Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 29 марта по 4 апреля: охрана во власти, дорожные традиции и судьба «Октября»

05.04.2010 18:40|ПсковКомментариев: 16

В Великих Луках на прошедшей неделе завершилась очередная стадия многоходовой эпопеи под названием «Избрание великолукского мэра». Как и предполагалось, 2 апреля Великолукская городская Дума избрала главой города высокопоставленного сотрудника завода «ЗЭТО» Виктора Волынцева. Его кандидатуру поддержали 22 народных избранника, 7 проголосовали «против».

В современной России кто только уже не назначался на политические должности охранников и руководителей служб безопасности. Одним из законодателей моды является лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, выдвинувший начальника своей охраны Олега Малышкина кандидатом в президенты России на выборах в 2004 году. Подобные примеры есть и в политической жизни Псковской области. На последних довыборах в Псковскую городскую Думу баллотировался «единоросс» Илья Обидов – директор ЧОП «Гедеон», входящего в состав Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс», президентом которого является секретарь городского политсовета «Единой России» Алексей Севастьянов. Кого бы ни назначали большим начальником, императора Калигулу, протащившего в сенат своего коня, пока еще никто не превзошел.

Псков

кадр из кинофильма «Калигула»

Впрочем, народонаселение Псковской области больше волнуют другие проблемы, чем политические перестановки. Весна принесла новые заботы – легкое подтопление и порушенные дороги. Самое значительное подтопление отмечено в д. Неелово Псковского района. Если проблема с излишней водой является временной, то ремонт дорог станет тяжелым испытанием для администрации. Как известно, владельцы автомобилей как представители класса мелких собственников весьма активны и изобретательны в способах защиты своих прав. Недавно это продемонстрировали автолюбители из Владивостока, показательно отремонтировавшие за свой счет одну из местных улиц.

Согласно сложившимся в последние годы бюджетным отношениям, таким неблагодарным и дорогостоящим делом как капитальный ремонт дорог, занимаются региональные власти. Каждый пришедший к власти губернатор со своей командой берется за решение дорожной проблемы. Например, с губернаторством Евгения Михайлова в Пскове прочно ассоциируется сделанный в 2003 году ремонт Крестовского шоссе, а с губернаторством  Михаила Кузнецова - улицы Инженерная и Юбилейная, сделанные в 2006 и 2007 годах. Несмотря на прошедшее время и периодически проводимый легкий косметический ремонт, эти дороги до сих пор радуют своим качеством.

Наиболее эпохальным был ремонт дорог в 2007 году накануне выборов в Госдуму, когда в срочном порядке на выделенные из Москвы деньги были отремонтированы 11 улиц. Этот  ремонт вошел в псковскую политическую историю как «Дороги Единой России». Правда, деньги пришли, когда лето было уже в самом разгаре. Дорожники осваивали средства глубокой осенью, что не могло не сказаться на качестве дорог.  

В 2009 году аналогичный по объему денежных вложений ремонт провел губернатор Андрей Турчак. Интенсивный ремонт псковских дорог как уже отмечалось, стал его «визитной карточкой» и первым крупным заметным делом в Псковской области. Отметим, что подавляющее большинство улиц в г. Пскове, а также автодорогу Псков – Гдов – Сланцы ремонтировали работники ЗАО «Буер». В 2010 году прокуратура Псковской области выявила нарушения при заключении контрактов по организации дорожных работ. Выяснилось, что ЗАО «Буер» начало подрядные работы по ремонту дорог на отдельных улицах Пскова еще до заключения государственного контракта. Общая сумма контрактов, заключенных с ЗАО «Буер» только по Пскову составила 91 млн. 806 тыс. 196 рублей 60 копеек.

Управленцы, отвечавшие за проведенный ремонт в 2009 году – заместитель губернатора Герман Елянюшкин и председатель областного комитета дорожного хозяйства Алексей Вольский уволены и давно уехали. Спросить за ремонт теперь можно только у губернатора. Насколько качественно сделаны в прошлом году дороги, мы увидим в самое ближайшее время.

Судя по состоянию дорог в целом, только в одном Пскове в 2010 году властям предстоит большой объем работ. Самой проблемной является длинная дорога на улице Маргелова, которую используют военные, дачники близлежащих деревень и работники организаций, расположенных в дальней части улицы. Кроме того, улицу Маргелова продолжает Палкинское шоссе, соединяющее Псков с административным центром Палкинского района. В наиболее плачевном положении находятся жители деревни Опочицы. Если в Палкино можно проехать по альтернативной дороге, через Тямшу, то крюк до Опочиц 20 километров мало кто осилит.  

В удручающем состоянии в Пскове находятся половина Рижского проспекта и половина улицы Коммунальной. Не радует проезжая часть на улицах Н. Васильева и Советской армии, соединяющих центр города с трассой М-20 Санкт-Петербург – Киев. Улицу Розы Люксембург городской автобус №2 проезжает, затряхиваясь. Примерно такая же картина на улице Вокзальной. Не помешал бы ремонт улицам Кузнецкой между площадями Победы и Героев-десантников, Калинина, Ротной и Яна Фабрициуса. Список, разумеется, не исчерпывающий.

На прошедшей неделе стали известны дорожные объекты, которые будут ремонтировать в первую очередь. 30 марта в Пскове объявили аукцион на право выполнения работ по обеспечению безопасности дорожного движения и ремонту автодорог с общей ценой  299 млн. 203 тыс. 550 рублей. В Пскове власти планируют завершить начатый в 2009 году ремонту ул. Л. Поземского и Рижский проспект (обе до въездов в город) и площадь Ленина. В список также попали Октябрьская площадь и улица Советской Армии. Возможно, что другие улицы не будут ремонтировать в 2010 году или конкурсы будут объявлены позже.

