Новости партнеров
Политика

ЛДПР: В поисках утраченного времени

30.08.2016 20:11|ПсковКомментариев: 93

Псковская Лента Новостей продолжает реализацию информационно-аналитического проекта «Навстречу урнам», посвященного кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания. В предыдущих публикациях мы рассмотрели ресурсную обеспеченность и электоральные перспективы «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» в нашем регионе. Сегодня на очереди разговор о последней представительнице «большой парламентской четверки» — Либерально-демократической партии России, список кандидатов которой на выборах в псковский парламент возглавляет сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Надо ли напоминать, что для него и всей партии в целом наш регион имеет особое значение. Именно здесь в 1990-е член ЛДПР впервые был избран губернатором, а уровень поддержки этой политической организации на выборах в лучшие для нее времена превышал у нас 40 процентов. Тот период остался в далеком прошлом — впрочем, нынешнее поколение псковских «либерал-демократов» ставит перед собой задачу приблизиться к тем рекордным показателям.

С чем «соколы Жириновского» подходят к дню голосования 18 сентября? Какими ресурсами они располагают? В чем плюсы и минусы нынешней команды ЛДПР? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать сегодня.

Шел отряд на выборы

Наряду с Владимиром Жириновским ЛДПР на выборах-2016 на Псковщине олицетворяет прежде всего региональный партийный координатор, депутат областного Собрания Антон Минаков. Он занимает вторую строчку в общеобластной части списка и баллотируется в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу №148 (Псковская область). Кроме того, именно господин Минаков вместе с великолукским координатором ЛДПР Юрием Павлиновым вошел в региональную группу кандидатов в партийном списке на выборах в ГД.

Региональный координатор ЛДПР Антон Минаков

Не будет преувеличением сказать, что для молодого политика, которому в ноябре этого года исполнится только тридцать, нынешние выборы являются и своего рода «звездным часом», и серьезным экзаменом. Антон Минаков, лишь в прошлом году возглавивший региональное отделение ЛДПР, впервые стоит у руля столь крупной избирательной кампании. При этом он работает в тандеме со своим предшественником на посту регионального координатора — руководителем фракции ЛДПР в областном Собрании Сергеем Макарченко. Здесь следует отметить, что депутатами оба стали в 2011 году благодаря результату (14,17%), показанному ЛДПР на выборах в областное Собрание. Такая поддержка избирателей позволила «соколам Жириновского» сформировать фракцию из трех депутатов, что многими тогда было воспринято как большой успех. 

Фракция ЛДПР в областном Собрании (слева направо: Антон Минаков, Сергей Макарченко, Василий Салопов) - единственная в областном Собрании нынешнего созыва не претерпела кадровых изменений с момента начала работы в 2011 году

Дело в том, что еще за 8-9 месяцев до выборов-2011 региональное отделение ЛДПР раздирали склоки, внутри организации бушевали страсти вокруг поста руководителя и звучали взаимные обвинения однопартийцев. Единственное, чем привлекали псковские ЛДПРовцы внимание наблюдателей в 2010-начале 2011 годов, так это сменой рулевых вроде Василия Бобалева, Петра Яковлева и Василия Темина и нелепыми разборками, кто больше сделал для партии, с бесконечными апелляциями к федеральному руководству партии. Казалось, что разброд и шатания приобрели необратимый характер и, по прогнозам самих либерал-демократов, без экстренного наведения порядка партия рисковала не набрать на выборах в Псковской области и пяти процентов. Назначенному региональным координатором примерно за полгода до дня голосования Сергею Макарченко удалось в короткий срок навести порядок в организации, буквально восстановить ее из руин и достойно выступить на выборах, заручившись поддержкой более 14 процентов избирателей. Отмечу, что по итогам проходивших параллельно выборов депутатов Госдумы ЛДПР поддержали по стране 11,67% избирателей.

Так встречали агитационный поезд ЛДПР в Псковской области весной этого года

Исходя из названных цифр и заявлений региональных партийных руководителей, можно говорить о том, что ныне перед партией Жириновского в Псковской области стоит задача, как минимум, не ухудшить предыдущий показатель и при этом достойно представить партию на парламентских выборах в Псковской области.

Друзья, тактичен наш союз!

