Новости партнеров
Status Media - 2011

Выбираем хлеб в новом году: советы от ОАО «Псковский хлебокомбинат»

11.01.2012 12:19|ПсковКомментариев: 4

Не будет преувеличением сказать, что Новый год – это праздник живота. Бесчисленные салаты, закуски, горячее, холодец, десерты, сладости – и все это в масштабах тазиков и пятилитровых кастрюль. Не справляется техника: холодильник отказывается принимать в себя все эти натюрморты, достойные кисти прославленных голландских мастеров, половина еды обитает на балконе. Что самое обидное – не справляется с этим живот, ради которого, собственно, и затевается весь этот сыр-бор. А ведь чтобы чувствовать себя комфортно после длительных вливаний и поеданий, достаточно поставить на праздничный стол одну тарелку с одним обязательным продуктом - хлебом.

«Но ведь от хлеба можно поправиться», - возразят женщины. «Да-да, вам давно пора худеть», - согласятся с ними мужчины. И вот в такой призрачной заботе о фигуре многие не просто уменьшают количество съедаемого хлеба, а вовсе исключают его из своего ежедневного рациона. Между тем, хлеб является ценным источником витамина «молодости» Е, РР и витаминов группы В, которые обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии; клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и очищения организма;
магния, железа и калия, которые нужны для здорового сердца, стрессоустойчивости и профилактики анемии.

Кроме того, хлеб играет существенную роль в энергетическом балансе человека. Он содержит около 50% крахмала, обеспечивающего организм «запасными» углеводами, необходимыми для синтеза гликогена – источника энергии. Поэтому хлеб особенно нужен людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Учеными было доказано, что хлеб содержит большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона радости.

Наконец, именно хлеб поможет вашему желудку справиться с обильным застольем без потерь. Особенно полезен хлеб грубого помола. В любом зерне все жизненно важные микроэлементы концентрируются в оболочке, то есть клетчатке, и непосредственно под ней, центральная же часть состоит в основном из крахмала. При тонком размоле муки (когда изготавливается пшеничный хлеб) эти самые оболочки и даже зародышевая часть зерна (огромной силой и энергией обладает этот зародыш!) уходят в отруби, и нам остаются пустые калории. При грубом помоле ценная клетчатка остается в муке. Клетчатка (пищевые волокна) — составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но эффективно его очищает. Клетчатка содержит антиоксиданты, витамины и минералы, ферменты и фитоэстрогены, которые «отвечают» за молодость организма. Норма потребления клетчатки в день - 25–35 г. Чтобы получить такое количество клетчатки, нужно съесть пять–шесть кусочков (220 г) ржаного цельнозернового хлеба, или 2 кг картофеля, или 7 кг помидоров, или ведро салата. Та часть клетчатки, которая не растворяется у нас в организме, оказывает отличный эффект зубной щетки - она механически чистит кишечник, ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, адсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма. Это мощнейшее оружие против рака кишечника - заболевания, которое по смертности сегодня занимает второе место в мире (после сердечно-сосудистых заболеваний). А растворимая клетчатка является питательной средой для полезных бактерий кишечника, улучшает работу ферментов. Она же обладает способностью выводить вместе с собой холестерин из организма. Также именно растворимая клетчатка снижает уровень сахара в крови, и это очень важно для диабетиков.

Но, выбирая хлеб и употребляя его в пищу, необходимо помнить ряд нехитрых правил. Вот такими советами поделились с нами специалисты Псковского хлебокомбината. 

1. Посмотрите на упаковку: кто производитель, и каков срок реализации изделия. Срок годности батонов и кирпичиков без консервантов – не более 4 суток для ржаного хлеба и максимум 3 суток – для пшеничного. Поэтому если вы видите, что хлеб старше четырех дней, - можете быть уверены: в нем замешаны искусственные улучшители. Наиболее часто встречающиеся консерванты в хлебе: эмульгаторы Е-472е (эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот), Е-482 (лактилаты кальция), глазирующий агент Е-920 (L-цистеин). Для человеческого организма накопление такой «химии» имеет канцерогенный эффект, то есть чревато повышением риска раковых заболеваний...

Считается, что хлебозаводы лучше, чем пекарни, которые контролируются только изредка заглядывающим СЭС. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Если на упаковке указано, что в составе хлеба есть «улучшители», разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

2. Обратите внимание на внешний вид, цвет и форму хлеба. Продукт должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, нормального цвета: например, ржаной хлеб - ровного тёмно-коричневого цвета, булочные изделия – золотистого. Окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон - и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба. Форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества. Если поверхность батона волнообразная, -  это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью. Посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров.

3. Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные «улучшители» - L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия. Данные «улучшители» - чистая химия. «Улучшенный» хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный «улучшенный» хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый. Еще один признак «улучшенного» хлеба - он сильно крошится при нарезке.

4. Качество хлеба можно определить также по мякишу. Разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму - хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии. Если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с «улучшителем».

5. Если вы соблюдаете диету, вам лучше включить в рацион ржаной хлеб, поскольку ржаная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу желудка. Она обладает уникальной способностью всасывать в себя воду, как губка. Поэтому насыщение приходит быстрее, и человек не переедает. Правда, людям, контролирующим свой вес, не надо злоупотреблять хлебом, вполне достаточно съедать в день 150-200 г (норма в нашей стране- до 400-450 г). По мнению диетологов, из своего рациона рекомендуется полностью исключить белый хлеб. Дело в том, что после того как пшеничную муку тонкого помола очистили, полезных веществ в ней практически нет, зато в большом количестве содержится сахар и различные жиры, что не может положительно сказаться на организме человека. Попадая в организм, белый хлеб просто расщепляется на глюкозу, которая всасываясь в кровь, повышает уровень инсулина, и как следствие – аппетит.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением, то очень полезным является зерновой и отрубевый хлеб. Если существуют какие-либо проблемы со щитовидной железой, или же в качестве профилактики данных проблем, рекомендуется употребление хлеба с добавлением йода. При анемии рекомендуется хлеб с железом.

6. Черствый хлеб полезнее свежего. При проблемах с желудочно-кишечным трактом свежий хлеб может вызвать чувство дискомфорта и негативную реакцию организма. Но если у вас со здоровьем все в порядке, нет смысла отказываться от свежей выпечки и ждать, пока хлеб засохнет.

7. Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельно. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа. Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Помните: во всем необходимо знать меру. Если вы включите в свой ежедневный рацион кусочек полезного лакомства, то не поправитесь от него, а лишь обеспечите себе хорошее настроение, чего и желает вам в новом году один из ведущих производителей хлебобулочных изделий в регионе – ОАО «Псковский хлебокомбинат».

Производитель хлеба, сочетающего в себе отменный вкус и пользу для здоровья, ОАО «Псковский хлебокомбинат» в уходящем году стал участником премии «Status Media» в номинации «Бренд года». Ежегодная премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Победители «Status Media-2011» будут выявлены в 11 номинациях. На победу в номинации «Бренд года» наряду с ОАО «Псковский хлебокомбинат» претендуют  также: ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО»), одно из ведущих в России предприятий по разработке и выпуску электротехнического оборудования практически для всех отраслей промышленности, и ООО «ПсковАгроИнвест» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Псковской области, которое производит продукты мясопереработки и охлажденное мясо свинины.

Определить лидеров в каждой из номинаций предстоит по итогам интернет-голосования. Кроме того, будет учитываться мнение экспертного сообщества. Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2490 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.