Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор: Система «Газ-Выборы», Лев на горе и «Шураева - в пердив!»

16.06.2011 10:15|ПсковКомментариев: 14

«Невероятные взлеты и нечеловеческие падения» - вот как я хотел бы назвать обозрение политических событий начала июня. После чего - крупными мазками набросать перед тобой, читатель, судьбоносные решения, громкие отставки и даже посадки каких-нибудь чиновников-коррупционеров. Дескать, смотрите, чего у нас происходит-то, а! Кипит и бурлит псковский политкотёл.

Но чего нет - того нет. Ничего сопоставимого с майским визитом премьер-министра Владимира Путина за первую половину месяца в наших палестинах не произошло. Пожалуй, главное событие - сделанное на партконференции заявление губернатора Турчака о готовности возглавить список «Единой России» на выборах в областное Собрание депутатов - до разряда «судьбоносных решений» или «невероятных взлетов», мягко говоря, не дотягивает. Что тут сенсационного, если решение было легко прогнозирумым, а в предвыборный полет член генсовета партии власти формально направил себя сам. Правда, при этом наверняка согласовывал решение в тиши больших московских кабинетов. Ведь быть губернатором-единоросом и чувствовать в себе силы возглавить колонну однопартийцев на выборах - это только полдела. Надо еще заручиться поддержкой федерального центра. Получается это, как известно, не у всех. Из-за чего губернаторы возглавляют списки на выборах далеко не везде. Они-то сами чаще всего хотят, но их, бывает, не пускают. Более того - случается и так, что партия (причем как ее центральные органы, так и региональные отделения) прямо-таки дистанцируется от непопулярных и чем-то скопрометировавших себя глав. У нас же ситуация обратная. И радость псковских единороссов от того, что Турчак возглавит-таки список, не знала границ.

«Взял на себя ответственность... Важное политическое решение... Пример для подражания... Наш лидер», - это из первых комментариев членов «Единой России» по поводу выступления губернатора. У тех, кто пока не успел высказаться, время еще есть...

Отмечу, что согласовать свое заявление в столице глава региона мог лично буквально накануне региональной конференции, а именно 8 июня. В тот день он находился в первопрестольной. Помимо встреч, о которых можно только догадываться, Андрей Турчак побывал у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Псков

При встрече глава «Газпрома» и псковский губернатор производили впечатление абсолютно счастливых людей. И как будто иллюстрировали собой известное выражение: «Мечты сбываются».

По сообщениям пресс-служб, говорили о сотрудничестве. Обсуждали программу развития газификации, вопрос сооружения газопровода-отвода «Бежаницы - Новоржев - Пушкинские Горы» и прочие радости вроде строительства газопроводов для снабжения индустриальных парков «Моглино» и «Ступниково». Аргументация - «газификация данных территорий не только обеспечит высокую загрузку вновь построенных газопроводов, но и даст импульс к развитию территорий и улучшению демографической ситуации» - как будто напоминает, что дело перед выборами. И нет сомнений, что данные формулировки скоро перекочуют из листка пресс-релиза в агитационно-пропагандисткие материалы партии газификаторов и развивателей.

В общем высокие договаривающиеся стороны продолжили тему, звучавшую во время визита в Псков Путина, и остались довольны друг другом. И вообще - если судить по фотографии пресс-службы «Газпрома», губернатор и газовик так были рады встрече, что выглядели ну, скажем, как болельщики «Зенита» после хет-трика форварда Кержакова, принесшего «Зениту» победу в финале Лиги чемпионов.

Кстати, футбольная тема в единороссовской жизни в начале июня проявлялась как явно, так и косвенно. На матче псковичей со смолянами в ВИП-секторе стадиона «747» были замечены многие из наших «медведей», включая самого губернатора, главу Пскова Ивана Цецерского, секретаря местного отделения ЕР Алексея Севастьянова и руководителя облизбиркома Николая Цветкова. Время от времени высокопоставленные зрители о чем-то сосредоточенно переговаривались, в перерыве и вовсе скрылись от глаз посторонних. Не иначе обсуждали тактику команд и их шансы в борьбе за лидерство в турнире...

К сравнениям политпроцессов с игрой №1 прибегали и комментаторы той самой партконференции, на которой Турчак сделал свое предвыборное заявление, а также объявил о включении в президиум политсовета ЕР главы администрации Пскова Петра Слепченко. По мысли губернатора, Слепченко в президиуме - это «знаковый момент». Правда, на мой взгляд, более знаковое событие тут - исключение из президиума главы Псковского района Владимира Шураева.