В настоящее время псковские либерал-демократы демонстрируют традиционно присущее их партии умение «включиться» накануне решающей битвы за голоса избирателей. После периода относительного затишья, наступившего вскоре после того, как весной по области прокатился агитпоезд ЛДПР, партия вновь проявляет активность. В частности, в августе псковские «соколы Жириновского» раз за разом оказывались в мейнстриме общественно-политической жизни. Пожалуй, самым громким предвыборным конфликтом в масштабах всей области стало противостояние кандидата от ЛДПР, экс-руководителя регионального отделения партии Сергея Макарченко с единороссом Анатолием Тихановым в 4-м округе (по мнению экспертов, впервые за долгие годы у псковских либерал-демократов появился шанс получить мандат в одном из избирательных округов). Тандем руководителей регионального отделения ЛДПР встретился с журналистами в пресс-центре ПЛН — именно на этой встрече из уст Макарченко прозвучало уже широко разошедшиеся по СМИ и социальным сетям высказывание, достойное вождя ЛДПР: мол, признаками мужественности в штабе Тиханова обладает только юрист и финансовый уполномоченный Наталья Кривенкова — так что к сопернику по выборам больше ни претензий, ни вопросов не имею...

Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей Макарченко

В ряду наиболее заметных массовых мероприятий в августе необходимо назвать и митинг псковских либерал-демократов в 25-ю годовщину ГКЧП, в ходе которой они вновь высказали свое принципиальное отношение к августовским событиям 1991-го. А в минувшие выходные местное отделение ЛДПР присоединилось к бессрочной акции протеста оппозиции в связи со снятием с выборов кандидата в депутаты областного Собрания от КПРФ Дмитрия Михайлова.

На последнем событии имеет смысл остановиться подробнее, так как Дмитрий Михайлов — один из четверки кандидатов — непосредственных участников своеобразного предвыборного эксперимента псковской оппозиции. Напомню, что неофициальный союз регионального отделения ЛДПР с местными организациями КПРФ и «Справедливой Россией» - одна из основных особенностей нынешней избирательной кампании в Псковской области. Благодаря достигнутым договоренностям оппозиционные партии «поделили» между собой ряд одномандатных избирательных округов. Смысл затеи достаточно прост: в каждом из четырех округов «системную оппозицию» представляет только один кандидат — представитель той или иной партии, а другие поддерживают его. Подразумевается, что в результате выдвиженцы КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не будут растаскивать голоса протестного электората, что может поспособствовать их успешному выступлению в условиях конкуренции с представителями партии власти. Любопытно, что в отличие от своих свежеиспеченных союзников, которые не раз употребили по отношению к предвыборному образованию определение «стратегический», либерал-демократы характеризуют его как тактический альянс. Тот же Антон Минаков назвал союз «джентльменским соглашением честных людей» Как он отметил в ходе дебатов в прямом эфире на радио «Эхо Москвы в Пскове», есть распоряжение лидера ЛДПР, в соответствии с которым члены партии не должны подписывать никаких соглашений с другими политическими силами, и оно выполняется. В то же время, отметил он, «три партии в Псковской области будут поддерживать друг друга на выборах, честно себя вести», и эта местная инициатива не противоречит распоряжению руководства ЛДПР. При этом обращает на себя внимание тот факт, что либерал-демократы в этом предвыборном союзе наименее активны и предпочитают лишний раз не "светиться" - к примеру, в то время, как КПРФ и СР установили свои палатки возле памятника Пушкину, где проходит бессрочная протестная акция, и постоянно привлекают внимание прохожих, партия Жириновского там себя фактически никак не проявляет. По крайней мере, ни палатки с партийной символикой, ни людей под сине-желтыми флагами там так и не появилось. 

К слову, Владимир Жириновский как и прежде жестко критикует представителей других партий, в том числе КПРФ и «Справедливой России». В этом смысле показателен вчерашний эфир на Первом канале. Ставя смысловую точку в обсуждении, лидер ЛДПР заявил буквально следующее: «У нас нет ни одного перебежчика. «Справедливая Россия» подобрала весь мусор ЛДПР, «Родина» подобрала у нас, КПРФ подобрала. То, что плохое мы выбрасываем на помойку — они подбирают. Тогда эти партии не смогут нам помочь. У них нет своего актива — они пользуются чужим браком».

1990-е годы: Владимир Жириновский с активом псковского отделения ЛДПР (Евгений Михайлов, Валерий Поберий, Юрий Кусов, Виктор Яшин, Игорь Быстров и другие).

