Новости партнеров
Политика

Навстречу урнам. Новый избирательный цикл

07.12.2015 17:28|ПсковКомментариев: 22

Псковская Лента Новостей объявляет о старте нового информационно-аналитического проекта, посвященного очередному избирательному циклу. Уже в следующем году в России состоятся парламентские выборы. Параллельно с ними на Псковщине развернется кампания по формированию нового состава местного парламента - областного Собрания депутатов.  Единый день голосования пройдет в сентябре, а сама официальная предвыборная гонка - летом 2016-го. Для представителей политического класса это станет серьезным испытанием, от результатов которого зависит будущее - и объединений, которые они представляют, и их собственный завтрашний день.

Выборы-2016 будут во многом отличными от предшествующих. Дело не только в том, что кампания пройдет в условиях резкого обострения международной обстановки и падения жизненного уровня большинства россиян, но и в изменениях «правил игры». Мало того, что парламентские выборы состоятся в сентябре, а не как прежде в декабре, и, следовательно, агитационно-пропагандистский период придется на время летних отпусков и традиционного летнего затишья в общественно-политической жизни (что неминуемо повлияет на явку и тем самым на конечный результат), так еще впервые за 12 лет граждане РФ вновь будут выбирать депутатов Госдумы не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Таким образом, в политическую жизнь возвращаются избирательные кампании, которые в 1990-е - начале 2000-х годов по накалу страстей и суммарному «весу» кандидатов уступали в субъектах РФ разве что войнам за губернаторский трон. Напомню, что бывшие представители нашего региона в нижней палате парламента в дальнейшем дважды становились главами администрации Псковской области. И в этом нет ничего удивительного, ведь облеченный доверием избирателей депутат-одномандатник зачастую фактически становился региональным политиком №2. Кстати, с отменой губернаторских выборов и при переходе на пропорциональную систему при формировании Госдумы в регионах наметился явный дефицит с политиками, скажем так, «областного масштаба», так как назначенные губернаторы, как и избранные по спискам депутаты, не могли похвастаться ни известностью, ни доверием населения, поэтому общественная легитимность их, несмотря на все рейтинги партии власти, была весьма сомнительной. Возврат губернаторских выборов, несмотря на всю их ограниченность и условность, значительно повлиял на развитие псковского политического пространства, с одной стороны, резко повысил статус избранного главы, с другой - сильнее поляризовал политическую элиту, активизировал публичный политический процесс. Возможность появления в регионе второго политика, обладающего «областной легитимностью», потенциального претендента на губернаторский пост, волнует, интригует и стимулирует региональную политическую генерацию к новой фазе активности. Симптоматично, что уже сейчас, за девять с лишним месяцев до дня голосования, потенциальные кандидаты и партийные лидеры ведут подготовку к предстоящему забегу.

Учитывая значение выборов 2016 года в общественно-политической жизни области и страны, ПЛН открывает серию публикаций под общим, уже привычным читателю, названием «Навстречу урнам». Реализация подобных проектов - одна из многолетних традиций Псковской Ленты Новостей. Пять лет назад мы внимательно следили за ходом предыдущей кампании по выборам депутатов Госдумы и областного Собрания. В 2013-2014 годах, в преддверии губернаторских выборов, редакция объявляла «Обратный отсчет». И вот мы даем старт новому циклу, в рамках которого намерены знакомить читателей с потенциальными кандидатами в депутаты российского парламента и законодательного собрания Псковской области, а также публиковать подробную информацию об их действиях и заявлениях. Обозреватели ПЛН будут исследовать ресурсную обеспеченность участников выборов, оценивать их шансы на успех, анализировать проблемные зоны, электоральные перспективы и общественные настроения. Кроме того, в рамках проекта слово получат партийные лидеры, претенденты на депутатские мандаты, независимые эксперты. Всё это впереди, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию первый, вводный, ретроспективный, материал. Он посвящен некоторым страницам истории парламентских выборов на территории нашего региона и той роли, которую играли в псковской политической жизни депутаты Госдумы по одномандатному округу.

1993: Жириновский начинает и выигрывает

Первые парламентские выборы в постсоветский период истории России состоялись в 1993 году и вошли в историю под условным названием «чрезвычайные».  Причиной тому - условия проведения той кампании, объявленной вслед за жестким разрешением конфликта между первым президентом России Борисом Ельциным и Верховным советом (осень 1993 года). Голосование состоялось уже 12 декабря, вместе с выборами в Совет Федерации и принятием проекта новой Конституции России, по которой и учреждалась Госдума. В соответствии с основным законом, ее численность составила 450 человек: половина из них избиралась по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Не вдаваясь в подробности давно минувших дней, отмечу, что неожиданно для большинства наблюдателей выборы завершились триумфом Либерально-демократической партии России во главе с Владимиром Жириновским, умело использовавшим национал-патриотическую риторику. ЛДПР обошла и тогдашнюю партию власти - «Выбор России», и КПРФ, и еще десяток партий. В целом по стране за «соколов Жириновского» проголосовали почти 23% избирателей, что принесло им 59 депутатских кресел (отмечу, что в Псковской области уровень поддержки ЛДПР едва ли не вдвое превысил общероссийский показатель - более 40 процентов). 

