Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Неделя. Постскриптум

19.04.2013 18:52 ПЛН, Псков

С приходом тепла и новостной поток как будто оттаял – на этой неделе все течет, все изменяется, перестраивается и разрушается. Самое важное про весенний демонтаж в общественной, политической и хозяйственной сфере – в традиционном обзоре Псковской Ленты Новостей.

Проверка недели – генерал Шаманов побывал в 76-й дивизии

17-18 апреля 76-я гвардейская десантно-штурмовой дивизия была поднята по команде – к счастью, всего лишь на учение. В Псков нагрянул командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и устроил внезапную проверку боеспособности псковских десантников. Ночной марш-бросок он оценил на отлично, а вот результаты стрельб оказались не вполне удовлетворительными, причем больше по вине техники, нежели личного состава.

Внезапная проверка боевой готовности – обычная практика в войсках, однако на фоне не отшумевшего еще скандала с экс-министром обороны невольно начинаются домыслы: зачем, да к чему. Журналистам, в любом случае, понравилось – удалось сделать знатные фотографии.

Лозунг недели – «Заболел – застрелись!»

В субботу, 20 апреля, Псковская областная общественная организация многодетных семей «Дети – наше будущее» приглашает псковичей присоединиться к всероссийской акции протеста против развала детской медицины. Лозунг акции звучит не то чтобы привлекательно, но громко: «Заболел – застрелись!».

«Действующие сегодня штатные расписания, нормативы численности населения на участках, объем функциональных обязанностей участковой службы построены, по сути, на лжи и многолетнем очковтирательстве, невыгодном никому – ни населению, ни врачам, ни администрации поликлиник, ни государству. Пройдет еще несколько лет и бесплатная система лечения и профилактики населения будет окончательно разрушена», - поясняют суть проблемы общественники. И они не преувеличивают: рассматривая проблемы областного здравоохранения, журналисты обнаруживают именно такие факты.

Желающие поддержать протест могут подойти в 12:45 на Октябрьскую площадь в Пскове.

На тот же день свою протестную акцию назначили и автомобилисты из общественной организации «Убитые дороги Пскова». Автопробег под названием «Похороны псковских дорог» начнется в субботу утром, с митинга у памятника 50-летию Красной Армии в Крестах. Так что, Псков ожидает большой протестный уик-энд. Что характерно, повестка дня – не политическая, а общественная. И медицина, и дороги волнуют каждого. Это объективный общественный запрос, причем действительно наболевший. Обе акции согласованы.

Цитата недели – «Святой князь Невский нам поможет, и мы проедем к месту побоища»

Кстати, о дорогах. Найден уникальный способ преодолевать псковское бездорожье. О нем сообщил председатель областного комитета по культуре Александр Голышев на пресс-конференции, посвященной исторической реконструкции Ледового побоища. Поскольку дорог в Гдовском районе нет, а те что есть – размокли, к берегу Чудского озера участникам мероприятия поможет добраться дух святого благоверного князя Александра Невского.

«Вчера я звонил главе района, и мы решили, что святой князь Невский нам поможет, и мы проедем к месту побоища», - сказал  г-н Голышев.  

Между прочим, отличная идея. Надо за каждой территорией закрепить своего святого, который будет по весне и осени выручать вязнущих в грязи автомобилистов. Запсковье мог бы окормлять святой благоверный князь Всеволод-Гавриил, Завеличье – святая равноапостольная великая княгиня Ольга. В Печорском районе местных жителей пусть выручают преподобные Марк, Иона и Васса, в Бежаницком – священномученик Василий Бежаницкий (Триумфов), на Талабских островах – преподобный Досифей Верхнеостровский… Святых-то много у Псковщины, на самом деле. Думаю, администрация области совместно с Псковской епархией сумеет разработать оптимальную топографическую схему и составить удобный график дежурств. Всяко дешевле, чем дороги строить.

Конфликт недели - мотоциклы на центральных проспектах

Городская комиссия по безопасности дорожного движения 18 апреля отказалась убрать ограничения движения мототранспорта на Октябрьском и Рижском проспектах. С таким предложением выходила общественная организация «МотоГраждане». Добросовестные мотоциклисты усматривают в запрете на выезд мотоциклов на центральные проспекты Пскова дискриминацию себя, любимых.

Обиду «мотограждан» можно понять, но правда все-таки на стороне комиссии по безопасности дорожного движения. Запреты, напомним, появились не абы с чего, а после ряда смертельных ДТП с участием мотоциклистов. Последней каплей стало «дело Гермаша», когда мотоциклист на огромной скорости сбил насмерть молодую девушку и ранил ее спутника. До момента аварии Дмитрий Гермаш успел несколько раз проехать туда-обратно по Рижскому проспекту, в том числе, на заднем колесе.

Мотоцикл, по своей смысловой нагрузке, предполагает быструю, бесшабашную езду. Байкерская субкультура – это не про поездки на дачу. Длинный, прямой и широкий проспект плюс мотоцикл – это взрывоопасное сочетание, в чем псковичи не раз имели возможность убедиться. Пусть даже большинство мотоциклистов – ответственные и законопослушные водители, для трагедии хватит и одного отмороженного «гонщика». Так что, обиды обидами, а безопасность важнее.

Кара недели – уволить за «рацпредложение»

Короткий эпизод с заседания областной администрации 16 апреля еще раз показал псковичам, что инициатива наказуема. Секретарь Общественной палаты области Валерий Павлов вспомнил историю, которую в начале апреля описала газета «Курьеръ». Тогда жильцы дома №16 по улице Труда в Пскове рассказали журналистам, что у них на подъездах висят объявления, в которых им предлагается платить за содержание подаренных детских площадок. В управляющей компании, обслуживающей дом, пояснили, что это инициатива управления городского хозяйства. Продолжение последовало в виде сюжета на ТВ… В общем, получился скандал.

