Новости партнеров
Oбозрения

Хлебная мера. Обзор газеты «Псковская губерния»

15.08.2012 09:58|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 31 (15-21 августа).

В Пыталово во вторник прошла сессия районного собрания. Казалось бы, это заурядное событие местного значения, но интрига в том, что еще весной Пыталовский район неожиданно оказался внеочередным «фронтом» борьбы за «властную вертикаль». После весенних выборов депутаты районного Собрания избрали главой района не кандидата от «Единой России» Анатолия Бойцова, а предпринимателя Артура Ханагяна. Подробности этого, а также других основных событий общественно-политической жизни региона в материале Эдуарда Зибницкого «Грубость эпохи».

В предыдущем номере «Псковской губернии» вышла статья Алексея Семёнова «Маскарад», в которой рассказывалось об установке в Бежаницах памятника Александру Чеченскому, облик которого, по имеющимся изображениям, может быть определен как облик совсем другого человека - героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. Редакция уже получила несколько откликов, в том числе от главы Бежаницкого района Анатолия Трофимова. В свежем номере еженедельника Алексей Семенов продолжает тему («Нос при необходимости можно исправить»).

«Чёрствый хлеб» - так называется статья Алексея Семенова, посвященная делу о драке в здании администрации города Пскова между чиновниками и предпринимателем. Драка произошла 14 октября 2010 года. Но разобраться в том, что же там произошло на самом деле, не могут до сих пор. «Расследование с самого начала велось как-то странно. Затем странности плавно перешли на стадию судебного разбирательства в мировом суде. Наконец, 31 мая 2012 был вынесен приговор. Но какой именно - не сразу стало понятно, потому что прения сторон так и не состоялись, а приговор вынесли без присутствия подсудимого и общественного защитника. Приговор осужденному обещали прислать по почте, а об исходе процесса общественному защитнику сообщил назначенный государством адвокат - по телефону. Роль этого адвоката в процессе была очень странной, особенно на завершающей стадии процесса. Наконец, в июле 2012 года, письмо из суда с решением суда подсудимому дошло» - повествует журналист.

Деградирующее российское государство в желании подражать советскому государству стремится стать «абсолютным вахтёром», считает автор статьи «Границы беззакония» Алексей Семенов.
«75 лет прошло со дня издания оперативного приказа № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Его 30 июля 1937 года подписал нарком внутренних дел СССР Николай Ежов. В приказе были обозначены враги, которых срочно необходимо репрессировать: церковники, сектанты, казаки, фашисты, шпионы, диверсанты, бывшие кулаки, каратели, бандиты, бывшие белогвардейцы. Круг врагов был необъятен и в приказе определен таким образом, что врагом в любую секунду мог стать любой - от «скотоконокрадов» до «реэмигрантов», от «бандпособников» до «скрывшихся от репрессий». Кто враг? Тот, кто скрылся от репрессий. Кто репрессирован? Тот, кто враг. Так начинался Большой террор.
Об этом напомнили участники дискуссии, которая прошла 1 августа в Малом зале облсовпрофа в Пскове. Дискуссию организовало Псковское областное отделение Всероссийского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». За одним столом собрались председатель правления регионального «Мемориала» Юрий Дзева, депутат Псковского областного Собрания депутатов Игорь Савицкий, священник о. Павел Адельгейм, члены Общественной палаты Псковской области Игорь Батов (председатель Совета Псковского регионального правозащитного экологического общественного движения «Свободный берег») и Елена Демченкова (редактор сайта «День суда»), нотариус Иван Лысковец, актер Псковского академического театра драмы Виктор Яковлев, публицист Эдуард Зибницкий, представитель правозащитной организации «Вече» Венедикт Достовалов. Вел дискуссию телеведущий Кирилл Родион», - пишет А. Семенов.

«Псковские фрески Снетогорского монастыря начала XIV века остаются в центре внимания музейного сообщества, представителей власти, церкви и гражданского общества. Замахнувшись на получение для использования в богослужебных целях собора Рождества Богородицы с уникальными и ветхими фресками, РПЦ снова поставила себя в центр общественной критики: как можно притязать на получение собора с хрупкими фресками, не имея в монастырской общине не только ни одного реставратора, но даже ни одного специалиста по средневековой архитектуре?
Общественное движение в защиту фресок объединило и специалистов, и рядовых граждан: угроза утраты уникального памятника реальна, потеря его недопустима», - утверждает автор статьи «Совет для патриарха» Константин Минаев.

Истории спасения и сохранения собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря посвящена статья Таисии Кругловой «Спасли и сберегли».

В Москве в возрасте 80 лет умер театральный режиссер Пётр Фоменко. «В 2008 году Пётр Фоменко приезжал в Псков на XV Всероссийский театральный Пушкинский фестиваль. Был он болен, с трудом вышел из машины, но когда поднялся на Малую сцену Псковского академического театра драмы - преобразился. Это была яркая встреча, о которой сейчас еще раз нужно вспомнить», - считает автор материала «Иная, лучшая, потребна мне свобода» Алексей Семенов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 21 человек
Лента новостей