Середина 1990-х. Владимир Жириновский: Псков - наш!

Еще пять мандатов ЛДПР обеспечили кандидаты - одномандатники. Одним из них стал  30-летний активист ЛДПР с великолукскими корнями, сотрудник газеты «Правда Жириновского» Евгений Михайлов, уверенно победивший в 141-м (псковском) одномандатном избирательном округе с результатом почти 30%. Будущий псковский губернатор обошел шестерых своих конкурентов (по прошествии более чем двух десятилетий их имена и фамилии - Александр Малышев, Владимир Вагин, Николай Глазычев, Вячеслав Полещенко, Эдуард Солодовников и Николай Давыдов - способны что-то сказать разве что старожилам региональной политики и наблюдателям с огромным стажем).

1995: Избраться за «600 секунд»

В соответствии с Конституцией 1993 года, первому созыву Государственной Думы был установлен двухлетний срок работы - соответственно, следующие выборы прошли в декабре 1995-го. Подготовка к ним началась задолго до «часа Х», что принципиально отличало эту гонку от предыдущего «блица». Кандидатом от партии власти («Наш дом - Россия») по 141-му одномандатному округу стал заместитель главы областной администрации Владислава Туманова Виктор Васенькин. Между тем к числу основных фаворитов предвыборной гонки наблюдатели не без оснований относили бывшего первого заместителя председателя Псковского облисполкома, одного из лидеров «Народовластия» Геннадия Бубнова (ныне он - вице-спикер областного Собрания). Коммунисты на тех выборах победили, набрав более 22 процентов голосов (показатель в Псковской области соответствовал общероссийскому уровню). В 58 одномандатных округах по всей стране первенствовали кандидаты от КПРФ.  Мог оказаться в числе победителей и Геннадий Бубнов - если бы не  неожиданность в лице популярного петербургского телеведущего Александра Невзорова. Экс-автор программы «600 секунд» на Ленинградском ТВ, желая пролонгировать свои депутатские полномочия, обратил внимание на Псковскую область, с которой его, по сути дела, ничего не связывало ни до, ни после выборов.  На волне популярности и по сути без какой-либо агитации, Невзоров легко обошел десяток своих менее известных конкурентов и заручился поддержкой почти 28% жителей Псковской области, принявших участие в голосовании. Как шутили журналисты, Невзорову хватило всего «600 секунд», чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Александр Невзоров в образе пирата. Шарж псковского художника Владимира Кузнецова. 1990-е годы.

Следует отметить, что Александр Невзоров стал не единственным представителем Псковской области в Госдуме второго созыва. Впервые собственный кабинет в здании на Охотном ряду получил лидер псковских коммунистов Владимир Никитин: ближайшие двадцать лет (1995-2015) он неизменно будет депутатом ГД, раз за разом входя в партийные списки КПРФ. Сохранил мандат депутата и занявший только третье место в одномандатном округе Евгений Михайлов: он прошел от ЛДПР. Однако проработал в Госдуме недолго: уже в 1996 году он был избран главой администрации Псковской области (ставший вакантным мандат депутата получил член ЛДПР из Пскова Виктор Яшин).  Именно в период губернаторства Михайлова в регионе появился столичный бизнесмен, депутат Госдумы Михаил Кузнецов. И уже с 1998 года всем стало очевидно: областная власть «поведет» на следующие выборы именно его - действующего парламентария, в образе «добровольного лоббиста» интересов региона в Москве, газификатора районов и строителя Детской областной больницы в Пскове.

1999: «Дорогу осилит идущий» Vs«Избавим Псковщину от жириновщины»

Кампания 1999 года стала, пожалуй, наиболее яркой, жесткой и напряженной во всей истории выборов депутата Госдумы по 141-му одномандатному округу. Впервые неофициальный старт гонки был дан более чем за год до дня голосования. Все это время имя кандидата-выдвиженца региональной власти постоянно присутствовало в эфире государственной телерадиокомпании, на страницах официальной областной газеты «Псковская правда», еженедельника «Панорама» и районок, а затем и бесплатного массового издания «Так надо!» В определенный момент количество упоминаний Михаила Кузнецова в СМИ стало сопоставимо с числом публикаций о самом губернаторе - тем, кто помнит подходы Евгения Михайлова к агитационно-пропагандистской работе, это о многом скажет. 

