Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 9 по 15 марта: о неожиданностях псковских выборов

15.03.2010 18:01 ПЛН, Псков

Псков

Главным событием минувшей недели стали прошедшие 14 марта муниципальные выборы. Оно завершило осенне-зимний цикл деятельности политических партий, которые готовились к этим выборам в течение нескольких месяцев. Активное участие в избирательной кампании приняли четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), а также региональное отделение партии «Яблоко». Отделение партии «Патриоты России» в Псковской области зарегистрировано, но не ведет заметной политической деятельности. Партия «Правое дела» в Псковской области не представлена совсем.

Для кого-то может показаться, что данная избирательная кампания - событие малозначительное: в основном выбирались депутаты в собрания волостного уровня, занимающиеся вопросами местного значения и важных политических решений не принимающие. Довыборы в городские Думы Пскова и Великих Лук при любом исходе не могли повлиять на расстановку сил политических партий. Наибольший интерес представляли выборы районного собрания в Невельском районе – впервые в Псковской области депутатов муниципального уровня избирали по смешанной системе – через одномандатные округа и партийные списки.

Совсем другое значение имеют выборы для региональной политической элиты и в особенности для вертикали власти. Во-первых, это первые выборы областного уровня для губернатора Андрея Турчака и его команды, не имеющей практического опыта проведения региональных избирательных кампаний. А ведь, как известно, власть в России оценивают не только за социально-экономические показатели, шумные проекты типа «Всероссийской масленицы», но и за умение организовывать избирательный процесс, добиваясь нужных результатов. Во-вторых, для псковского политбомонда было весьма любопытно понаблюдать, как будет реализовано губернаторское обещание не использовать административный ресурс, обеспечить честную конкуренцию «Единой России» с ее оппонентами.

Выполнение поставленной задачи осложнялось не только сохраняющимися кризисными тенденциями в экономике, но и тем, что в стране появились первые явные признаки протестных настроений и усталость избирателей от «Единой России». В таких условиях прежние модели с рассказами про достижения путинского десятилетия в сравнении с проклятыми 90-ми уже не работают.

Возможно, именно это объясняет такую слабую, фактически незаметную информационно-пропагандисткую кампанию. Агитационных материалов по всей области с трудом хватило, чтобы закрыть один округ в гордуму на выборах 2002 или 2007 года. За всю историю псковских выборов эти были самые тихие и неприметные. Создалось впечатление, что главным и чуть ли не единственным участником выборов был и.п. председателя избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков. На общем слабом поле партийных организаций поразила полная пассивность «Единой России». Ни тебе газет, листовок, ни роликов, ни публичных акций. Пущай, мол, кандидаты сами в округах работают. Как сказал один из наших экспертов, «единороссы» восприняли слова губернатора про отказ от админресурса, и внедрение механизма «Народной программы» как  освобождение от работы на выборах и соответственно снятие с себя ответственности.

Конечно, отсутствие пропаганды можно объяснить локальным характером выборов. Основную ставку власти предпочли сделать на так называемую «Народную программу», которая, по сути, представляет собой обыкновенную технологию сбора наказов избирателей, реализуемую с помощью подворно-поквартирного обхода избирателей. Ничего нового в этой методике нет, наказы населения депутатам в России использовались еще в 1767 – 69 годах во время работы Уложенной комиссии, созванной для составления кодекса законов. Правда, российская императрица Екатерина II после чтения наказов предпочла проигнорировать большинство из них, распустив комиссию. После нее примерно также поступали все российские власти.

Однако «Народная программа» - это все красиво, это для материалов в «Псковской правде», а вот провести выборы без использования административного ресурса и давления оказалось проблематично. Во-первых, «единороссы» на местах к этим приемчикам привыкли, попробуй заставь их ходить от двери к двери, собирая «наказы» для «Народной программы». Во-вторых, хорошо такие программки сочинять, когда одновременно в области реализуются крупные социальные стройки (школы, больницы), инвестиционные проекты (создаются рабочие места), повышаются зарплаты бюджетников  и раздаются другие электоральные пряники.  Однако в 2009 году, кроме ремонта дорог в Пскове, ничего подобно не происходило, притом, что профицит бюджета составлял примерно миллиард рублей. В 2010 году бюджет уже с дефицитом, и про крупные программы госинвестиций в социальную сферу пока не слышно.

Поэтому нет ничего удивительного, что не все прошло гладко и спокойно на местах, хотя в целом кампания была значительно спокойнее. В Печорском районе коммунисту Александру Рогову приписали распространение агитационных материалов, в которых он якобы заявляет: «Я за «железный занавес» с Евросоюзом» и «Коренные печеряне с синими паспортами – вон из Печор в Эстонию». Подложные листовки распространили на одного из кандидатов в депутаты городского поселения «Печоры» - экс-главу администрации Леонида Атрощенко, идущего на выборы при поддержке КПРФ. В Невельском районе с выборов депутатов районного собрания были сняты трое из пяти кандидатов от КПРФ по одномандатным округам. В Великих Луках сняли одного из кандидатов – Илью Житкова. Вернуться в избирательную гонку ему не удалось, несмотря на то, что за него вступилась ТИК Великих Лук.

