Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Анатолий Тиханов о событиях августовского путча: Возвращаться назад в прошлое нам не хотелось

19.08.2011 09:19 ПЛН, Псков

В этом году исполняется 20 лет «августовскому путчу» 1991 года, который ознаменовал распад СССР и дал толчок переменам в России. Своими воспоминаниями о событиях этого времени в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов.

- Анатолий Владимирович, чем вам запомнились события августа 1991 года?

 

- Эти события совпали с началом моего трудового пути. В 1991 году я окончил институт, и августовский путч, который длился несколько дней, поверг нас в шок. В начале даже показалось, что мы возвращаемся назад в прошлое. А возвращаться туда нам не хотелось.

 

- На чьей стороне вы были?

 

- Ну, конечно, мы были не на стороне путчистов. И, хотя я не принимал непосредственного участия в самих действиях, но переживал за то, к чему это может привести. Так как, будучи выпускником исторического факультета, мог предположить, что все это может закончиться плохо.

 

- Изменилось ли ваше отношение к этим событиям сейчас?

 

- Отношение не изменилось. Хотя со временем, наверное, мы все меняемся: жизнь меняется, взгляды претерпевают изменения. Но на этот счет они остались неизменными: я не был и не буду ни сторонником путча, ни таких мер.

 

- Как вы считаете, повлияли ли эти события на будущее России?

 

- Конечно. Это была встряска, шок для всей страны. Раньше понятно было, что, если с утра по телевидению классическая музыка, то, значит, кто-то умер или произошли какие-то грандиозные события. Раньше не было Интернета, и быстро узнать информацию было сложно. Поэтому все мы узнавали из газет «Коммерсантъ» и «Московские новости» и журнала «Огонек» - изданий, которые соответствовал духу времени и нашим взглядам, местами, может быть, еще идеалистическим или наивным. Также был другой проверенный старый способ - включить приемник, настроиться на какую-то «вражью» волну и послушать, что там говорят о нас. Потому что из наших средств массовой информации получить какую-либо правдивую информацию было проблематично.

 

Но мы, как историки, четко понимали, что надо исследовать множество источников и из этого сделать какие-то выводы о реальном положении дел и возможных последствиях . А последствия могли быть плачевными: события августа 1991 года могли закончиться даже гражданской войной.

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Августовский путч: 20 лет спустя


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31