Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Псков-ЭКСПО Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест



Неделя. Постскриптум

21.09.2012 17:50 ПЛН, Псков

На календаре пятница, и значит пришло время подводить итоги семи дней. Самые заметные события, важные тенденции, главные ньюсмейкеры и их спичи - в традиционном обзоре Псковской Ленты Новостей.

Тренд недели - партстроительство

Минувшая неделя прошла под знаком партийного строительства - чувствуется оживление после расслабленного летнего сезона. Псковские единороссы 20 сентября провели пресс-конференцию и поделились с журналистами новостью о том, что намерены провести этой осенью внутрипартийные выборы, да еще и на альтернативной основе. Такое решение было принято на съезде партии в мае. «Мы рассчитываем привлечь новые силы и способствовать развитию партии», - заявил секретарь регионального политсовета Александр Котов.

Тем временем напомнил о себе Общероссийский народный фронт. По прошествии полугода после президентских выборов вновь встретились члены регионального народного штаба общественной поддержки кандидата Владимира Путина. «Вновь начинается время, когда нам предстоит составлять и осуществлять планы в рамках нашей общественной работы», - заинтриговал лидер штаба Георгий Василевич, более известный в роли директора музея-заповедника «Михайловское».

Большие надежды на оживление политического процесса связаны с образованием региональных отделений новых политических партий. Их на этой неделе появилось несколько. Во-первых, 20 сентября в Пскове было зарегистрировано региональное отделение «Гражданской платформы» -  партии экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова. В Пскове региональное отделение партии возглавил предприниматель Николай Пономарев. Во-вторых, тут же в регион пришел проект, благодаря которому миллиардер Прохоров, собственно, и стал независимым политиком. Региональное отделение партии «Правое дело» получило документы о регистрации в тот же день. Председателем отделения стал бывший лидер псковского молодежного ЛДПР Василий Краснов.

В-третьих, «для тех, кто не пал духом и продолжает отстаивать интересы свободных и независимых людей», в Псковской области создается отделение партии МММ. Теперь эти три буквы расшифровываются как «Мы меняем мир». Региональную учредительную конференцию инициативная группа планирует провести на следующей неделе. Спикером от имени будущей партии выступает Олег Рогачев, «десятник» МММ-2011.

Для тех, кто ориентирован на более традиционные экономические инструменты, анонсировано создание партии налогоплательщиков. В Минюсте она уже зарегистрирована, но представительства в Псковской области пока нет - хорошая новость для желающих порулить каким-нибудь политическим проектом. В общем, больше партий, хороших и разных.

Экспромт недели - прогулка с Натальей Труновой

18 сентября председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова пригласила журналистов прогуляться по будущей пешеходной зоне на ул. Пушкина и ул. Ленина в Пскове, которую планируют создать в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский».

К сожалению, из-за спонтанности этой инициативы в прогулке не смогли принять участия основные критики проекта из числа журналистов и общественных активистов, которые успели детально изучить проект. Так что вопросы остались, просто потому, что некому было их задать.

Персона недели - Максим Козлов

19 сентября был избран председатель Молодежного парламента Псковской области - им стал 32-летний великолучанин, единоросс Максим Козлов. Тайным пакетным голосованием выбрали и вице-спикеров: посты получили Вячеслав Вуймов (КПРФ), Игорь Иванов («Единая Россия») и Илья Можаев («Справедливая Россия»).

Максим Козлов, депутат Великолукской городской Думы пятого созыва по списку партии «Единая Россия», связывает с работой в Молодежном парламенте надежды стать «настоящим парламентарием». Первый парламентский успех уже достигнут: «Фракции «Единая Россия» удалось найти общую позицию и убедить коллег из других фракций, что отдельный комитет по молодёжной политике не актуален, так как все направления деятельности нашего парламента – и социальная политика, и экономика, и бюджет - всё это связано с молодёжной политикой». Отсутствие в Молодежном парламенте комитета по молодежной политике - действительно, значимое достижение. Практически торжество здравого смысла. Без шуток.

Цитата недели - «Таких товарищей можно найти много»

Самый интересный комментарий прошедшей недели принадлежит депутату Государственной Думы России, некогда лидеру общественного движения «Убитые дороги Пскова», а ныне - члену фракции «Единая Россия» Александру Васильеву (не путать с тезкой и однофамильцем - лидером группы «Сплин», давшим вчера в Пскове «Концерт недели»).