По иронии судьбы, именно в Псковской области в рядах кандидатов «Справедливой России» на выборы идет экс-губернатор Евгений Михайлов. В последние месяцы о нем сказано немало, не буду повторяться, отмечу лишь, что ряд экспертов полагают: возвращение Михайлова в псковскую региональную политику, возможно, может оказаться выгодно именно ЛДПР. Объяснение в упрощенном виде выглядит следующим образом: как давно отмечено социологами и политологами, среди сторонников этой партии немало тех, кто не следит за общественно-политической жизнью и слабо информирован о происходящих событиях. Вполне вероятно, что для этой группы электората Либерально-демократическая партия — это Жириновский и... по-прежнему Михайлов, который все 1990-е был самым известным «псковским элдэпээровцем». Выход экс-губернатора из партии мог оказаться для такой публики незамеченным — в связи с чем его появление на выборах способно подтолкнуть не самых информированных избирателей к поддержке ЛДПР, а не «Справедливой России», под флагами которой он выступает ныне. Сложно сказать, насколько эти предположения соответствуют действительности, но, по крайней мере, такая точка зрения присутствует.

Необходимо сказать и о другом. Как известно, в нынешних выборах в региональный парламент участвует группа, которую в СМИ называют командой Михаила Гавунаса и Евгения Михайлова. Принимая во внимание их бэкграунд (прежде всего, страницы, связанные с ЛДПР), некоторые из наблюдателей предполагали, что они могут принять участие в кампании в составе партии Жириновского. Однако этого не произошло - уже достаточно давно региональное руководство ЛДПР сделало жесткие заявления на этот счет. Более того - как и в обкоме КПРФ, в рядах либерал-демократов мягко говоря, не одобрили включение союзниками-эсерами в свой список кандидатов той самой команды Михаила Гавунаса-Евгения Михайлова. 

Плюсы и минусы, или «Мы говорим партия — подразумеваем Жириновский»

Разумеется, «фактор Михайлова», тактический союз с другими оппозиционными партиями и другие сопутствующие моменты, вроде бы способные сыграть на руку либерал-демократам, нельзя отнести к числу их главных плюсов. Куда более важны другие вещи. ЛДПР нередко называют «партией вождистского типа», тем самым подчеркивая особую роль ее бессменного лидера. Перефразируя Маяковского: мы говорим Жириновский, подразумеваем партия, мы говорим партия, подразумеваем Жириновский... Действительно, на протяжении едва ли не всей своей истории Либерально-демократическая партия ассоциируется с личностью своего руководителя. В нем - его известности, харизме и прочих особенностях «человека и парохода» — пожалуй, главный из ресурсов партии на выборах. Именно на него ориентировано ядро электоральной базы ЛДПР. Справедливости ради отмечу, что в личности Жириновского заключена и, возможно, основная проблема — речь об антирейтинге ВВЖ, количестве тех, кто даже разделяя основные положения программы ЛДПР, ни при каких условиях не поддержит Вольфовича и возглавляемую им партию. Как отмечают политологи, его эпатажные высказывания за гранью фола, идущие вразрез с социальными нормами, вызывают раздражение у очень многих.

Как бы то ни было, раз за разом Жириновский ведет партию на выборы. Традиционным стало включение его фамилии в списки под номером 1 на выборах в законодательные органы субъектов РФ, хотя очевидно, что работать в них он не будет. То есть лидер ЛДПР в чистом виде выполняет роль «паровоза».

Другое дело, что одного только включения известного каждому имени в список мало. Как показывает практика, в том числе история участия ЛДПР в выборах на территории Псковской области, наилучших результатов партия добивалась тогда, когда сам Жириновский приезжал в регион, проводил встречи с избирателями, активно агитировал, сыпал обещаниями в духе «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке» и т. д. Именно так и происходило в 1990-е годы, когда накануне парламентских и особенно губернаторских выборов «сын юриста», образно говоря, не вылезал из Псковской области, объезжая районы и лично обеспечивая рекордные проценты партии и победу Евгения Михайлова на выборах главы региона. Между тем в последний раз Жириновский приезжал на Псковщину почти пять лет назад, в октябре 2011-го, то есть незадолго до прошлых парламентских выборов — к тому же это был краткосрочный вояж, не идущий ни в какое сравнение с теми «агитмесячниками» двадцатилетней давности.

