Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 12 по 19 ноября: о культовом месте и о том, чего не было

19.11.2009 16:43 ПЛН, Псков

Обзор культурных событий с 12 по 19 ноября:  о культовом месте и о том, чего не было.

Псков

Странно как-то. Собралась написать обзор, начала вспоминать, что же произошло выдающегося в культурной жизни Псковской области за прошедшую неделю, и поначалу не смогла вспомнить ничего, кроме ОРВИ, сезонного и «свиного» гриппа. Казалось бы, какое отношение человеческие недуги могут иметь к культуре? А вот самое что ни на есть прямое! Из-за этого вирусного безобразия в Псковской области отменены все массовые мероприятия, в том числе и культурные. До 25 ноября.

Не было 12 ноября юбилейного заседания, посвященного 10-летию псковского клуба краеведов, а 14 числа по той же причине не состоялся концерт псковского симфонического оркестра из семейного Абонемента «Слушаем музыку вместе». Затихла жизнь в хоровых и хореографических коллективах города. Школьники, помимо того, что не ходят в общеобразовательные школы, не посещают детские музыкальные и художественные школы. Так что, все сидят по домам - прячутся от вируса, едят чеснок и «Арбидол». Три фестиваля с участием детей, которые были намечены на ноябрьские дни, перенесены на апрель. Даже очередное заседание общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области, на которое я так надеялась, как на источник информации, и то не состоялось. Правда, по причине, не имеющей отношения к эпидемии.

«Лучом счета» в этом культурном затишье стали открытие выставки художника Владимира Гусева и презентация Арт-центра «Пушкинская, 10».

Псков

Владимир Гусев родился и вырос в Великих Луках, но по-настоящему раскрылся как художник в Омске, куда он по распределению приехал после окончания Ленинградского университета железнодорожного транспорта. Сначала он в течение нескольких лет работал на стройке, а потом сделал решительный шаг в искусство - учился живописи в омском университете и самостоятельно. Проработав немного художником-декоратором в Омском драмтеатре, стал свободным художником и вернулся на свою малую родину. Жизнь художника прервалась неожиданно - он умер в 39 лет от инфаркта. Но после себя он оставил прекрасные картины. 12 ноября они были представлены на выставке в «Галерее на Бастионной». Жаль, что народа на них посмотреть пришло немного - может, из-за той же эпидемии. Особенно мне понравились пейзажи. Пытаюсь объяснить почему, и не нахожу определения лучше, чем мне дали в «Галерее на Бастионной» - «флер неопределенности». Вот что привлекает в картинах Гусева. Хрупкие, размытые мазки, спокойные приглушенные тона, кажется, повторяют характер и душевное состояние художника. Хотя, не знаю, может, он был совсем другим. В общем, до 18 декабря у вас есть шанс зайти на выставку и составить о ней собственное мнение.

Псков

А 17 ноября мне довелось побывать на презентации Арт-центра «Пушкинская, 10» в Санкт-Петербурге. То есть не я была в Петербурге, а «Пушкинская, 10» там находится - для тех, кто не в курсе. Чтобы рассказать об этом культурном проекте, а заодно и представить его детище - Музей нонконформистского искусства - в Псков приехали один из основателей «Пушкинской, 10», директор музея Евгений Орлов и главный художник музея Николай Сычев. Не буду подробно пересказывать все, что они рассказывали и показывали. На это уйдут страницы. Краткое содержание мероприятия можете прочитать здесь. Но, могу сказать, что гости все-таки поселили в меня «червячка» - появилось-таки желание самой съездить на Пушкинскую, 10. Для меня это, прежде всего, не «культурный проект», а культовое место с 20-летней историей. В 1989 году в заброшенном доме по адресу Пушкинская, 10, обосновались независимые художники, музыканты и прочие деятели андеграундной культуры. Они создавали здесь свои лучшие полотна, песни, скульптуры, жили каким-то своим особым колоритным мирком. Объединившись сначала в Фонд «Свободная культура», ныне переименованный в «Товарищество», они отстояли свое право на творчество в этом месте, превратив его в центр Современного Искусства мирового значения - Культурный Центр «Пушкинская-10». В разное время в мастерских - бывших квартирах дома на Пушкинской, 10, работали Борис Борисович Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, группы «Алиса», «АукцЫон», «ДДТ», «Два самолета», «Кино», «Колибри», Сергей Курехин, митьки, «Tequilajazzz».

Сейчас «мирок» Пушкинской, 10, если можно так выразиться, преумножился и расслоился. Он включает в себя Музей нонконформистского искусства, 6 галерей различных художественных направлений; Техно-Арт-Центр, Петербургский Архив и Библиотеку независимого искусства; Храм Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона; музыкальный клуб-кафе «Fishfabrique», несколько художественных издательств и студий.

Родоначальники «Пушкинской, 10» устраивают презентации деятельности Арт-центра в самых разных городах. В Пскове этот культурный проект «засветился» относительно недавно, и во многом благодаря движению «ПсковАРТ». Пытался Евгений Орлов несколько лет назад наладить контакты с Псковским музеем-заповедником, чтобы о творчестве независимых художников «Пушкинской, 10» узнали и псковичи. Но успеха эта попытка не принесла. «Провинция, знаете ли», - попытался оправдать невнятную позицию музея один из присутствующих на презентации. Ну, знаете, не оправдание это - «провинцией» прикрываться. Не есть гуд вариться в собственном соку и довольствоваться малым, посещая выставки только художников «местного разлива».

Если кого-то заинтересовало, что такое «Пушкинская, 10», советую обратиться в центральную городскую библиотеку, Псковскую областную универсальную научную библиотеку и в библиотеку ПГПУ, которые получили в дар от питерских гостей кое-какую издательскую продукцию. Из ярких красочных каталогов можно почерпнуть информацию о самом Арт-центре, о Музее нонконформистского искусства и о художниках, которые в нем выставляются.

Вот, собственно, и все. Уж и не знаю, насколько интересной будет следующая неделя, ибо карантин, как я уже писала, продлится до 25 ноября.

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30