«Президиум политсовета - это как футбольная премьер-лига, и количество участников почти то же самое. Кто-то бьется за лидерство, есть крепкие середняки, а чья-то задача - не вылететь, то есть не занять последние места и не уступить свое место новичкам из первого дивизиона, он же - пердив, как его сокращенно и пренебрежительно называют болельщики. Вот Слепченко вошел в премьер-лигу, а Шураев соответственно вылетел в пердив», - с улыбкой провел аналогию один из наблюдателей.

Действительно, в политической карьере хозяина Псковского района, похоже, пишется заключительная глава. По крайней мере, многие эксперты истолковывают его вылет из руководящего партийного органа примерно так: региональная власть избавляется от непопулярных политиков с низкой степенью легитимности и шлейфом скандалов, которые бросают тень на всю «вертикаль».

Слепченко же, напротив, продвигается по властной линии, что и подтвердил «Петров день» 9 июня. Каким будет продолжение, полагаю, знает от силы несколько человек. Если бы «рука Турчака» не забросила Петра Михайловича в большую региональную политику, то вряд ли он вообще стал бы членом партии, уже не говоря о том, чтобы войти в президиум политсовета. Можно предположить, что он и сам не испытывает иллюзий относительно результатов своей работы в партии, а воспринимает ее как средство подняться, то есть как такой скоростной карьерный лифт. Зачем это «Единой России» - тоже вопрос...

Псков

Менее чем за год Петр Слепченко превратился из малоизвестного сотрудника областной администрации в одну из ключевых фигур псковской политики

На фоне чуть ли не ежедневно напоминавшей о себе «Единой России» (пусть и не по поводам вселенской значимости) ее оппоненты выглядели как-то совсем уж блекло. Псковские справедливороссы встречали гостя - депутата Госдумы Виктора Шудегова. Вы о таком политике прежде слышали? Вот и я тоже... Визиту если и суждено остаться в памяти, то благодаря очередной порции критики в адрес министра образования и науки. Судя по всему, стараниями оппозиции Фурсенко превращается в «нового Зурабова» (напомню, что на экс-министра здравоохранения и соцразвития в свое время вешали всех собак). Приемчик насколько простой, настолько и сомнительный с точки зрения зарабатывания политических очков. Михаилу Брячаку и Ко не мешало бы и самим подумать, если они намерены изменить ситуацию до декабря.

Коммунисты обрадовались указу президента Дмитрия Медведева «О Дне русского языка». Напомню, что в конце мая на сессии областного Собрания депутаты рассматривали внесенный фракцией КПРФ проект обращения к Госдуме с просьбой дополнить федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» положением о введении праздника русского языка 6 июня. Однако большинство депутатов инициативу коммунистов не поддержали. Теперь недальновидному большинству это припомнили. Отрикошетило в сторону псковского «главного по культуре» Александра Голышева. Его отставки потребовал депутат-коммунист Александр Рогов. Причина в том, что «ранее, при обсуждении проекта закона об установлении Дня русского языка, Голышев не понимал, почему этот День должен праздноваться 6 июня»... В целом создается ощущение, что коммунисты заняты... ну, чем-то не тем. Как будто у оппозиции и населения нет других, реальных проблем. На носу выборы, а в КПРФ все проблемой «великороссов», ставших «россиянами», озабочены.

Известный общественный деятель, он же лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг проявлял активность в Себежском районе в процессе, получившем название «ЧП на Замковой горе». Благодаря активной гражданской позиции общественника Шлосберга и противодействию районных властей возникла тема участия в процессе яблочника Шлосберга. Естественно, вышло это непредумышленно, но сыграло в плюс оппозиционеру, а глава района Леонид Курсенков только подыграл, сам достал политическую карту. Тут надо понимать, что «Яблоко» - это такая партия, в которой подобная общественная деятельность ее членов идет параллельно с политикой, и это, конечно, принесло Льву Шлосбергу дополнительные очки. Ведь сама тема сохранения культурного наследия работает на его электорат. Полемика единоросса Курсенкова с яблочником Шлосбергом не менее проигрышная, чем полемика главы муниципального образования Курсенкова с краеведом-общественником Шлосбергом, так что, безусловно, напрасно члены партии власти в лице районных руководителей стали разыгрывать политическую карту. Себе дороже, что называется: только подыграли «Яблоку».

И напоследок - об ЛДПР. Псковские соратники Жириновского накануне Дня России провели митинг, посвященный «русскому вопросу», и наконец-то повесили вывеску на здании, где располагается офис отделения партии. Тем самым либерал-демократы заявили, что они существуют в природе, а то некоторые уже начали сомневаться...

Игорь Макаров

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.