Последний визит Владимира Жириновского в Псков. Осень 2011 года

Приедет ли Жириновский в Псковскую область в оставшиеся до 18 сентября недели, неизвестно. Скорее всего, нет — и это станет лишним подтверждением того, что область уже давно для него не «зона особого внимания» и уж точно не «вотчина», как это было во второй половине 1990-х. Теперь на эту роль скорее подходит Смоленск, где губернаторствует член ЛДПР Алексей Островский и куда часто приезжает Владимир Вольфович. Есть у очевидной потери Жириновским интереса к нашему региону и другое объяснение: лично всю область он исколесил в то время, когда доступ в телеэфир на федеральных каналах получал в основном перед выборами, а в «мирное время» приглашался на программы относительно нечасто. Теперь же он желанный гость на всех федеральных каналах, имеет возможность едва ли не ежедневно обращаться к жителям всей страны — так что вопрос «Имеет ли смысл ездить в провинцию?» все больше становится риторическим. Да и поколесил лидер ЛДПР за четверть века по углам и закоулкам большой страны столько, сколько, пожалуй, ни один другой оппозиционный деятель.

Как бы то ни было, такое отношение к региону, отражается помимо прочего и на объемах финансовой поддержки, и на количестве агитационно-пропагандистских материалов, и на многих других моментах.

К числу факторов, которые могут благоприятно отразиться на показателях ЛДПР в день голосования, следует отнести также увеличение доли протестного электората, вызванное ухудшением социально-экономической ситуации, а также подъем патриотических настроений. Впрочем, эти потенциальные плюсы могут сработать и в отношении других участников выборов. Понятно, что помимо ЛДПР на протестный электорат рассчитывают  те же КПРФ, «Справедливая Россия» и непарламентские партии. А за голоса патриотически настроенного избирателя ведут борьбу и «Единая Россия», и «Родина», и многие другие участники забега. Следует обратить внимание и на то, что ЛДПР, все последние годы двигающаяся в фарватере кремлевской политики и ставшая участником так называемого «крымского консенсуса», если уж и не получает от властей режим наибольшего благоприятствования в ходе парламентской кампании, то и яростного сопротивления не встречает. То же самое можно сказать и про участие в выборах псковских либерал-демократов: они не относятся к числу тех, на кого сильно «напрягаются» руководители региона. И это притом, что периодически Минаков, Макарченко и Ко показывают зубы и критикуют власть, но палку не перегибают. Справедливости ради напомню, что если несколько лет назад тот же Сергей Макарченко, еще не будучи руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, открыто и бескомпромиссно конфликтовал с губернатором Андреем Турчаком, то в дальнейшем острие критики стало направлено на чиновников рангом пониже.

Великолукский координатор ЛДПР Юрий Павлинов

Что до собственных плюсов псковских либерал-демократов, то тут необходимо отметить их активность, грамотное реагирование на актуальные пункты общественно-политической повестки (иначе говоря, они откликаются на действительно  актуальные темы, а не витают в облаках), открытость и умение работать со СМИ (последнее выгодно отличает их от тех же псковских коммунистов).

Однако есть у команды псковских либерал-демократов и явные минусы. Во-первых, это короткая кадровая скамейка. Кадры в целом являются слабым местом партии в регионе. В ее рядах мало сильных политиков, почти нет профессиональных трибунов, а список ЛДПР на выборах выглядит весьма неоднородным. Собственно, известных в масштабе всей области персонажей там раз-два и обчелся. Другое проблемное место в организации — дефицит квалифицированных менеджеров на среднем уровне, следствием чего стали неудачи по итогам ряда кампаний последних лет.

Впрочем, все это теория, а насколько ЛДПР соответствует вызовам времени покажет практика. И уже в самое ближайшее время. До выборов депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания остается менее трех недель.

В заключении остается добавить, что в августе российские масс-медиа сообщили: согласно результатам опроса «Левада-Центра», в целом по стране ЛДПР догнала КПРФ. Их электоральные рейтинги сравнялись - на выборах в Госдуму либерал-демократов и коммунистов готовы поддержать по 10% от всех опрошенных и по 15% от тех, кто намерен прийти на участки и уже определился с выбором. Сенсация — не сенсация, но для многих наблюдателей это стало неожиданностью, которая означает появление дополнительной интриги на финише парламентской кампании. Не стоит тут забывать и про известный феномен, связанный с ЛДПР: как показывают результаты социологических исследований и итоги выборов, в день голосования партию Владимира Жириновского обычно поддерживает большее количество избирателей, чем ранее заявляли о симпатиях к ней. То ли стесняются некоторые сторонники организации заявлять о готовности голосовать за «пламенного Вольфовича» и его соратников, то ли все дело в умении лидера партии ускориться на финише.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 204 человека
Лента новостей