Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Косметический ремонт проведен в музее-квартире Юрия Спегальского

01.06.2009 13:33 ПЛН, Псков

Псков

В рамках подготовки к 100-летнему юбилею Юрия Павловича Спегальского в музее-квартире архитектора-реставратора в Пскове (Октябрьский проспект, 14 - 74) был проведен косметический ремонт. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре.

По словам заместителя директора Псковского музея-заповедника по капитальному строительству и ремонту Маргариты Косоговой, заказчиком выступил Научно-производственный центр по охране памятников. В соответствии с государственным контрактом были определены сроки и виды работ, которые в настоящее время успешно завершены. Работы выполнены качественно и 25 мая состоялась приемка работ.

Ремонт в музее-квартире Юрия Спегальского проходил в течение трех месяцев. За это время был проведен демонтаж экспозиции, укреплены и покрашены полы, произведена замена ванной, обновлена пожарная сигнализация, сделан общий косметический ремонт.

В настоящее время большая часть экспозиции находится на юбилейной выставке в выставочном зале Псковского музея-заповедника (Некрасова,7), после чего экспонаты вернутся в музей-квартиру и займут свои места.

Напомним, что сегодня, 1 июня, в 16.00 в выставочном зале Союза художников (ул. Ленина, д.1) состоится открытие художественной выставки «По Пскову XXI века. К 100-летию Ю. П. Спегальского».

Спустя день еще одна выставка под названием «Ученый, зодчий, каменщик» откроется в Псковском музее-заповеднике. На ней будут представлены документы, отображающие жизненный путь и творческое наследие Спегальского.

Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове 3 июня 1909 года. С детства привлекали его старинные храмы, заброшенные купеческие палаты XVII века. Среди развалин он иногда находил обломки старинных изразцов, украшавших печи зажиточных псковичей. Из этих находок потом сложилась замечательная коллекция. В 1928 году Спегальский поступает в Академию художеств, после окончания института, с 1936 года работает в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме, обследует многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе в Пскове. В Ленинграде во время блокады он делает блистательную серию рисунков «По Пскову XVII века», где строго научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Работа эта была представлена на выставке 1944 года и вызвала восхищение специалистов. Уже тогда Спегальский обдумывает концепцию архитектурного заповедника, которую он впоследствии применит при научном восстановлении Пскова. Именно применению концепции Спегальского послевоенный Псков обязан своей красотой и цельностью, своим самобытным обликом.

Юрий Павлович Спегальский скоропостижно скончался 17 января 1969 года. На его рабочем столе остались недописанные рукописи, - работу он никогда не прерывал. Всю свою жизнь он посвятил сохранению исторической памяти своего народа. Лучше всего его отношение к делу передает написанное его же рукой признание: «В свое время я очень страдал от сознания, что гибнут глубоко любимые мною памятники - создания милых моему сердцу псковских каменщиков. Я ежеминутно думал о них, чуть ли не о каждом камне. Когда шли дожди, я воображал, как вода впитывается в ничем не защищенную кладку, когда наступали морозы, я чувствовал, как они рвут камень и раствор, и не мог спокойно жить».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
100-летие Юрия Спегальского


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь