Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Наследие Спегальского еще дает Пскову шанс на возрождение

03.06.2009 14:24 ПЛН, Псков

Юрий Павлович Спегальский был человеком, глубоко постигшим природу псковского мироустройства и псковского градостроительства. В этом – целом, органическом, космическом видении города Пскова – ему нет и не было равных.

Псков

Среди множества его научных заслуг я выделил бы сегодня, в день его рождения, одну, которая, в случае ее применения на практике, могла бы оказать колоссальное влияние на судьбу Пскова во второй половине ХХ века и до наших дней, на долгое будущее.

Масштабные военные разрушения Великой Отечественной войны (исторический центр Пскова был разрушен на 44%) сделали открытым вопрос о том, как застраивать город, и в первую очередь его исторический центр, плотно насыщенный памятниками истории и культуры. От людей 1940-х зависело, в каком образе Псков будет восстановлен, воссоздан. Появился уникальный шанс масштабной реставрации и аутентичного восстановления не только отдельных памятников, но значительной части городского пространства, самой градостроительной композиции – самой атмосферы средневекового города.

Псков

Спегальский предложил свой план создания в Пскове системы охранных зон (которые он назвал архитектурными заповедниками). Проектом архитектурных заповедников предусматривалась органичная связь новой планировочной системы с архитектурно-планировочными приемами древних зодчих. В основе проекта архитектурных заповедников лежала такая, казалось бы, очевидная (после ее оглашения) мысль о том, что для восстановления композиционной роли памятника архитектуры в городской среде необходимо оценить всю сложившуюся историческую планировку и застройку древней части города.

Если бы случилось чудо и концепция Спегальского была бы реализована в послевоенные годы в полной мере, то Псков – весь его исторический центр – уже в советское время мог быть включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. То, что сейчас является для нашего города далекой мечтой в отношении всего нескольких объектов культурного наследия, тогда могло стать венцом послевоенного подвига реставраторов, одним из величайших событий в русской и европейской культуре второй половины ХХ века.

Сейчас же Псков стоит в долгой предварительной очереди в этот Список, стыдливо прикрывая за глянцевыми фотографиями варварское разрушение культурного наследия, произошедшее за последние 60 лет. Подавляющее большинство послевоенной застройки Пскова чудовищно неадекватно культурному коду города и является издевательством над ним.

Страна в те годы была информационно закрыта, и Юрий Спегальский не мог знать, насколько точной и современной была тогда его идея: это сейчас мы знаем, что практически все разрушенные исторические города Европы после окончания Второй Мировой войны начинали свое восстановление с разработки нового проекта охранных зон! Самые разные специалисты, вне связи друг с другом, увидели и осознали один и тот же шанс: возродить древние города в максимально возможной полноте их былого величия. Юрий Спегальский, информационно изолированный, как и большинство архитекторов в СССР того времени, от мирового архитектурного и культурного процесса, оказался на самой его вершине, на самом острие, а внутри страны он трагически опередил свое время.

Во многом именно в этом опережении своей эпохи – по уровню культуры, понимания ситуации, осознания рисков безвозвратных потерь – трагедия Юрия Спегальского.

Псков

Если бы его план городских архитектурных заповедников был адаптирован к началу XXI века, Псков мог встать в один ряд с городами – культурными столицами Европы. Этот титул ежегодно присваивается, как правило, небольшим городам, которые сумели сохранить свое своеобразие и уникальность. Псков уже почти утратил такую возможность даже в отдаленной перспективе. Оставшийся шанс заключается в детальном изучении наследия Юрия Спегальского и максимальном применении его в градостроительной практике современного Пскова.

Лев Шлосберг, историк, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
100-летие Юрия Спегальского


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31