Общество

Неделя. Постскриптум

17.05.2013 17:07|ПсковКомментариев: 33

Псковская Лента Новостей подводит итоги очередной информационной недели. Тренды в этот раз формировали псковские депутаты и анонимные художники: и те, и другие всех изрядно повеселили.

Просьба недели - губернатору показали «кулак»

В понедельник на одном из домов Пскова, на пересечении улиц Коммунальной и Юбилейной, появилась рисованная просьба к губернатору Андрею Турчаку сделать дороги. Ну, говорят, наболело. Сегодня двое незнакомцев, называющих себя авторами плаката, даже появились в студии Че-ТВ и рассказали: накипело, мол.

Сам плакат быстро стал популярным, обогнал даже «Макдоналдс» и получил широкое распространение в псковском интернете. Что последует за вывешенным плакатом со стороны администрации области? Пока неизвестно. Хотя по крайне неофициальной информации, в ближайшие дни региональные власти планируют вывесить на «Империале» свой плакат:

Шоу недели - «внутрипартийная дискуссия» в «Единой России»

На этой неделе всерьез пошли разговоры об административном (то бишь управленческом) и организационном кризисе в региональной «Единой России». Противостояние городской и областной властей обострилось и на партийном уровне, потому как в Пскове единороссов возглавляет именно Иван Цецерский. Так вот, кроме ругани и взаимных упреков, которые выдавали друг другу партийцы всех уровней, за последнее время имело место быть неисполнение рекомендаций президиума регионального политсовета – городским отделением, и рекомендаций городского политсовета – ряду партийцев из своего состава. Как единороссы дальше планируют работать с таким подходом, сложно представить. Думается, крайне напряженная атмосфера в партии будет царить до тех пор, пока кто-нибудь кем-нибудь не поужинает.

Пока же представители «Единой России» продолжают костерить друг друга и после заседания городского политсовета, который вроде как был «попыткой внутрипартийной дискуссии» - так перепалку назвал Валерий Лесников. Он, кстати, дал ПЛН один из самых адекватных комментариев на эту тему и, хоть не стал обсуждать кризис в партии, озвучил крамольную, но крайне характерную мысль: в областном Собрании городские власти поддерживают коммунисты, эсеры, «Яблоко» и ЛДПР, и только «Единая Россия» с завидным постоянством прокатывает почти все предложения Псковской гордумы. В которой, напомню, 19 из 25 депутатов входят во фракцию ЕР.

Предложение недели - Дуля призывает самораспустить Думу

Ну а коммунист Виктор Дуля пошел дальше и предложил распустить Псковскую гордуму, перед этим внеся поправки в устав города. После чего благополучно избрать мэра и убрать уже из повестки дня тему сити-менеджера. По словам Дули, который последовательно защищает Игоря Чередниченко, отставка главы администрации роли не сыграет: денег как не было, так и не будет.

А вот тут уж Виктор Федорович не совсем прав: как верно заметила понимающая толк в политических войнах Наталия Соколова, может, новому сити-менеджеру (который, конечно, будет лоялен губернаторскому корпусу), администрация области подкинет деньжат с большей охотой.

Цитата недели - «кухонная тема»

Цитату недели подарили все те же депутаты Псковской городской Думы, которые уже месяца два как являются главными ньюсмейкерами. На этот раз политический афоризм вылетел из уст депутата Сергея Никифорова. «К сожалению, нынешний состав городского политсовета «Единой России» - домработницы, домохозяйки… Люди, не понимающие, как формируется бюджет, что такое бюджетная политика», - заявил Никифоров, комментируя заседание городского политсовета «Единой России». Что ответят Никифорову члены политсовета? Особенно руководители нескольких предприятий, директора учреждений и муниципальных предприятий? Хотя, может, для настоящего военного - все одно…

Конечно, хочется напомнить господину Никифорову ленинское: «И кухарка может управлять государством», но это ж сколько членов политсовета тогда рванут на федеральный уровень?

«О, боги!» недели - ПсковГУ открывает кафедру теологии

В Псковском государственном университете заявили, что приказ об открытии в ПсковГУ теологического направления и медицинского факультета подписан. Несмотря на наличие в Пскове Духовной семинарии, все же решено приобщать студентов к Богу и в светских вузах. В каком формате будет проходить знакомство, покажет только учебный план.

«Выход на бис» недели - чеченские убийцы сидят треть от положенного

Инстаграм (социальная сеть, специализирующаяся на фотографиях) Рамзана Кадырова сделал свое дело! На днях на одном из фото с собой любимым президент Чечни стоял рядом с убийцей, который в данную секунду должен был хлебать баланду. Блогеры узнали в стоящем Бекхана Ибрагимова, приговоренного в 2011 году к шести годам колонии общего режима за причастность к убийству болельщика Юрия Волкова.

В январе 2012 года ВС РФ смягчил приговор по делу – Ибрагимову определили срок в пять лет и три месяца. Но он в любом случае должен был еще оставаться в тюрьме. После разразившегося скандала оказалось, что чеченец был выпущен по УДО (мало было смягчения наказания), как раз неделю назад. Отсидев за убийство, получается, два года. И это в лучшем случае: ведь это только сейчас он на фотку попал.

Будь я программистом, а не журналистом, сделал бы компьютерную игру под названием «Выживи в России». Там можно было бы выбирать, за какой народец играть. Псковичи, конечно, дохлый номер – к третьему уровню сопьются и сгорят в своем же доме, а вот чеченцев бы рекомендовал: чеченцы – самая «прокачанная» нация, immortal, иным словом. Среди уникальных возможностей – имеют антитюремный эликсир, затанцовывают соперника. Чеченцам в игре не надо добывать золото, дерево и камень – эту функцию выполняет аллах.

Недержание недели - 3:8 от американцев

Поражение российских хоккеистов от сборной США с разгромным счетом станет, не сомневаюсь, одним из главных разочарований года в спорте. Конечно, мы привыкли к победам и болезненно относимся к тому, что россияне остаются без медалей. К тому же у сборной в этой игре была уважительная причина: как сообщил журналистам Илья Ковальчук, они «обос****сь». Ну что ж, рацион питания, режим – все это влияет. Переволновались опять же – вот и «обос****сь». Никто хоккеистов не винит, остается их только пожалеть. Вот только тренерскому штабу к Олимпиаде в Сочи стоит захватить как можно больше лекарственных средств от диареи.

Презент недели – палец для президента

В Середке заключенный отрубил себе мизинец левой руки и попросил передать его Путину. Такую душещипательную историю на днях рассказал журналистам председатель общественно-наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Юрий Крупинин. Вот такой социальный протест против незаконной, как считает зек, посадки.

Ну разве это не гениально? Разве нет в этом что-то от Ван Гога? Правда, художник подарил ухо девушке от положительных эмоций, а заключенный, скорее от отрицательных. Кстати, неужели коллеги не надоумили его, что в качестве протеста отправлять президенту нужно не мизинец, а тот палец, который посередине? Но в целом, за креатив – 5, за психическое здоровье - неуд.

О факте доставки посылки президенту его пресс-секретарь ничего не сообщал. Впрочем, задержки почты России уже никого не удивляют.

Андрей Степанов

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец» и с сайта caricatura.ru.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости