Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: Государство против...

24.10.2012 17:16 ПЛН, Псков

- Последние пятнадцать секунд в этом куске - дохлые: говорим то, что люди уже знают.

- А старушка в Омахе не знает.

- Тогда она никогда и не будет знать. Выбрось это.

Из разговора редакторов новостного выпуска американского телеканала. Артур Хейли, «Вечерние новости»

 Я, кажется, уже поминал в одном из медиаобзоров знаменитый роман о работе журналистов безумно популярного в свое время Хейли, автора «Отеля» и «Аэропорта»… И, тем не менее, вновь позволил себе процитировать в эпиграфе короткий, но очень важный фрагмент, описывающий, как должно относиться к новостям. Пусть, дорогой читатель, и у тебя будет дежавю – потому что меня это чувство посещало не раз, когда я читал псковские газеты за прошлую неделю….

Например, газеты-«сестры» - «Псковская правда-ВЕЧЕ» и «Комсомольская правда в Пскове» - в этот раз опубликовали полосные интервью с первым вице-губернатором Сергеем Перниковым. Разговор шел о создании пресловутой особой экономической зоны «Моглино». Прочитав до конца всю полосу, внимательный читатель будет удивлен, потому что практически все, о чем говорил г-н Перников, широко и громко озвучивалось ранее в массе публикаций, интервью, на пресс-конференциях… Ну, разве что, раньше так открыто не говорили, что второй псковский технопарк – Ступниково – тоже может быть включен в ОЭЗ: уже по упрощенной процедуре.

Или вот еще второй большой материал в «Комсомолке» - редакция «вдруг откуда ни возьмись» решила проверить, как псковские таксисты соблюдают правила перевозки детей с помощью детских удерживающих устройств (понятно дело, они эти правила не соблюдают). Читатели что - забыли, сколько подобных репортажей под рубрикой «Проверено на себе» увидело свет не так уж давно, сразу после введением поправок в ПДД?

А вот в «Псковской провинции» Александр Милька в который раз рассказывает читателям о знаменитой экспедиции в Гдовский район, которая определяла предположительное место Ледового побоища. Опять же полоса (анонсированная на обложке), а новостей в ней – на пару предложений: что обещанного уж сколько лет назад федерального музея в Самолве как не было, так и нет, и что эстонцы зато готовы чуть ли не «пободаться» с Гдовским районом за бренд Ледового побоища, потому как готовятся доказать, что битва де была на их стороне озера. Подробностей, правда, читателям не сообщается…

В «Вече» на соседствующей с интервью про Моглино полосе – «городская страничка»: заметка о том, что городские власти Пскова помогут горевшему недавно общежитию на Красноармейской, да рассказ об очередном приеме «по личным вопросам» у главы города Ивана Цецерского. (Кстати, до сих пор не могу взять в толк, почему разбор персональных проблем граждан в рамках должностных обязанностей чиновника называется повсеместно «личными вопросами»: личный вопрос – это когда девушку в кафе приглашаешь или по знакомству подсобить товарища просишь) Так вот, во всех этих отчетах о подобных приемах, как правило, меняются только имена ходоков да адреса их бедственных жилищ: а чиновники и протекающие крыши, неубирающийся мусор etс. – все это кочует из одной публикации в другую.                                                                                                                                 

Между тем, на днях вышло очень любопытное интервью главного кремлевского «закулисника» Владислава Суркова, в котором он вдруг «вступился за чиновников». Позволю себе процитировать довольно большой фрагмент его фразы: «Я вообще, пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: «чиновник». Так нельзя, это стыдно! Чиновники — это люди, работающие много, выполняющие сложную работу. Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей. Да, всякое есть, но мне кажется: надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества. Надо прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста. Тем самым мы не приближаем бюрократию к другим социальным группам, а удаляем, создавая для чиновников особый режим бессмысленных ограничений. Нельзя превращать государственных людей в лишенцев каких-то. У меня должны быть прозрачные стены в кабинете? Я на каждую бумажку должен спрашивать мнение общественности? Никто так не сможет работать никогда. Гражданский контроль необходим, но в разумных формах. И мне кажется, эта жесткость, которая накопилась в отношении чиновников, она несправедлива».

