Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 16 по 21 марта: о Дуле, великолукском кумовстве и интерактиве чиновников

22.03.2010 20:39 ПЛН, Псков

Обзор политических событий с 16 по 21 марта: о Дуле, великолукском кумовстве и интерактиве чиновников

Спустя неделю вновь хочется вернуться к итогам муниципальных выборов. И дело не только в том, что либерально настроенные журналисты истосковались по предвыборным баталиям. Не те как говорится выборы, чтобы их пристально изучать и анализировать. А рапортовать о победах, слава Богу, в нашей стране всегда есть кому. В прошлом обзоре мы уже сообщили о достижениях региональных партийных отделений  и сделали первый, самый общий анализ. На этот раз остановимся более подробно на другом аспекте – подаче результатов выборов субъектами политической деятельности. Посмотрим, как результаты были восприняты и интерпретированы в первую очередь самими партийными боссами, а также руководством региональной власти.

Псков

Начнем с изюминок этого достаточно постного блюда. Главным курьезом избирательной кампании стала победа на выборах в Пскове коммуниста. Легкую пикантность ситуации придала символичная фамилия победителя и главного героя прошлой политнедели – Дуля.

Ни для кого не является секретом, что проигравший кандидат-единоросс был выдвинут по инициативе секретаря городского политсовета Алексея Севастьянова и фактически является его подчиненным. Известно, что возглавляемое Обидовым частное охранное предприятие «Гедеон» входит в состав Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс», президентом которого является Алексей Севастьянов. Не секрет, что политическая активность секретаря городского отделения «ЕР» Алексея Севастьянова в отношении депутатов Думы связана с неким карт-бланшем, данным губернатором на выполнение партийных контрольных функций в отношении местных властей. Вместе с Думой городская партийная структура представляет собой еще один механизм вмешательства в деятельность городских властей.

По мнению экспертов, выдвижение Ильи Обидова было согласовано Алексеем Севастьяновым лично у губернатора Андрея Турчака. По задумке политических кураторов «партии власти» из Дома Советов задачей победы Обидова было увеличить число депутатов городской Думы неориентированных на главу администрации Яна Лузина. Последний, несмотря на некоторые кадровые потери, продолжает сохранять влияние в городском парламенте. Для Лузина на этих выборах было крайне важно сохранить тот баланс сил, что сложился в Думе. Для Алексея Севастьянова победа собственного кандидата должна была стать плацдармом для дальнейшего проникновения в Думу для создания механизма контроля над действиями городской администрации. Кроме того, проведение в депутаты Ильи Обидова должно было продемонстрировать губернаторской команде эффективность работы секретаря городской парторганизации, показать его перспективность политического менеджера.

Ожидалось, что за столь явный промах последуют, как минимум серьезные публичные замечания и обещания сделать оргвыводы. Но руководство «Единой России» видимо решило спустить ситуацию на тормозах, представляя результат чуть ли не как проявления «демократии» и «свободных выборов».

Показательно, что Алексей Севастьянов, который был явно раздосадован результатом даже «кинул камень в огород» команде Я.Лузина, мол «Единая Россия» потеряла доверие избирателей пятнадцатого округа, поскольку предыдущий депутат, представлявший партию на этом избирательном округе, дал много обещаний и не выполнил их. Напомним, что 15-й округ ранее в Думе представлял Роман Максименко – один из сподвижников главы городской администрации, ныне занимающий должность его заместителя.

В свою очередь Ян Лузин, который по праву является победителем предвыборной гонки, (товарищу Дуле в Думе все равно толком ничего не светит)  в комментарии по поводу итогов выборов достаточно чётко напомнил, что именно он рекомендовал губернатору и партии кандидатуру Елены Уткиной по округу №23, которую поддержали избиратели. Как говорится, этим все сказано.

Не менее спокойно прокомментировали единороссы и более ожидаемые, но и более  одиозные итоги выборов депутатов городской Думы в Великих Луках. Скандальность великолукским выборам придали снятие кандидата и экс-председателя Думы Ильи Житкова, а также забавная семейная традиция семьи Козловских баллотироваться и побеждать в одномандатном округе №15. Напомним, что победивший на выборах единоросс Александр Козловский приходится сыном Николаю Козловскому, который с 2007 года представлял в Думе тот же округ до своего назначения главой администрации города Великие Луки.

Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Валентин Каленский заявил, что Александр Козловский «оправдал доверие» партии на выборах. Секретарь политсовета великолукского отделения «Единой России» Сергей Гусев назвал итоги выборов закономерными, «завирально высокую» явку «проявлением гражданской активности», добавив, что «спекулировать на факте снятия Житкова – дешевые политические трюки».

При этом фактически не был дан ответ на вопрос о морально-этической стороне передачи депутатского мандата по наследству. Между тем, клановость присуща известному своими особенными политическими традициями городу Великие Луки. Не удивлюсь, если традиция кумовства продолжится в будущем и депутатами станут не только дети великолукских «единороссов», но и также внуки, правнуки, братья и сестры.  

Оценивая в целом результаты муниципальных псковских выборов, администрация области устами губернатора Андрея Турчака и его заместителя Максима Жаворонкова заявила, что выборы прошли чисто, честно и спокойно. С «отцами области» фактически немногословно солидаризировались представители  КПРФ Анатолий Копосов и ЛДПР Василий Бобалев. В своих кратких поствыборных заявлениях, они больше рассказывали о собственной партийной тактике, но от оценок выборов либо старательно уходили, либо произносили невразумительно-благожелательные словеса о том, что особых нареканий нет, о положительном воздействии на процесс соглашения «за честные выборы».