Парламентарий высказал свое отношение к скандальным событиям в Госдуме, когда без санкции суда был лишен мандата депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Гудков, по мнению псковского парламентария, «в некоторой степени дискредитировал статус депутата». Для обычного гражданина это, может быть, неочевидно - никакого судебного решения в отношении Гудкова-старшего нет, а его фамилию в основном приходилось встречать в связи с протестными митингами, что, строго говоря, не преступление. Но Александр Васильев, видимо, гораздо более информирован:«Мы знаем Гудкова не по каким-то добрым хорошим делам. Это скандальная личность. Про него можно много чего найти интересного на просторах интернета».

Приветствуя гонения на Гудкова, он не боится и продолжения «чисток»: «Таких товарищей можно найти много. Безусловно, этот процесс был политизирован. Теперь для многих будет повод задуматься. Думаю, постепенно мы придем к тому, что отношение граждан к институту законодательной власти будет более уважительным».

Скандал недели - угроза блокировки YouTube

Собственно псковских громких скандалов на прошедшей неделе не случилось, а если бы они и были - всех их затмил бы скандал всероссийского значения: перспектива лишиться доступа к YouTube. Это может произойти уже 1 ноября, когда вступят в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». YouTube может попасть в «черный список» сайтов из-за фильма «Невинность мусульман».

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», - написал в «Твиттере» министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Этот фильм, снятый в США и вызвавший бурю гнева в исламских странах, в России мог бы пройти незамеченным. Мусульманская общественность РФ не спешила присоединиться к мировому протесту - чтобы потерпеть моральный ущерб, фильм потребовалось бы сначала перевести на русский или другие родные в нашей стране языки. Однако на опережение сработал сенатор Руслан Гаттаров - он 17 сентября направил запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку на наличие в фильме «Невинность мусульман» признаков экстремизма. По итогам проверки Генпрокуратура может вынести соответствующие предупреждения в адрес владельцев хостов и сайтов, а те должны будут заблокировать «Невинность мусульман» во всем русскоязычном сегменте. В отдельных регионах попытки заблокировать YouTube уже предпринимаются, не дожидаясь решений суда.

Чем закончится эта эпопея - пока неясно, но размах скандала уже вынудил Никифорова давать пояснения. «Не будет такого. Это выдернуто из контекста. Нет, конечно», - цитирует РИА Новости слова главы Минкомсвязи в ответ на вопрос о блокировке YouTube. Министр выразил надежду на конструктивный диалог с социально ответственным сервисом. Политологи, тем временем, продолжают дискутировать о возможных политических последствиях, а рядовые пользователи рунета - пытаются понять, чем же этот скучный и дешевый фильм заслужил такую рекламу.

Облом недели - футболки с коноплей

Не повезло на этой неделе ООО «Скорпион» - фирме, владеющей магазином одежды «Sodamix» в торговом комплексе «Пик-60». Среди товаров в магазине псковские наркополицейские обнаружили футболки с изображением конопли и конфисковали эту угрозу общественному здоровью.

Несмотря на то, что футболки курить нельзя, Псковский городской суд признал фирму «Скорпион» виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.13 ч.1 КоАП РФ: «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Магазин был наказан приостановлением деятельности на 30 суток и конфискацией предмета административного правонарушения - тех самый футболок. Теперь их, наверное, сожгут, по доброй традиции Госнаркоконтроля. Ждем приглашения СМИ к участию в освещении этого мероприятия.

Перфоманс недели - бобр и пионеры на страже ПДД

21 сентября в центре Пскова ГИБДДшник, переодетый бобром, и школьники, зачем-то ненадолго ставшие пионерами, под оглушительный стук барабана призывали прохожих и водителей соблюдать правила дорожного движения. Ощущение паноптикума усиливало ДТП, «удачно» случившееся прямо у места развернувшегося пропагандистского действа.
 
 
Не знаю, станут ли водители и пешеходы внимательнее на дорогах после акции, прошедшей под лозунгом «Движение с уважением», но оказавшиеся в это время на Октябрьском проспекте точно запомнят это феерическое действо.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30