На это интервью быстро откликнулся на своей страничке в Facebook «псковский Сурков» - начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов. Он тоже вдруг признал, что наблюдается «целенаправленная дискредитация чиновников» - и сделал важную ремарку: «надо помнить с чего это все началось несколько лет назад: 1) постановки чиновников в позу «козла в отпущении» самим государством и СМИ с согласия государства…»

Злорадствовать по поводу данных высказываний, на мой взгляд, бессмысленно: для авторов это всего лишь осложнения в работе, а настоящая беда – для тех самых муниципальных и государственных служащих среднего и низшего звена и для граждан, которые страдают от неэффективности госуправления… Но факт остается фактом: власть опомнилась и увидела, что натворила. Ведь в нулевые практически все СМИ были так или иначе поставлены под контроль властьпридержащих. «Кусать руку дающего», как мы помним, всегда было проблемно - но и заниматься слишком уж топорной и откровенной пропагандой государство заставлять свои газеты и ТВ не могло. Вот тогда-то и был заключен своего рода «пакт о ненападении»: чтобы сохранять интерес к государственным медиа и позволять населению выпускать пар, читателям предложили универсальных виновников всех бед – олигархов и чиновников. И власти позволяли (даже подталкивали СМИ) к реализации национального ноу-хау в области PR – «хороший царь, плохие бояре».

В Пскове, в свое время, доходило до того, что и та же «Псковская правда», и ГТРК «Псков» - основные государственные источники новостей для пожилого, не слишком социально защищенного населения - «пачками» брали сюжеты о прогнившем коммунальном хозяйстве из, опять же, «государственной жалобной книги региона» - сайта «Турчак.ру»

И ладно бы это было временной мерой. Но газеты, кажется, разучились искать, находить более серьезные, глубокие проблемы, докапываться до первопричин… Скользить по поверхности ведь гораздо легче. Тем паче: как было написать, что в прогнивших крышах виноваты не управляющие компании, а то же государство, которое - по закону! - обязано было передать дома в управление лишь после капремонта.

Альтернативные проблемы если и находятся, то, мягко говоря, курьезные. Вот в том же «Вече» - материал о том, как молодой человек обнаружил в бутылке с разливным пивом таракана. Таких сюжетов в утренних выпусках федеральных телеканалов – не пересчитать. А в «главной областной газете» неприятному для гражданина, но, в общем-то, не слишком резонансному случаю отведена целая полоса, посвященная его разбирательствам с магазином. Пафосом статьи является фраза адвоката: мол, в Америке человек ждет такого случая всю жизнь, чтобы обогатиться через суд за «моральные страдания». Журналист даже не задался вопросом, действительно ли за подобное «неудобство» правомерно ожидать компенсации «страданий» с многими нулями в конце?

Тренд «криминализации» новостей все больше набирает популярность. Та же «Псковская правда» (официальная газета областной администрации и областного Собрания депутатов) все чаще стала смаковать истории про кровь и насилие. Не новая ли это стратегия? Или просто читатели устали от однообразных сюжетов про бюрократические мыканья очередного гражданина – потому что, вспоминая Хейли, даже «бабушка в Оклахоме» уже в курсе?

В стороне от двух названных тенденций держатся «Аргументы и факты», «Псковские новости», «Псковская провинция». Правда, все они имеют как плюсы, так и минусы.

«Псковские новости» слишком беззубы (хотя и там начали появляться «околокритические» заметки: на прошлой неделе - о том, как жильцы многоквартирного одного дома решили оградить свою территорию забором). Зато в городской газете наиболее полно представлены новости спорта и раздел краеведения. И вообще, узнавать о политике городских властей, о новых перспективных проектах легче всего именно из «ПН».

«Псковская провинция» сильна множеством разноплановых заметок, журналистских материалов и комментариев граждан («голосом улицы»), оригинальными сюжетами, но совершенно «убивает» трудноперевариваемой плотной версткой, когда глазам постоянно приходится прыгать по полосе, выискивая заголовки, подзаголовки, лиды, врезки, которые разбросаны «как придется». На прошлой неделе в газете самыми интересными были материал о деятельности открытого год назад сосудистого центра, о планах по созданию в связи с введением цифрового вещания регионального круглосуточного телеканала (и о сопутствующих проблемах), о городском садово-парковом искусстве (вернее, о его отсутствии).

