Новости партнеров
Политика

Анатолий Тиханов о событиях августовского путча: Возвращаться назад в прошлое нам не хотелось

19.08.2011 09:19|ПсковКомментариев: 38

В этом году исполняется 20 лет «августовскому путчу» 1991 года, который ознаменовал распад СССР и дал толчок переменам в России. Своими воспоминаниями о событиях этого времени в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов.

- Анатолий Владимирович, чем вам запомнились события августа 1991 года?

 

- Эти события совпали с началом моего трудового пути. В 1991 году я окончил институт, и августовский путч, который длился несколько дней, поверг нас в шок. В начале даже показалось, что мы возвращаемся назад в прошлое. А возвращаться туда нам не хотелось.

 

- На чьей стороне вы были?

 

- Ну, конечно, мы были не на стороне путчистов. И, хотя я не принимал непосредственного участия в самих действиях, но переживал за то, к чему это может привести. Так как, будучи выпускником исторического факультета, мог предположить, что все это может закончиться плохо.

 

- Изменилось ли ваше отношение к этим событиям сейчас?

 

- Отношение не изменилось. Хотя со временем, наверное, мы все меняемся: жизнь меняется, взгляды претерпевают изменения. Но на этот счет они остались неизменными: я не был и не буду ни сторонником путча, ни таких мер.

 

- Как вы считаете, повлияли ли эти события на будущее России?

 

- Конечно. Это была встряска, шок для всей страны. Раньше понятно было, что, если с утра по телевидению классическая музыка, то, значит, кто-то умер или произошли какие-то грандиозные события. Раньше не было Интернета, и быстро узнать информацию было сложно. Поэтому все мы узнавали из газет «Коммерсантъ» и «Московские новости» и журнала «Огонек» - изданий, которые соответствовал духу времени и нашим взглядам, местами, может быть, еще идеалистическим или наивным. Также был другой проверенный старый способ - включить приемник, настроиться на какую-то «вражью» волну и послушать, что там говорят о нас. Потому что из наших средств массовой информации получить какую-либо правдивую информацию было проблематично.

 

Но мы, как историки, четко понимали, что надо исследовать множество источников и из этого сделать какие-то выводы о реальном положении дел и возможных последствиях . А последствия могли быть плачевными: события августа 1991 года могли закончиться даже гражданской войной.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 443 человека
Сюжет: Августовский путч: 20 лет спустя Народный депутат Сергей Шаталов в августе 1991 года призывал псковских десантников прекратить поход на Ленинград Михаил Брячак: История могла пойти по другому пути, если бы истинные цели ГКЧП были доступны большинству населения В Великих Луках 19 - 21 августа 1991 года было спокойно – Дмитрий Хритоненков Псковские демократы рассказали, как они действовали в 1991 году во время путча События августа 1991 года – это не путч, а неудачная попытка переворота – псковский единоросс Псковский коммунист считает, что события августа 1991 года были срежиссированы из-за границы с участием Горбачева Спецпайки партработников, роль ГКЧП и личность Ельцина обсудили на «круглом столе» в Общественном пресс-центре ГКЧП - провокация, подготовленная для переложения вины за развал СССР с больной головы на здоровую - псковский коммунист «ГКЧП-1991» через 20 лет: теперь россияне думают, что путчисты просто «плохо подготовились» к захвату власти 20 лет назад произошел августовский путч Виктор Почернин: Мы «заговорили» свободу Сергей Калинин о событиях августовского путча: Я был на стороне Ельцина Я понимал, что после развала Советского Союза развалится и армия - бывший командир авиаполка Глава псковского отделения ЛДПР: ГКЧП - это очень неплохая затея, но исполнители были не самые лучшие Анатолий Тиханов о событиях августовского путча: Возвращаться назад в прошлое нам не хотелось Читатели ПЛН могут задать свой вопрос участникам круглого стола «Августовский путч глазами псковичей: 20 лет спустя» Попытка гэкачепистов была обречена на полный провал - Юрий Сорокин Псковское отделение ЛДПР приглашает на митинг всех неравнодушных к судьбе страны Юрий Шматов: Сторонники Бориса Ельцина практически совершили революцию во время августовского путча События августовского путча были закономерны и неизбежны - Александр Братчиков Общественный пресс-центр: Августовский путч глазами псковичей 20 лет спустя
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.