Для губернатора Андрея Турчака эта история стала новостью, и, похоже, неприятной. По крайней мере, уловивший его настроение глава Пскова Иван Цецерский поспешил уверить главу региона, что «таких решений нет» и все это «какой-то нонсенс и злая шутка». Затем, в ответ на уточняющий вопрос Андрея Анатольевича, Иван Николаевич поспешил заявить, что чиновник, озвучивший спорную инициативу, будет уволен.

Вот и предлагай после этого варианты оптимизации расходов! Формально инициативный чиновник никакого криминала не совершил: двор и все, что в нем находится – по идее, собственность жильцов дома, а значит, их же расходы. Другое дело, что в данном случае речь идет о детской площадке, поставленной как подарок. А когда за подарок вдруг начинают требовать плату – он тут же превращается в навязанную услугу. Жильцы были абсолютно правы в своем возмущении: они не просили эту площадку, не больно-то в ней нуждаются («В доме одни пенсионеры!») и, разумеется, не горят желанием оплачивать чей-то рейтинг. Но и повода для увольнения городского чиновника тут нет, если честно.

Интересно, кстати, напомнить, что Иван Цецерский как глава города не может напрямую увольнять сотрудников УГХ. Это все-таки сфера ответственности главы администрации. Удивительно, как легко Иван Николаевич забывает эти дефиниции под страхом оказаться причастным к непопулярному решению.

Спонсор недели – Великолукский мясокомбинат

Радостное событие для футбольных болельщиков – у ФК «Псков-747» появился генеральный спонсор. «Великолукский мясокомбинат» готов выложить за сезон 2013-2014 гг. 20 млн. рублей. Это значительно больше, чем вклад акционера клуба Алексея Севастьянова, и почти столько же, сколько затраты по этой статье областного бюджета – 24 млн. рублей.

Приход «Великолукского мясокомбината» в псковский футбол заметно меняет ситуацию вокруг ФК «Псков-747». Прежде всего, станет неактуален упрек, что, мол, региональный бюджет финансирует частный клуб: бюджетные деньги теперь пойдут исключительно на поддержку детского футбола. Затем, как верно отметил губернатор, клуб больше не будет зависеть «от настроения отдельных чиновников и депутатов». Бывали, напомним, эпизоды, когда Псковская городская Дума отказывалась выделять средства футбольному клубу. Затем, крупный спонсорский контракт очень кстати для ФК «Псков-747» именно сейчас, когда клуб лидирует в зоне «Запад» второго дивизиона на первенстве России – в кои-то веки появился шанс перейти в национальную лигу, а это совсем другой уровень расходов. Наконец, великолукское спонсорство подчеркивает областной статус клуба.

Правда, появляется новая интрига: как сложатся отношения гендиректора мясокомбината Владимира Подвального и Алексея Севастьянова, с чьим именем ассоциировался псковский футбол все последние годы. Появление более щедрого спонсора может изменить эту ситуацию.

ЧП недели – взрыв в Острове

Неделя оказалась богата на взрывы. Самые громкие прогремели в США, где террористы подорвали знаменитый Бостонский марафон, а потом в Техасе в результате пожара громыхнул химический завод. В Псковской области взрыв прогремел в Острове - там рванул бытовой газ в одном из жилых домов в частном секторе. К счастью, обошлось без жертв, но хозяйка дома получила ожоги второй степени. Взрыв практически разрушил жилой дом и оставил без газа полторы тысячи квартир в городе.

Теперь предстоит выяснить, кто виноват в ЧП. На тот момент в Острове шли ремонтные работы на газопроводе, и возможно, причиной взрыва стала подача избыточного давления газа. Возбуждено уголовное дело, ОАО «Псковоблгаз» создало свою комиссию, пообещав, в случае своей вины, купить пострадавшим новое жилье. Глава района Павел Мищенков обещал не оставить пострадавшую семью без внимания.

Демонтаж недели – снесли военное училище в Опочке

Рушились стены на этой неделе еще и в Опочке. Но там имел место контролируемый демонтаж: начались работы по сносу руинированного учебного корпуса военного училища, который много лет угрожал безопасности местных жителей. Правда, без эксцессов не обошлось – обломки здания засыпали стоявшие рядом гаражи и четыре автомобиля.

Впрочем, говорят, что собственники пострадавшего имущества сами виноваты – гаражи построили не на месте, машины вовремя не убрали. Подрядчик уверяет, что инцидент исчерпан. В медийном поле конфликт по этому поводу тоже пока не разгорелся.

Погода недели – тепло и паводок

Весна все-таки пришла в Псковскую область. В середине апреля снег, наконец, растаял. Так сильно мы этого заждались, что неизбежные неприятности в виде подтоплений практически не вызывают негатива. Псковичи радуются теплу и фотографируют паводок.

Хотя проблема-то есть. Снова на несколько дней под водой оказалась Золотая набережная, опять возникла угроза затопления Мирожского монастыря с его уникальными фресками (к счастью, обошлось).

Возник в этом году еще один риск, невиданный ранее – строительные работы на набережных Псковы и Великой. Реки затопили и шпунт, и недостроенные габионы – еще вопрос, что останется от выполненных объемов, когда спадет вода. Блогеры точат зубы, журналисты – перья, общественность готовится к выходу с инспекцией на объекты туркластера.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31