Экс-депутаты Госдумы по 141-му избирательному округу - Михаил Кузнецов (на первом плане) и Евгений Михайлов (слева) в дальнейшем становились псковскими губернаторами

Новые стандарты в организации избирательного процесса были явлены командой Кузнецова-Михайлова едва ли не во всем: начиная продуманной стратегией самой кампании, проходившей под слоганом «Дорогу осилит идущий», и заканчивая организацией агитационных митингов, когда среди «левых» избирателей вдруг обнаруживались хорошо подготовленные сторонники депутата, держащие в руках яркие плакаты с надписями вроде «Знаем! Доверяем! Поддержим!», «Невель - Газ - Кузнецов», «Михаил, мы - за!» и т.п. 

Предвыборный митинг в поддержку кандидата Михаила Кузнецова. 1999 год

Впрочем, несмотря на административный ресурс, беспрецедентные (естественно, по псковским меркам) финансовые возможности и прочие конкурентные преимущества фаворита, «легкой прогулкой» выборы для него не стали. Кандидат от правящего в области режима встретил серьезное, а временами и ожесточенное сопротивление со стороны представителей местных политических и бизнес-кругов. В кампании-1999 принимал участие целый ряд весьма близких по своим взглядам персон, связанных с первой «демократической волной» на Псковщине: это и замминистра национальной политики РФ, экс-глава Псковской области (1992-1996) Владислав Туманов, и депутат областного Собрания, гендиректор производственного объединения «N-P-N» Игорь Савицкий, и его коллега по региональному парламенту, бывший вице-губернатор Борис Полозов. Последний шел на те выборы с громким призывом «Избавим Псковщину от жириновщины». По иронии судьбы, спустя несколько лет Полозов и Савицкий создадут вместе с Кузнецовым избирательный блок «Вместе ради будущего» на выборах депутатов областного Собрания. Но это произойдет через два с лишним года, а в 1999-м будущие союзники находились по разные стороны баррикад.  Особый колорит кампании придавало выдвижение бывшего командующего Воздушно-десантными войсками Евгения Подколзина, экс-депутата Верховного Совета РСФСР, председателя колхоза «Передовик» Серафима Иванова и впервые решившего побороться в одномандатном округе в Пскове коммуниста Владимира Никитина.

Благодаря поддержке Геннадия Зюганова и должностям в руководстве КПРФ лидер псковских коммунистов Владимир Никитин 20 лет избирался в Госдуму, раз за разом попадая на проходные места в списке КПРФ

Те выборы Кузнецов выиграл, получив в день голосования поддержку 35% жителей региона. Ну а сами думские кампании в одномандатном округе стали восприниматься у нас как настоящие «зарубы», исход которых почти всегда непредсказуем. За десятилетнюю историю «одномандатных» выборов (1993 - 2003) их участниками становились многие игроки из «высшей лиги» псковской политики. Для большинства из них участие в «битве за Госдуму» было наивысшей точкой в карьере - своего рода «звездным часом».

2003: Токмо волею пославшей меня... «Единой России»

Спустя четыре года, в декабре 2003-го, Михаил Кузнецов (уже не губернаторский фаворит, а напротив непримиримый оппонент Евгения Михайлова и его соперник по губернаторским выборам-2000) уступил мандат депутата Госдумы от Псковской области Алексею Сигуткину - «человеку Бориса Грызлова», волей федерального центра присланного в Псков «разруливать» конфликт в региональном отделении партии власти. По итогам голосования секретарь регионального отделения партии власти набрал 27 процентов голосов - по сути тот самый псковский «административный максимум» начала нулевых (напомню, что и Евгений Михайлов на губернаторских выборах-2000, и «Единство» на выборах в областное Собрание депутатов в 2002 году демонстрировали практически тот же самый результат). Продолжилась и другая закономерность выборов депутатов-одномандатников в Пскове: согласно ей, ни одному из действующих парламентариев не удавалось повторно победить в «своем» округе.

Генерал Алексей Сигуткин

Результат выборов-2003 был вполне закономерен. В условиях укрепления вертикали власти и начала едва ли не абсолютного доминирования на выборах «Единой России» победить кандидата, присланного Москвой и пользующегося всеми преимуществами своего положения, представлялось задачей если и не фантастической, то почти невыполнимой. Особенно это проявилось в тотальной агрессивной информационной кампании на ГТРК «Псков», когда на областном телевидении шли не только бесконечной чередой «хвалебные» сюжеты в прайм-тайм про кандидата «партии власти», но и откровенное «мочилово» его оппонентов, включая действующего депутата Госдумы. В дальнейшем эта технология будет использована еще один раз на выборах губернатора Псковской области в 2004 году, но даст отчасти обратный эффект. Кроме Алексея Сигуткина и Михаила Кузнецова, участие в выборах-2003 принимали коммунист Владимир Никитин, президент ассоциации «Ростэк-Терминал», лидер псковского отделения «Партии Жизни» Михаил Брячак,  директор Центра социального проектирования «Возрождение», председатель Псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , депутаты областного Собрания - директор «Псковоблгаза» Игорь Смирнов и руководитель великолукского завода «Транснефтемаш» Виктор Митропольский, а также другие местные политики.