Ремонт дорог стал сложившейся псковской политической традицией. Каждый псковский властитель пытается починить дороги, снискав себе народную популярность, при этом, не обращая внимания на опыт своих предшественников. Уже через пару месяцев после окончания дорожных работ власть начинают с энтузиазмом ругать за проведенный ремонт. Например, мэр Пскова Михаил Хоронен решил начать с капитального ремонта Рижского проспекта. Отремонтированный с большой помпой от самого основания Рижский проспект всего за 3 – 4 года превратился в большую стиральную доску.

В качестве отдельного лота в аукцион дорожных работ - 2010 включили «Приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети д. Елизарово. На ремонт территории, прилегающей к Спасо-Елеазаровскому монастырю», выделено 2,6 млн. рублей. Псковский губернатор неоднократно демонстрировал свое расположение с Псковской Епархии и, в частности, к Спасо-Елеазаровскому монастырю. Только благодаря настоятельной просьбе главы региона Псковское областное Собрание депутатов осенью 2009 года утвердило охранные зоны для данного монастыря. Разумеется, нет ничего предосудительного в том, что глава региона не скрывает своих симпатий к Русской Православной Церкви и всячески оказывает ей содействие.

Однако в Псковской области помимо монастырей существует множество других исторических памятников, находящихся в руинированном состоянии. Заметим, что недавно отстроенный Спасо-Елезаровский монастырь - не самый нуждающийся в средствах, судя по активно развернутому строительству в деревне Елизарово, которая сейчас напоминает одну большую стройплощадку. Кроме того, Россия – государство многонациональное и многоконфессиональное. Не исключено, что в скором времени какие-нибудь мормоны или свидетели Иеговы потребуют ремонта пешеходных дорожек к зданиям культа за счет средств бюджета.

На прошедшей неделе общественность взбудоражила волна слухов о новой атаке региональных властей на кинотеатр «Октябрь». Появилась фантастичная, на первый взгляд, версия об обмене частного кинотеатра «Октябрь» на муниципальные кинотеатры «Победу» и «Смену» (при этом «Победа» находится в оперативном управлении ГУК «Псковоблкиновидеофонд»). Что же так привлекает псковского губернатора в кинотеатре на площади Ленина? Вряд ли Андрея Анатольевича интересуют два кинозала и 3D оборудование.

Псков

Предыдущая региональная администрация была озабочена не зданием кинотеатра, а условиями его передачи из муниципальной собственности в частные руки. С помощью прокуратуры и Арбитражного суда областные власти добивались возвращения кинотеатра обратно в собственность города. Данный процесс активно поддерживало Псковское областное Собрание депутатов в рамках антикоррупционной деятельности и Псковская городская Дума.

Если логика этих действий была понятна, то сегодняшние проверки пожарной безопасности и строительство бетонных заборов маловразумительны. Нынешняя администрация области выказывает признаки явного неравнодушия к зданию на площади Ленина, дом 3. По нашей версии, Андрей Турчак намерен убрать с площади Ленина здание кинотеатра. Факт существования кинотеатра «Октябрь» на пути к главной псковской святыне – Троицкому собору - давно будоражит культурную и церковную общественность. Здание кинотеатра было построено в антирелигиозные 1950-годы специально для отвлечения комсомольской молодежи культурными советскими соблазнами.

Отметим, что губернатору несколько раз задавали вопрос, будет ли снесен кинотеатр. Каждый раз ответ звучал уклончиво, мол, сначала построим новый, а потом будем думать. Даже это обещание не мешает объявить о строительстве нового кинотеатра где-нибудь в модных ныне Борисовичах и сразу же снести здание «Октября».

Не исключено, что финансирование благоустройства территории у Спасо-Елеазаровского монастыря и возможный снос «Октября» являются составными частями подготовки к очень ожидаемому в Пскове визиту Патриарха Кирилла. А что, приезжает глава РПЦ в Псков, встречается с воцерквленным губернатором, посещает службу в Троицком соборе и вместе с министром культуры Александром Авдеевым участвует в передаче иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Мысленно уже вижу, как в федеральных СМИ на счет средств областного бюджета выходят публикации «Уникальная икона передана на хранение в монастырь, где покоятся мощи автора концепции «Москва – третий Рим». Красиво. Опять же понятно, к чему развернута бурная строительная деятельность в Елизарово.

Однако даже обмен кинотеатрами вызывает вопросы по юридической части. Насколько равноценным будет обмен? Снос единственного в Пскове кинотеатра с двумя залами - неоднозначная мера. Отметим, что в случае сноса «Октября», придется строить не только новый кинотеатр, но и такое достаточно уникальное и редкое для Пскова заведение, как общественный туалет. Туалет в «Октябре» - одно из немногих мест в центре города, где за символическую плату в 10 рублей можно цивилизованно справить физиологические потребности и помыть руки без риска заражения какой-нибудь опасной болезнью.

В любом случае, социальная польза от сноса кинотеатра весьма сомнительна, тем более в условиях кризиса. Сама эта идея выглядит немного бредово, ведь в физическом смысле дорога в Кремль к Собору не закрыта и сейчас. Не придется ли потом сносить другие здания развлекательного профиля, посмевшие оказаться вблизи собора?

Денис Бахтин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.