставляет подарки для гостей фестиваля «Крещендо». Ведущие классические музыканты – все уезжали из Пскова с нашими сувенирами. Также мы  изготовили подарки для победителей фестиваля воздухоплавания в Великих Луках, Пушкинского театрального фестиваля. Любой гость нашего города может увести с собой от нас частичку тепла в виде неповторимого кованого сувенира.

Беседовала Любовь Федорова

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.