Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

18.08.2013 09:25 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги двух последних недель псковского региона. Не считая главной новости, которая стала федеральной, события разворачивались в основном в политическом поле: на носу  единый день голосования, как-никак.

Потеря – прощание с отцом Павлом Адельгеймом

Убийство отца Павла нельзя назвать «событием недели» или «потерей недели» - это, безусловно, неправильная формулировка. Цена этой потери станет ясна лишь спустя годы. Напомним, 5 августа отец Павел был убит, как сообщает следствие, своим постояльцем Сергеем Пчелинцевым, а 8 августа Псков простился с одним из самых известных российских священников. Работа с подозреваемым только началась.

Визит недели – губернатор Санкт-Петербурга приехал в Псков

Общих вопросов у Георгия Полтавченко и его коллеги Андрея Турчака – хоть отбавляй: начиная с инвестиций и заканчивая оттоком псковского населения в соседний регион и болезненные вопросы транспортного сообщения. Зачем губернатор Санкт-Петербурга приезжал на самом деле – это кто ж его знает. Сотрудничество? Будет ли оно равноправным, вот в чем вопрос. Впрочем, возможно, что это вполне рядовой визит не особо выдающегося политика (несмотря на занимаемое кресло). Или просто дань моде: ведь Псковщина – любимое место многих известных людей.

Ударник недели – Игорь Калашников приступил к работе сити-менеджером

Новый глава администрации Пскова Игорь Калашников 5 августа фактически приступил к исполнению обязанностей. Неизвестно, что и как у него получится, но авансы ему за последние дни навыдавали и губернатор, и депутаты гордумы.

Пока же Калашников и его команда стремятся взять под контроль ключевые управленческие и финансовые вопросы: сити-менеджер «внедрился» в реализацию проекта «Чистая вода», которой занимается Горводоканал, и практически сразу озвучил первые конкретные сроки по окончанию реконструкции набережной реки Великой. Таким образом, косвенно подтвердив, что подписание документов по набережной было одной из ключевых причин расставания с Игорем Чередниченко и командой. Кстати, команду новый сити-менеджер постепенно начал формировать.

Перестановки недели – Тимофеев пришел, Барышников ушел

Один из наиболее заметных топ-менеджеров региона Александр Тимофеев покинул пост главы «Псковэнерго» и стал первым заместителем главы администрации Пскова.

Параллельно Игорь Калашников сказал «до свидания» бывшему и.о. главы администрации Пскова Геннадию Барышникову, который в администрации Чередниченко занимал один из ключевых постов и имел хорошие отношения с так называемой «командой Цецерского».

Про другого зама – Александра Можаева – пока ничего не слышно, а вот третий, Валерий Волков, пост, вероятно, сохранит. Что вполне объяснимо: на носу – отопительный сезон.

Мандат недели – депутатом Псковской гордумы стал Владимир Воробьев

Операция областных властей по «выводу» из состава городской Думы Натальи Вдовиной завершилась успешно. Сначала, конечно, «горожане» от «Единой России» пытались перехватить инициативу и передать его директору «Коммерческой палаты» молодому Илье Комиссарову, но региональный политсовет партии добро не дал, и мандат все-таки отдали Владимиру Воробьеву, который 1,5 года назад от него уже отказывался.

«Линия фронта» недели – в Пскове зарегистрировали Народный фронт «За Россию»

Псковская область стала 51-м регионом, в котором официально появился ОНФ. Что им надо – «фронтовикам» - честно говоря, мне плохо ясно: во власть они идти (пока) не хотят, а в остальном прозвучали инициативы участвовать в формировании бюджета (о, как хочется на это посмотреть!) и «выходить с инициативами и предложениями». С учетом того, что в президиуме ОНФ все сплошь дамы и господа «при должностях», то непонятно, кто мешал им раньше выходить с инициативами и предложениями. В общем, пожалуй, придется идти во власть.

Фото недели – псковские политики не хотят видеть себя в газетах «Яблока»

Сразу три жалобы на публикацию фотографий, что называется, без спроса поступили на предвыборные газеты «Гражданинъ» партии «Яблоко». Сначала глава областного избиркома Николай Цветков увидел себя в газете, распространенной в Невельском районе: там он на дальнем плане бегает по футбольному полю. В центре располагается кандидат от «Яблока» Андрей Вихман, который на свою голову играл с Цветковым в футбол.

Спустя пару дней на Геннадия Ранцева и «Гражданина» в Псковском районе пожаловались Владимир Шураев и Виктор Гречин. Безусловно, это их дело (на месте двух последних я бы радовался, что их еще кто-то помнит), а вот кандидатам надо быть поаккуратнее. Так как ни Цветков, ни Шураев, ни Гречин не носят маски Гая Фокса, то для того, чтобы не нарушать правила политических игр, можно вносить лишь небольшие изменения. В конце концов, для кого придумали «trololoface»? И вот уже – где Николай Цветков? А нет его.

А вот чиновник, руководивший районом. Владимир Шураев? Ну, это пусть облизбирком ищет сходства и различия.

Квартира недели – у дочери Собянина нашли квартиру за 116 млн.

С одной стороны – это всего 80-100 метров обычной российской дороги. С другой – полугодовой бюджет небольшого района Псковской области. Ну или куча операций для больных детей. Конечно, информация «с душком» - ее опубликовали накануне губернаторских выборов в Москве в качестве «черного пиара» (по информации, после этого Собянин потерял более 10% в рейтинге). Однако мало кого это удивило. Хотя и Сергей Собянин, и его дочь с зятем заявили, что кандидат в мэры Москвы к квартире отношения не имеет, а молодежь, мол, сама накопила. Просто нужно иметь талант, и папа мэр Москвы тут вообще ни при чем.

Ну вот, а Лужкову и его талантливой жене Батуриной почему-то никто не верил.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь