СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Как получать медуслуги детям-иностранцам?

14.04.2010 14:49|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Я гражданка Узбекистана, получила разрешение на временное проживание в РФ, ожидаю дня сдачи документов на получение вида на жительство. Имею разрешение на работу, полис ОМС, выданный по месту работы. Имею троих несовершеннолетних детей. Для обустройства ребенка в детский сад мне пришлось столкнуться с тем, что врачи не хотели обследовать ребенка на предмет прохождения медосмотра, мотивируя это тем, что у него нет медполиса. В фонде ОМС полисов детям-иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание,  не выдают. Платных услуг детские поликлиники не оказывают. В Интернете прочитала, что дети иностранцев, не являющиеся гражданами СНГ, имеют право получать медуслуги по полису одного из родителей. Подскажите, пожалуйста, как быть в таком случае? Правомерны ли действия врачей?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 № 546 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации (далее – Правила).

В соответствии с указанными Правилами медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. Скорая медицинская помощь оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений). После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь.

Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования.

До тех пор пока Ваши дети не будут иметь вид на жительство, они не смогут получить полис обязательного медицинского страхования. Оказание им медицинской помощи будет осуществляться в соответствии свыше приведенными правилами.  Для прохождения медицинского осмотра в детской поликлинике Вы можете или воспользоваться платными услугами или получить полис добровольного медицинского страхования. Законодательством не предусмотрена возможность для детей иностранных граждан получения медицинских услуг по полису одного из родителей.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости