ПЛН 10 лет

Елена Бибикова: Главная задача любого СМИ – не стать «мраморным телефоном»

29.07.2010 17:48|ПсковКомментариев: 12

Управляющая Псковского отделения Пенсионного фонда, депутат Псковского областного Собрания Елена Бибикова поделилась с Псковской Лентой Новостей своим видением сегодняшней ситуации на медиа-рынке Псковской области.

Псков

- Елена Васильевна, из каких источников Вы предпочитаете получать информацию о событиях, происходящих в Псковской области: из телевидения, радио, газет или Интернета?

- В большей степени – из Интернета и газет. Радио слушаю также достаточно регулярно – в машине, когда еду в командировки. А вот на просмотр телепрограмм, к сожалению, времени не всегда хватает.

- Часто ли Вы просматриваете псковские сайты, и какие новости представляют для Вас наибольший интерес?

- Псковские сайты я просматриваю ежедневно. Новости меня интересуют самые разные – и политика, и бизнес, и культура, и социальные вопросы. Помимо новостей я стараюсь регулярно просматривать читательские форумы. Это отдельная большая «кладезь информации», которая помогает мне понять пожелания и настрой жителей нашей области, показывает, какие моменты в моей работе нуждаются в дополнительных разъяснениях или корректировке. Единственно, хотелось бы, озвучить пожелание к участникам форумов. Мы все прекрасно понимаем, что у каждого человека может быть своя реакция на любое событие. В том числе, и отрицательная. И это вполне нормально. Но если человек критикует, считает что-то сделанным неправильно, он должен дать предложение, а лучше несколько – а как надо сделать? И, конечно, выражать свои мысли нужно в корректной форме. Мы все хотим жить лучше, поэтому давайте помогать друг другу и думать об этом вместе.

- Псковской Ленте Новостей в этом году исполняется 10 лет. Какие положительные моменты Вы можете отметить в работе сайта и чего, на Ваш взгляд, не хватает ресурсу?

-  Псковскую Ленту Новостей я читаю практически со дня ее создания, то есть, около 10 лет. Новости оперативные, привлекают внимание. Наряду с интерактивными формами на ПЛН есть место и для классической журналистики, в частности – авторской. Я поздравляю вас с праздником, первым большим юбилеем. Желаю, чтобы в дальнейшем у вас всегда было желание и возможность расти и развиваться на благо жителей области, чтобы позитивных новостей было больше, чем негативных. Было бы интересно сделать на сайте какие-то форумы, клубы по интересам. Или, например, Интернет-магазин, но с предложениями именно от наших, региональных фирм. Я думаю, это было бы не только интересно, но и полезно для жителей нашей области. Кроме того, хорошо было бы периодически проводить Интернет-пресс-конференции. Эта форма работы пока не очень развита в псковских Интернет-СМИ.

- Как бы Вы могли охарактеризовать развитие медиа-пространства региона? Видите ли вы динамику в развитии псковских СМИ?

- Динамика, безусловно, присутствует. Развитие Интернета привело к практическому слиянию газеты и сайта, причем, во многих случаях сайт даже стал первичен. Я считаю это очень позитивным процессом, поскольку исчез временной зазор – теперь СМИ рассказывают о событиях в режиме он-лайн, практически сразу, как что-то происходит или изменяется.

Еще один важный момент – появление личных блогов и сайтов. Не знаю, насколько их можно отнести к СМИ, но, учитывая, что там происходит постоянный обмен информацией – думаю, что большой натяжки в этом не будет. Вот эту возможность для любого человека задать вопрос напрямую чиновнику любого уровня и получить ответ на него я считаю одним из самых главных достижений в развитии нашего современного медиа-пространства.   

- В чем миссия независимых СМИ в современном обществе?

- Если смотреть на этот вопрос широко, то у журналистики сейчас есть направления:  журналистика влияния (продвижения чьих-то интересов), журналистика медиабизнеса (получения прибыли)   и журналистика соучастия – помощь людям в решении их проблем. По моему мнению, последнее направление является наиболее важным, и я рада, что сейчас оно является наиболее широко представленным в наших региональных СМИ. Я  считаю весьма относительным классическое деление СМИ на «зависимые и независимые». Но если, например, газета регулярно пишет о волнующих читателей вопросах, независимо от затраченного на поиск ответа времени, недовольства отдельного чиновника или  еще каких-то моментов – эта газета выполняет свою главную миссию работать для людей. Помните, как в сказке старик Хоттабыч сделал телефон – совсем как настоящий, только целиком из мрамора? Главная задача для любого СМИ, на мой взгляд – не стать таким «мраморным телефоном».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 329 человек
Сюжет: Псковской Ленте Новостей 10 лет Не сбавлять темп, взятый за последние годы, пожелал Псковской Ленте Новостей Николай Королев Из всех СМИ Виктор Почернин отдает предпочтение Интернет-порталам Билеты на Roxette разыграют в эфире псковских радиостанций Цензура в СМИ должна быть, считает директор Централизованной библиотечной системы Пскова Билеты на концерт Roxette получат победители викторины на ПЛН Псковские СМИ стали более мобильны - директор Городского культурного центра В свой день рождения Псковская Лента Новостей дарит билеты на концерт группы Roxette Чаще писать на краеведческие темы желает СМИ Натан Левин Елена Бибикова: Главная задача любого СМИ – не стать «мраморным телефоном» Интернет экономит мое время и место в рабочем кабинете - псковский омбудсмен Интернет стал абсолютной необходимостью для людей - лидер псковских справедливороссов Без Интернета мы имели бы большой пробел в информировании - Олег Михайлов Президент Псковской Торгово-промышленной палаты: Грядет эпоха информационного общества Ульяна Михайлова: Интернет-ресурсы - наиболее эффективные СМИ Руководитель Псковского Детского фонда предпочитает Интернет-СМИ Псковская Лента Новостей предлагает читателям вспомнить «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей объявляет фотоконкурс «Мы читаем ПЛН» Псковской Ленте Новостей исполняется 10 лет
Лента новостей
Последние новости