2007-2011: Парламент - не место для... одиночек

Выборы-2003 стали последними, на которых российский избиратель имел возможность голосовать за кандидатов в депутаты по одномандатным округам. В 2005 году в Кремле решили радикально изменить принцип формирования ГД со смешанного мажоритарно-пропорционального на пропорциональный. Проще говоря, выборы в одномандатных округах были упразднены и установлена возможность выдвижения и голосования на думских выборах только по партийным спискам. Именно так избирались Думы в 2007 и 2011 годах.  Именно в этот период, начиная с середины нулевых, депутатский мандат серьезно девальвировался, проще говоря, потерял вес и перестал быть объектом вожделения многих амбициозных политиков и бизнесменов.

По результатам выборов в 2007 году наряду с коммунистом Владимиром Никитиным депутатские мандаты получили два представителя псковской «Единой России» - экс-депутат Верховного Совета Виктор Антонов и спортсмен, олимпийский чемпион 2002 года по лыжным гонкам Михаил Иванов (отмечу, что оба «медведя», не бывшие лидерами регионального партийного списка, стали депутатами в силу того, что «паровозы» - лидеры псковской группы ЕР - губернатор Михаил Кузнецов и мэр Пскова Михаил Хоронен отказались от мандатов, а Алексей Сигуткин, поначалу получивший мандат, вскоре вернул его из-за перехода надолжность руководителя аппарата Госдумы). Таким образом, в тот раз был поставлен своего рода рекорд: впервые Псковскую область в ГД представляли сразу три человека.

Три - в одном месте. Нынешний депутат Госдумы, эсер Михаил Брячак (в центре) и его предшественники в парламенте - единороссы Михаил Иванов и Виктор Антонов

В 2011 году это своеобразное достижение было повторено. Правда, с той принципиальной разницей, что один из трех «псковских» мандатов получил представитель «Справедливой России» Михаил Брячак. «Единую Россию» в Госдуме нынешнего созыва представляет член ОНФ, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев, как известно оказавшийся там благодаря тому, что поприсутствовал на встрече Владимира Путина с представителями некоторых общественных организаций Пскова. Такой стремительный «социальный лифт» для неизвестного, широким общественно-политическим кругам, молодого человека очень контрастировал на фоне длинной политической истории большинства его предшественников в кресле депутатов Госдумы. Член КПРФ Владимир Никитин также по итогам выборов 2011 года в пятый раз получил мандат, однако весной этого года уступил свое место первому секретарю калининградского обкома Игорю Ревину. 

Май 2011 года. Путин создает Народный фронт и встречается с псковскими «общественниками», подобранными властью. О карьере мечтают все, допущенные до аудиенции, но «джек-пот» сорвет только «убитодорожник» Васильев (слева от ВВП)

2016: Иногда они возвращаются...

И вот по решению федеральной власти выборы в одномандатных округах возвращаются. В соответствии с «нарезкой», представленной Центральной избирательной комиссией,  в Псковской области вновь будет образован один одномандатный избирательный округ. Вне всяких сомнений, ведущие политические силы области примут участие в избирательном процессе и, с высокой долей вероятности, именно кандидаты от партий «разыграют» мандат депутата Госдумы седьмого созыва. Причем, даже те объединения, которые изначально вроде бы не имеют шансов провести по одномандатному округу своего кандидата, наверняка будут проявлять здесь активность, прекрасно понимая, что совмещение кампаний федерального и регионального уровней дает им возможность улучшить свой показатель на выборах в Псковское областное Собрание. Как вывод: рассматривать данные кампании в отрыве друг от друга не следует; почти наверняка среди кандидатов по одномандатному округу окажутся и те, кто будет прорываться в органы законодательной власти по нескольким направлениям, надеясь, что если не здесь, то уж там ставка сыграет. Впрочем, о перспективах и проблемах региональных отделений всероссийских партий мы подробно поговорим уже в следующих публикациях. Ближайшая из них будет посвящена положению дел накануне избирательной кампании в команде губернатора Андрея Турчака и отделении «Единой России».

Александр Савенко

Продолжение следует… 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 117 человек
Лента новостей