Скандальная ситуация возникла на прошедшей неделе вокруг выборов депутатов одного из сельских поселений Невельского района. Псковское отделение партии «Яблоко» обвинило председателя Невельского райпо, депутата Псковского областного Собрания Михаила Мурашкина в препятствовании одному из кандидатов с использованием служебного положения. По словам председателя псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга, депутат-единоросс потребовал от своих подчиненных голосовать только за «Единую Россию» и пригрозил вызвать ОМОН, если в помещениях райпо будут проходить встречи других партий с избирателями. Кроме того, по информации «Яблока», Михаил Мурашкин пообещал уволить своего подчиненного – руководителя пекарни, если работающая у него женщина – кандидат  в депутаты сельского поселения от «Яблока» не снимет свою кандидатуру. «Яблоко» направило заявление в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области с просьбой возбудить уголовное дело в отношении М. Мурашкина за препятствование в реализации избирательных прав. Сам Михаил Мурашкин опроверг все обвинения, назвав их ахинеей.

Если верить «яблочной» версии событий, данная ситуация подтверждает высказанный нами в прошлом обзоре тезис о том, что попытки применения административного давления на кандидатов от оппозиции являются личной инициативой людей на местах, привыкших действовать подобными методами. В этом случае подобные «инерционные» действия могут быть использованы политблоком администрации области как хороший повод перетряхнуть руководство регионального отделения «Единой России».

Что касается действий оппозиционных партий, то их публичная предвыборная работа была также довольно вялой. Партия «Справедливая Россия» 10 марта провела в Пскове пикет с протестом против роста тарифов на услуги ЖКХ, очень сильно смахивающий на митинг коммунистов на аналогичную тематику, проведенный 20 февраля на том же месте – на площади Ленина. Обе протестные акции были достаточно однотипные – не рассчитанные на участие широких масс, с привлечением небольшого количества собственных активистов и носили, по сути, предвыборный характер. Символично, что псковские коммунисты и справедливороссы не стали объединяться, как это было в Калининграде и некоторых других регионах. По сути, псковская оппозиция показала собственную неспособность к созданию коалиции.

Сами по себе итоги выборов достаточно уникальны. Наибольший интерес для нас представляют выборы в Невельском районе, являющиеся своеобразным индикатором. Во-первых, это единственный муниципалитет в Псковской области, где население 14 марта выбирало депутатов собрания не фрагментарно, а в полном составе. Во-вторых, Невельский район можно рассматривать как своеобразную проекцию области – в этом крупном муниципалитете сочетается городское население крупного промышленного центра и сельские жители. В-третьих, Невель стал полигоном, где обкатывались выборы в муниципальное собрание по смешанной системе. По предварительным данным, по многомандатному избирательному округу «Единая Россия» набрала 2003 голоса (50.90%), КПРФ – 750 голосов (19.06%), «Справедливая Россия» - 429 голосов (10.90%), «Яблоко» - 319 голосов (8.11%), ЛДПР – 296 голосов (7.52%). Единороссы подтвердили свое право называться партией власти, но позиции несколько пошатнулись (в 2008 году главой района стал Александр Ващенков - кандидат «Единой России», набрав 93,29% голосов). Отметим успех «Яблока» (лучший результат в регионе за всю историю существования партии), которое обошло ЛДПР - одну из парламентских партий.

Главную неожиданность принесли выборы в Пскове, где на двух округах победили коммунист Виктор Дуля и единоросс Елена Уткина. Псковский коммунист будет единственным в городской Думе. Напомним, что первоначально в состав думы входил представитель КПРФ Николай Лыжин, позднее отказавшийся от членства в партии. Несомненно, участие коммуниста Виктора Дули, известного своими яркими выступлениями на митингах,  редактора газеты «Псковский рубеж» в монолитно-единороссовской Думе сделает парламентскую жизнь в городе более яркой и насыщенной. Конечно, ничего противопоставить Дуля там не сможет, но сам факт того, что в городе появился депутат-оппозиционер - это сигнал для городского руководства партии власти. Примечательно, что выборы по округу проиграл кандидат «Единой России» Илья Обидов, человек близкий к руководителю городской организации партии - депутату областного Собрания Алексею Севастьянову. Можно прогнозировать, что  проигрыш по 15-му округу «Единой России» может стать поводом для  серьезных оргвыводов.

В Великих Луках победу ожидаемо одержал единоросс Александр Козловский. Его политические оппоненты неоднократно обращали внимание на факт близкого родства кандидата с главой администрации города Николаем Козловским, который перед тем, как занять нынешнюю должность, был депутатом именно по этому округу. По их мнению, руководство партийного отделения совершило политическую ошибку, так как произошедшее явно напоминает передачу депутатского мандата по наследству.

Отметим еще одну важную деталь великолуской кампании: явка избирателей в южной столице области была чуть ли не в три раза больше, чем в Пскове. На 18:00 14 марта в Пскове проголосовали 17,96 % избирателей, в Великих Луках – 52,08%.

Интересны и результаты выборов главы городского поселения «Кунья». Большинство голосов получил кандидат от ЛДПР Александр Морозов. За его кандидатуру проголосовали 54,51% избирателей. Выдвинутый «Единой Россией» Александр Рева оказался лишь на третьем месте, уступив «справедливороссу» Александру Сладкову.

Выборы в Псковской области 2010 года правильнее было бы назвать переходным этапом. Они продемонстрировали нам новый расклад общественно-политических сил, несколько отличный от образца 2007-2008 гг. «Единая Россия» продолжает доминировать, но замахивается уже только на половину электорального поля, остальные парламентские партии в регионе демонстрируют свою жизнеспособность. Для областной власти это были первые крупные выборы, возможность попробовать свои силы, поиграть в демократию, оценить преимущества административного ресурса  и «новых» избирательных технологий. Как любят говорить школьные учителя, посмотрим, какой «багаж знаний» вы смогли унести с собой. Возможность использовать «багаж» на полную катушку губернаторской команде представится  во время очередного избирательного цикла в 2012 году.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Итоги выборов


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31