Несколько более свободной в оценках была позиция председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаила Брячака, который также отметил позитивные перемены в избирательной кампании, но в целом дал ряд негативных оценок политическому климату в стране. Наиболее резок был председатель областного отделения «Яблока» Лев Шлосберг, заявивший не только о попытках массовой фальсификации голосования на нескольких избирательных участках в Невельском районе, но и давший жесткую оценку происходящему в стране процессу «косметического ремонта» политического режима.

Вслед за партийными лидерами подведем собственные итоги. Первое – выборы носили местный характер и большого стратегического значения для большинства участников не имели (исключением, пожалуй, является «Яблоко», которое кажется, действительно решило строить свою партию снизу). Второе  - политические результаты прошедших 14 марта выборов можно признать удовлетворительными для «Единой России» и администрации области. Судя по общему результату, а также по такому показателю, как результаты выборов в Невельском районе, где «Единая Россия» набрала 52,02%, партия власти сохранила свое первенство. Полученная цифра соответствует общероссийскому тренду на снижение результатов «Единой России» относительно 2007-2008 годов. Если не считать победы коммуниста Виктора Дули, явных провалов, как на выборах мэров в Иркутской или Свердловской областях, не допущено.  Третье - «партии меньшинства» (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко») показали, что, несмотря на многолетние изощренные попытки самоубийства, они еще живы и у них есть электоральная база, благо выбор у народа не велик. Третье – олимпийский принцип - «главное не победа, а участие» и более простонародная его форма - «не догоним, так согреемся» - остается основополагающим для псковских отделений политических партий на выборах (исключением, пожалуй, является «Единая России», над которой стоит «вертикаль власти» с дубинкой). Четвертое - выборы в очередной раз показали неспособность оппозиционных политических структур к какой-либо тактической консолидации в борьбе с «партией власти». Вспомним, как коммунисты и справедроссы предпочли провести отдельные пикеты на тему роста тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

Безусловно, «тихие и спокойные» выборы со средним результатом очень на руку псковскому губернатору Андрею Турчаку,  ведь руководство страны будет оценивать его работу, в том числе и по итогам выборов.  Кстати, к критериям, по которым президент оценивает губернаторов, добавился еще один. На минувшей неделе глава государства Дмитрий Медведев устроил очередную выволочку губернаторам и министерским чиновникам, потребовав, чтобы они пользовались Интернетом и самостоятельно следили за мнениями граждан о тех или иных нововведениях. Интерактивные формы работы, о которых постоянно говорит президент, в Псковской области пока приживаются слабо.

Псков

Обещанный в ноябре губернатором сайт для общения с населением пока не представлен широкой публике. Ведется ли над ним вообще работа – неизвестно. Запуск сайта был поручен начальнику регионального управления внутренней политики Роману Романову. В одном из январских обзоров мы писали, что работа над сайтом ведется. По словам Р. Романова, тогда было готово четыре различных версии, из которых предстояло выбрать лучшую.

После состоявшегося 16 марта разговора президента с губернаторами «Псковская Лента Новостей» снова обратилась к начальнику управления внутренней политики с намерением узнать о судьбе обещанного губернатором сайта. Чиновник трижды в течение дня просил перезвонить позднее, ссылаясь на проходящие совещания и встречи с людьми. На четвертый раз начальник управления сказал, что не знает о чем говорить и посоветовал редакции написать письменный запрос. Остается признать, что в XXI веке псковские чиновники по-прежнему предпочитают интерактивным формам работы  - Интернету и мобильной связи – такие старинные методы общения, как письменные запросы. Примером для таких традиционалистов является председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. Он охотно ответил по телефону на журналистские вопросы об интерактивных методах работы Собрания, не откладывая разговор в долгий ящик.

В составленном списке «Губернаторы 2.0» значится 20 губернаторских блогов. Активными блоггерами-губернаторами являются губернатор Кировской области Никита Белых и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Пермский губернатор, судя по всему, пишет самостоятельно. В его блоге можно найти интересные посты на самые разные темы. Например, в последних постах он пишет про тарифы ЖКХ, убийство архитектора в Соликамске, неадекватных водителей, делится воспоминаниями из детства и рассказывает анекдоты. Порадовал и неформальный аватар высшего должностного лица региона. Во взаимных друзьях пользователя значится 1810 человек.

Странно, что псковский губернатор, часто характеризующийся в СМИ как «молодой, энергичный, перспективный из кадрового резерва» еще не использует такую модную форму работы. Во-первых, очень удобно общаться публично и использовать блог как площадку для публичных выступлений в Интернете. Во-вторых, не надо тратить бюджетные деньги на разработку сайта и его поддержку – просто регистрируйся и пользуйся. В-третьих, начальство отметит и поощрит.

Рассматривать в качестве формы интерактивной связи с населением Интернет-форумы псковских информагентств, как это иногда делают псковские чиновники, на наш взгляд, достаточно нелепо. Такие формы общения больше напоминают исписанный забор, а губернатору не пристало реагировать на заборные надписи. Вместе с тем нельзя не отметить, что иногда на форумах встречается полезная информация, в том числе для власти. К сожалению, пишут в форумах в основном одни и те же люди, в большинстве случаев не называя себя. Периодически высказывания заставляют усомниться в наличии признаков элементарно культуры, а в отдельных случаях наводят на мысль о шизоидности авторов. Согласитесь, не слишком располагает к доверию и анонимность собеседника. Некоторые авторы на псковских Интернет-форумах напоминают хулиганствующих обезьянок из зоопарка, мерзко хихикающих и кидающихся из-за угла фекалиями. Может быть, все это и отвратило губернатора от идеи прямого общения через Интерет с населением, а может дело просто в нерадивости исполнителей. Не будем гадать, подождем письменного ответа, в традициях российской бюрократии.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31