«Аргументы и факты» по традиции стараются уместить на своих нескольких полосах региональной вкладки и основные резонансные новости, и еще «что-нибудь интересное», отчего возникает опять же некоторая поверхностность. Из серьезных авторских материалов в номере «АиФа» - интервью с псковских художником Ильей Сёминым да рассказ об известной благотворительнице, княжне Марии Дондуковой-Корсаровой, жившей когда-то в Порховском районе.

Особняком стоит газета «Псковская губерния». Вот уж кто никогда и не забывал обвинять чиновников во всех возможных бедах. Справедливости ради признаем: эта газета редко когда обвиняла простых клерков – «Губерния» как главное оппозиционное издание области, всегда било прямой наводкой по первым лицам, по «тем, кто принимает решения».

Но весь последний год, как только прошли выборы (сначала в декабре, потом в марте, которые всколыхнули страну, а главного редактора газеты Льва Шлосберга сделали депутатом областного Собрания) «Губернию» лихорадит, бросает из крайности в крайность. Летом там была сплошная набережная да юбилей Изборска (точнее, все связанные с этим скандалы), сейчас – сплошная политика с обязательным гарниром из культуры. Причем, в номере за 17-23 октября политические материалы практически целиком сосредоточены на вопросе о митингах. Здесь - и материал о том, как псковского оппозиционера Юрия Каныгина хотят засудить за то, что он не уведомил об отказе проводить ранее заявленный митинг, хотя администрация сама письменно запретила ему организовывать эту публичную акцию; здесь – и подробный рассказ о законотворческой инициативе областных властей, которая, в случае ее реализации, приведет к практически полному de facto запрету любых оппозиционных массовых собраний численностью более 100 человек; здесь - и критический комментарий известной псковской оппозиционерки и общественного деятеля Елены Демченковой, входящей в рабочую группу по обсуждению этой законодательной инициативы. Учитывая, сколько  человек обычно приходят на псковские митинги (то есть – скольким эта тема важна и интересна), «растрата» почти половины информационных полос издания под обсуждение данной узкоспециальной, хотя и важной политической проблемы, многое говорит об издании…

С интересом прочесть в «Губернии» можно, пожалуй, лишь три материала Алексея Семенова. Один из них – о том, что главные ньюсмейкеры в России, как правило, занимаются чем угодно, только не своим делом (тут опять же о деле «Pussy Riot», точнее, о новом повороте сюжета, связанном с личностями защитников девушек). Другой материал – «Чужой счет» - это короткая, но печально едкая заметка, в которой автор отталкивается от ставшего недавно известным шокирующего факта, что больше половины средств из регионального фонда соцстрахования Санкт-Петербурга было выплачено футболистам ФК «Зенит», которые шли на «больничный» после получения «производственных травм» на поле. Журналист сравнивает, сколько жизней детей, остро нуждающихся в срочной помощи, можно было бы спасти за оплату одного больничного одного зенитовского футболиста.

Ну и, наконец, третий – и самый неожиданный материал – о том, что в Пскове появилось новое издательство, которое стартовало с выпуска книги до сих пор не переводившегося на русский культового сербского писателя Зорана Чирича. Из интервью с создателями издательства «Лемакс» читатели узнают, что и в Пскове можно создать фирму, которая будет издавать в России до сих пор неизвестных, но в других странах очень популярных, и при этом не «проходных» авторов (с некоторыми договора уже подписаны).

Вообще-то, такая новость о новом издательстве – настоящая информационная находка. В провинциальном плане – пусть с большой натяжкой - почти сенсация. А, между тем, подобные новости, как правило, проходят мимо псковских газет. Ведь куда проще написать об очередном изнасиловании, об очередной протекшей крыше, на ремонт которой нет средств в таком же дырявом бюджете, в очередной раз «напомнить» о каких-нибудь туманных долгосрочных проектах а-ля Моглино…

Только вот интересно ли читать обо всем этом из года в год?

Виктор Светланов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31